Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хинкали с изюминкой

16.11.2012
Мой друг по сети Фейсбук Григорий из Тбилиси как-то поделился хорошим вечерним настроением. Дескать, хорошо с семьей посидел, жена хинкали знатно приготовила.
Я к нему прицепилась: научите и меня. В ответ он выложил не только рецепт, но и снимок. Спасибо, Грузия, за отличный рецепт!

Мой друг по сети Фейсбук Григорий из Тбилиси как-то поделился хорошим вечерним настроением. Дескать, хорошо с семьей посидел, жена хинкали знатно приготовила.

Я к нему прицепилась: научите и меня. В ответ он выложил не только рецепт, но и снимок. Спасибо, Грузия, за отличный рецепт!

Итак, для теста нужно одно яйцо, вода, чуть соли, мука. Замешать крутое тесто, чтобы не прилипало к рукам.

Раскатываем его пластом, вырезаем стаканом кружочки, их еще тоньше раскатываем. Хинкали обычно мелкими не делаются: в готовом виде диаметр дна не меньше 6-7 сантиметров и даже больше.

Приступаем к начинке. Берем говядину или нежирную баранину, добавляем свинины из расчет один к одному (если свинина жирная, то два к одному). Мелко-мелко нарезаем куски (можно через мясорубку, так быстрее, но «ручная работа» позитивно влияет на вкусовые качества пищи).

Добавляем к фаршу измельченную петрушку и киндзу по желанию (в некоторых районах Грузии зелень не добавляют, а рецепты хинкали, как и хачапури, в разных регионах страны используют разные). Кладем в фарш соль, перец по вкусу, разбавляем для сочности водой, примерно на килограмм массы 150-200 миллилитров. Фарш получается мокрым.

Осторожно, чтобы он не «разлился», выкладываем по одной столовой ложке в середину каждого кружочка. Тесто собираем наверху, защипывая в узелок в форме цветка.

Идеальное хинкали должно иметь не меньше 15 защипов и небольшой хвостик, который должен быть очень хорошо залеплен, чтобы во время варки не открылся.

Готовые хинкали осторожно опускаем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности. Достаем шумовкой, чтобы не разорвать тесто, иначе вытечет сок, и хинкали потеряют свою прелесть.

«Едят их тоже по особому, - написал Григорий. - Надо присыпать горьким черным перцем и есть руками, берясь за хвостик, который оказывается внизу. Аккуратно откусив с краешка, выпить сок, а потом ешьте, как вам нравится. Хвостики не едят, так как это сплошное тесто. Можно, конечно, же руками не есть, а аккуратно проколоть хвостик вилкой, второй рукой помочь перевернуть хинкали и поддерживать, чтобы оно не плюхнулось на стол. Главное - не потерять даже капельку сока, это изюминка хинкали».

И еще он добавил: «С хинкали хорошо идет как пиво, так и чача. Кстати, хинкали также делают с начинкой из тертого на мелкой терке сулугуни. Как вспомню этот вкус, так сразу слюнки текут…»

Любовь Славина

Комментарии
Комментариев пока нет