Новости

Руководство дошкольного учреждения отказалось от комментариев

Точное количество ранений устанавливает медэкспертиза

Подозреваемая сообщила о преступлении родственникам

Обвиняемый снимал детей в порнофильмах

Градоначальник призывает общественников к «эффективным действиям»

Прославленный хоккеист приглашает всех на трибуны ЛА «Трактор»

Мошенница занимала миллионы на собственные нужды

Конкурс будет объявлен на заседании гордумы

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Шины 215 50 17 большой ассортимент




Реклама от YouDo
http://ekb.youdo.com/remont/plumber/filter/ - смотрите ссылку.
http://ekb.youdo.com/remont/plumber/plumbing/ - подробности тут.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Эспрессо, капучино, ристретто…

09.09.2010
Бар-менеджер ЦГ «Европа» Сергей Куребеда раскрывает секреты кофейного зерна

Кофе - уникальный напиток, объединяющий людей разных национальностей, возрастов и профессий. Аромат кофе ассоциируется с домашним уютом, задушевной беседой, а отчасти и финансовой стабильностью, - недаром в любой уважающей себя фирме гостю обязательно предложат чашечку кофе. О том, что представляет собой этот напиток и как в нем разбираться, рассказывает корпоративный бар-менеджер ЦГ «Европа» Сергей Куребеда.

- По легенде, кофе вошел в нашу жизнь благодаря некоему эфиопскому пастуху. Он заметил, что стоило его козам отведать красных плодов небольшого дерева с плотными листьями, они начинают скакать и прыгать. Заинтригованный пастух решил сам попробовать настой плодов неизвестного дерева и убедился, что оно волшебным образом снимает усталость… Кофе стал быстро распространяться на Востоке, но на его пути в Европу встали местные священнослужители, утверждавшие, что это напиток неверных. Только в 1652 году в Лондоне появилась первая кофейня, а уже в концу XVII века в столице Туманного Альбиона насчитывалось свыше 3 тысяч подобных заведений. В Россию кофе пришел с реформами Петра I, и сейчас трудно представить нашу жизнь без этого напитка.

- Как распознать хороший кофе?

- Хороший кофе - это прежде всего зерно. Молотый продукт, предлагаемый торговлей непритязательному потребителю, по моему убеждению, содержит химические добавки. Дело в том, что кофейное зерно - очень нежный продукт. Через 10-15 минут после того, как его смололи, из него улетучивается большая часть веществ, определяющих его вкус и аромат. Удержать их можно только с помощью консервантов. Убедиться в том, что кофе «дышит», можно на таком примере. Если надавить на пакет с кофе и выпустить из него весь воздух через специальную дырочку-клапан, то через несколько часов пакет снова надуется за счет «дыхания» кофе. А если клапана нет, пакет может взорваться.

- Какие сорта лучше покупать для домашнего использования?

- Лучше использовать моносорта - 100-процентную арабику, которая, например, идет на приготовление кофе по-турецки. Этот сорт везут с Эфиопии, Мексики, и каждый потребитель определяет для себя, какой именно вкус, наличие или отсутствие кислинки или горчинки ему больше нравится. Ярлык «special» на упаковке - знак европейской кофейной Ассоциации, контролирующей всю кофейную цепочку, включая рост дерева, сбор урожая, обжарку и т.д. Такой знак свидетельствует об экологической чистоте продукта.

- Надо покупать крупные зерна или мелкие?

- Это не играет особой роли. Существует пять сортов кофейных деревьев, но для приготовления кофе используют зерна только двух сортов - арабики и робусты. Арабика крупнее, робуста поменьше, у арабики более насыщенный вкус и аромат, у робусты он выражен меньше. Но в ней больше кофеина, за это она и ценится. Робуста неприхотлива, обитает на равнинах, а арабика капризна, растет только на склонах, иногда на уровне 2000 тысяч метров над уровнем моря, ее тяжело собирать вручную, поэтому она на порядок дороже робусты. Робуста не продается отдельно, обжарщики и в Италии, и у нас в России смешивают два этих сорта для получения более насыщенного вкуса. То есть качество кофе зависит не только от того, кто и где его выращивал, но и от тех, кто смешивал и обжаривал зерна. Обжарка - настоящее искусство: надо каждую минуту проверять состояние зерен, слушать, когда произойдет первый щелчок, во время которого они раскрываются и из них выходит влага, и т.д.

