Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Еда, дозволенная Всевышним

22.07.2010
Кашрут не продержался бы две тысячи лет, если бы не был подкреплен реальной диетологической эффективностью.

Кошерная еда в переводе означает - еда, дозволенная Всевышним. Но кашрут (система подготовки, выбора продуктов и правил их приготовления) не продержался бы две тысячи лет, если бы не был подкреплен реальной диетологической эффективностью.

Кошерная еда - это форма национальной самоидентификации и одновремено уникальный свод кулинарных и санитарно-гигиенических знаний, отлитых в форму традиции и помогающих сохранить здоровье целого народа. Сегодня приверженцами кошерной пищи являются не только евреи, но и представители других национальностей, исповедующие принципы здорового питания, а мировой рынок кошерных продуктов, по разным оценкам, составляет от 50 до 150 млрд. долларов.

О том, что же такое кошерная еда, мы попросили рассказать руководителя Челябинского еврейского культурного Центра Абрама Гуна.

- Я начну с экскурса в историю, - говорит Абрам Зейликович. - В XIV веке испанские города страдали от эпидемий чумы и холеры, а евреи не болели, хотя скученно жили в этих же городах. Испанцы думали, что они чернокнижники и чародеи, но все объяснялось проще: у евреев жесткие требования к гигиене. Встал с кровати утром, прежде чем отойдешь дальше чем на 4 метра - умойся, собираешься молиться - соверши омовение, хочешь взять хлеб в руки - предварительно их вымой. Процесс омовения подробно описан. В еврейских семьях с древности используют специальную кружку для омовения с двумя ручками - чтобы вымытой, чистой рукой браться за чистую ручку (вторая в это время моется проточной водой).

Чистоте учат с детства, эти знания - на уровне рефлексов.

- Что можно есть, чего нельзя и почему?

- Соображениями гигиенической безопасности продиктованы и многие рекомендации по питанию, изложенные в Торе: сначала они были вегетарианские, а когда условия жизни стали более суровыми, всевышний разрешил евреям использовать в пищу животных. Но не всех. Нельзя есть свинину и мясо хищников, которые, как известно, уничтожают больных и слабых особей. По этой же причине нельзя есть соколов, сычей, коршунов, филинов, а куриц, индеек, голубей - можно. Запрещено есть «морских гадов», не имеющих плавников и чешуи, это мидии, креветки, моллюски, которые питаются донными отложениями. Морскую рыбу использовать можно, особенно любима у евреев селедка, а из речных видов - карп и щука. Я помню, как в детстве мама делала гефелты-фиш - фаршированную щуку, это было очень вкусно!..

Одно из самых строгих табу - на смешение мясного и молочного. У этих продуктов разная структура белка, для переваривания которого нужно разное время, в противном случае в желудке начинаются процессы гниения и брожения. Мясо и сыр, которые так любят сочетать европейцы, по законам кашрута надо есть в разное время, а если съел мясо, то молочное можно не раньше, чем через 6 часов. Соответственно, готовить мясную похлебку и молочную кашу нужно в разной посуде и даже на разных плитах, чтобы исключить возможность попадания даже капли молока в мясную похлебку и наоборот. Если же это все-таки произошло, кухонный инвентарь подвергается кошерованию, то есть тщательному очищению.

Строгий запрет налагается на кровь. Еврейская хозяйка, вознамерившаяся сделать яичницу, сначала выливает содержимое яйца в прозрачный стакан и смотрит, не попала ли туда капелька крови зародыша. Если кровь попадет в готовую яичницу, то блюдо придется выбросить, а еврейская кухня очень экономна.

- С чем связан запрет на кровь?

- Это уникальная жидкость, несущая питание тканям, но она же выводит токсины. Кроме того, у евреев считается, что в крови обитает душа.

- В понятие кошерной еды входит и выбор продукта. Как их правильно выбирать?

- Если речь о животных и птицах, надо, чтобы они были правильно забиты. Специалист по забою называется «шойхет». Он проходит обучение при синагогах, у него специальный инструмент - остро заточенный скальпель, я лично такой видел. Раньше в Челябинске тоже был шойхет, и люди до сих пор помнят и его самого, и место, где он жил. Мы тоже к нему ходили. Папа покупал курицу на базаре, и дня два она жила у нас. Потом мы брали курицу и шли к шойхет. Он брал ее на руки, гладил, немножко с ней разговаривал, успокаивал, а потом, держа за хохолок, мгновенно перерезал какую-то одному ему известную жилку. После этого курица подвешивалась над тазиком, чтобы с нее стекла кровь. Потом ее солили крупной солью, вытягивающей остатки крови, и помещали в проточную воду на несколько часов. Только после этого ее можно было готовить.

- Можно ли назвать кошерной просто здоровую и качественную еду?

- Нет, потому что вы не можете отследить всю технологическую цепочку. Вы не знаете, кем и как производился забой, больным было животное или здоровым и т.д. По правилам кашрута шойхет должен после забоя обязательно осмотреть внутренние органы животного и рекомендовать его в пищу только в случае, если оно абсолютно здорово. Израильские фермеры до сих пор придерживаются этого принципа. Все кошерные продукты отмечены печатью раввината - своеобразным знаком качества. О соблюдении традиций кашрута магазином или рестораном свидетельствует грамота раввина, вывешенная на видном месте. Если же во время посещения раввин нашел какие-то недостатки, он просто снимает свою грамоту со стены. И ресторан разоряется.

- Где в Челябинске можно попробовать кошерные продукты?

- Кое-что можно приобрести в магазине при синагоге. В ресторане «Декамерон» отлично готовят латкес - картофельные оладьи. А больше, пожалуй, нигде. Впрочем, можно попробовать самому приготовить что-нибудь несложное. Например, форшмак, который отлично делает моя жена Тина. Для этого надо почистить селедку, убрать шкурку и кости, добавить размоченную в молоке булку, репчатый лук, сливочное масло, половинку зеленого яблока, грецкий орех и пропустить через мясорубку. Вилкой размешать, взбить. Выложить в селедочницу и ложечкой придать форму сельди: нарисовать чешую, жабры, сформировать хвостик. И звать гостей, потому что форшмак, как и другие еврейские блюда, лучше есть в хорошей компании.

Комментарии
«Век живи, век учись». Кажется, уж что можно узнать нового, когда за 60? А вот надо же... Спасибо.
Г.Ржанников
25.07.2010 08:17:05
Кошерная еда это, конечно, здорово и полезно, но есть один минус. Во всем мире настоящие кошерные продукты очень не дешевые, питаться кошерно - дорогое удовольствие. А вот пропагандировать санитарно-гигиенические знания, проверенные веками нужно как можно больше.
Анна
26.07.2010 07:03:26
Отличная статья! Пишите больше про евреев, это так интересно.Удивительный народ, прекрасные традиции!
Читатель
30.07.2010 00:48:40