- Какой должен быть помол?

- Это связано с традициями приготовления кофе, которые в разных странах свои. Французы предпочитают пресс - стакан с поршнем и сито. Как правило, для этого используется грубый помол, а кофейная гуща остается внизу. Для приготовления кофе по-турецки готовится самый мелкий помол. Жидкость надо довести до грани кипения, но ни в коем случае не кипятить. Для приготовления кофе эспрессо используется тоже мелкий помол, но покрупнее, чем в кофе по-турецки, и мельче, чем френч-пресс.

- Норма кофейного порошка на чашку?

- В среднем 10 г на 100 миллилитров.

- Несколько лет назад я приобрела кофе-машину, но после нескольких неудачных попыток сварить напиток, аналогичный тому, который получается при варке «вручную», задвинула агрегат в дальний угол. Какие характеристики надо смотреть, когда приобретаешь кофе-машину?

- Если вы выбираете автоматическую машину, то надо, чтобы в ней был минимум пластмассовых деталей. Такая кофе-машина стоит на порядок дороже, но цена оправданна. Давление до 5 бар - стандартный параметр кофе-машин для домашнего употребления. Самая мощная - профессиональная машина, которую используют в барах. Что касается лично меня, то я предпочитаю либо френч-пресс, либо капельную кофе-машину.

- В барах подают и маленькие чашечки кофе, и побольше, и совсем большие. Чем это продиктовано?

- Все эти напитки готовятся на основе эспрессо, который представляет собой экстракт кофе, выжатый под давлением в 9 бар из прессованного порошка в форме таблетки («espressо» в переводе «спрессованный»). В результате все вкусовые и ароматические вещества попадают к нам в чашку. Есть три вида эспрессо: самая маленькая порция в 15 г - эспрессо ристретто. Это концентрированный напиток, который надо пить быстро, чтобы почувствовать его вкус и крепость. Объем эспрессо нормале - 30 миллилитров, эспрессо лонге - до 50 мл, это для тех, кто хочет растянуть удовольствие. На основе эспрессо готовятся также капучино и латте. Первый, придуманный монахами в результате экспериментов с кофе и молоком, наливается в чашку. Латте подается в прозрачном бокале и представляет собой слой молока, слой кофе и сверху шапка пены, очень красиво. На поверхности напитка можно нарисовать корицей, шоколадом сердечки, розетки, яблочки, - все, что угодно, это показатель мастерства бариста.

- «Таблетка» для приготовления эспрессо по своим качествам идентична кофейному зерну?

- Да, это смолотое кофейное зерно, запрессованное и выжатое. Итальянцы,законодатели кофейной моды, считают эспрессо эталоном.

- Как надо пить кофе - сразу или постепенно?

- Как мы уже говорили, кофе - продукт недолговечный, поэтому у итальянцев принято пить его горячим (температура 90-95 градусов) и быстро: ристретто одним глотком, 30-миллиметровый эспрессо - в три глотка. Дело в том, что когда кофе остывает, его вкус меняется. Я сам пью 4-5 чашек в день, и всегда горячий.

- С чем сочетается кофе?

- Есть так называемое правило четырех С: кофе, шоколад, сигара и коньяк, с которыми лучше всего употреблять кофе. А вот на голодный желудок его пить не стоит, это может привести к развитию заболеваний. Кофе способствует пищеварению, это - напиток-дижестив, которым завершают трапезу.

- Можно ли вырастить кофейное деревце в домашних условиях, чтобы собирать урожай?

- Я этим как раз сейчас занимаюсь. В одном из магазинов города купил маленькие кофейные кусты. Один куст вскоре погиб, я стал изучать литературу, пробовал различные методики выращивания: ставил растения на свет, в тень, менял температуру, разговаривал с ними, искал подходы и в конце концов понял секрет этого деревца: оказалось лучше всего оно растет, когда оказывается под другим деревом. Тут у кофе начинается гонка: догнать лист, закрывающий ему солнце, обогнать, а потом остановиться и расти в обычном темпе. Два куста, которые у меня выжили, росли под большим фикусом, который загораживал им свет, и они не успокоились, пока его не обогнали. Потом я узнал, что на кофейных плантациях это свойство широко используют, выращивая молодые кофейные деревья под кроной старых.

Интересно, что кофе относится к семейству муреновых, у нас на Урале наиболее известный представитель этого семейства - вишня.

Комментарии
Комментариев пока нет