Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сладкое лекарство от всех недугов

14.10.2010
Качественный мед - ароматный, густой, вызывает легкую першинку в горле.

Качественный мед - ароматный, густой, вызывает легкую першинку в горле.

Справиться с осенней хворью поможет ароматный пчелиный мед. Продует промозглый ветер, застудит мороз - налейте, придя домой, кружечку травяного чая или горячего молока, добавьте ложечку меда - и простуда вам не страшна. Мед, пожалуй, самое вкусное лекарство от всех болезней, знакомое нам с детства. Но найти действительно качественный пчелиный продукт, без подделок и добавок, не так-то легко. Секреты покупателю раскрыл консультант общества пчеловодов, пчеловод с 60-летним стажем Анатолий Семенович КИСЛИЧКО.

- Как определить качество меда у прилавка, не прибегая к лабораторным исследованиям?

- Для этого необходимо учесть несколько показателей: вкус, цвет, запах, густота. Для начала правильно продегустируйте мед: поместите несколько граммов на язык и размажьте по задней полости рта, при этом многократно вдыхая, чтобы уловить запах, и затем проглотите. Натуральный мед обладает приятным слабокислым послевкусием, при проглатывании вызывает легкое першение в горле - результат воздействия ферментов на слизистую. Сахарный мед и другой фальсифицированный таким качеством не обладает. Аромат меда зависит от наличия в нем эфирных масел и должен соответствовать его ботаническому происхождению.

Иногда подделку определить сложно. Если не доверяете своему вкусу, возьмите каплю меда на кончик ножа и подожгите: натуральный мед плавится, а сахарный - горит. Можно опустить ложку меда в стакан молока, если молоко свернется - мед некачественный. Самый простой способ понять, есть ли в меду примеси (мука, мел, крахмал), - растворить мед в воде: при наличии примесей образуется осадок.

На зрелость и свежесть меда указывает его консистенция. Зрелый мед - густой, он лентой спускается с ложки и лентой накручивается на нее. Если же стекает быстрой струйкой - недозрелый, с большим содержанием воды, такой мед не лучше сахара. Стоит отметить, что все натуральные сорта меда со временем кристаллизуются. Одни быстрее (подсолнечниковый, горчичный, сурепка - кристаллизуются спустя месяц), другие медленнее (донниковый, кипрейный, липовый - до 7-8 месяцев сохраняют жидкую консистенцию). Качественный мед кристаллизуется в мелкие частички.

- Есть ли в челябинских магазинах хороший мед? Или покупать его можно только с рук, у знакомых пчеловодов?

- Конечно, лучше иметь на примете добросовестного пчеловода. Если таковых среди знакомых нет, советую заглянуть в сеть магазинов пчелотоваров, а также в магазин «Нектар». У владельцев этих магазинов свои пасеки в Пермской области и в Татарстане. И я с уверенностью могу сказать, что у них высококачественный, лечебный мед.

- У нас регулярно проводятся ярмарки молодого меда, на которые съезжаются целые династии пчеловодов. Можно ли доверять приезжим?

- Вы знаете, на ярмарках тоже частенько встречаются мошенники. Есть регионы, где выращивается много сахарной свеклы: Волгоградская область, Краснодарский край, Оренбургская область - пчеловоды с тех мест, если они не кочуют, грешат тем, что скармливают пчелам сахар. Получается и мед, и не мед: его уже нельзя назвать полезным и уж тем более лечебным. На ярмарках никогда не покупайте меды, которые по своим названиям не соответствуют медоносным растениям. Например, облепиховый, боярышниковый, из расторопши. Их получают так: один из медов, низкого качества или начинающий портиться, нагревают и добавляют в него цветочную пыльцу, например из облепихи. Лечебных свойств у них медов нет.

- Каким регионам можно ставить высокие оценки?

- Я для себя выделяю Абхазию. Хороший мед в чистых районах Башкирии. Меды Челябинской области, собранные в ее экологически благополучных уголках, тоже, кстати, можно отнести к качественным. Конечно, не стоит покупать мед у «городских» пчеловодов (а таких много), которые не кочуют со своими пчелами.

- Не все могут наслаждаться вкусом натурального меда. Замучает аллергия или диабет. Какой сорт считается самым безопасным?

- Менее аллергенный - донниковый мед, а также луговое разнотравье с клевером, васильками, медуницей. В чем секрет чистоты донникового меда? Глубокая корневая система и опущенные вниз венчики. Благодаря этому растение меньше впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Понемногу есть донниковый мед могут все.

- У меда, как у любого лекарства, есть своя доза. Как употреблять мед, чтобы не во вред, а на благо?

- Во-первых, не глотайте мед ложками (в этом случае усвоится только 30% его полезных веществ), а растворяйте ложечку меда в стакане воды: холодной, если у вас повышенная кислотность, и теплой, если пониженная. Или же ешьте мед не торопясь, смакуя, смешивая со слюной. При таком способе употребления меда полезные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта, улучшается флора во рту. В день взрослый здоровый человек может съесть 60 граммов меда для профилактики. Если же вы простудились, можно увеличить суточную порцию до 100 г.

Отмечу, что светлые сорта меда полезнее есть взрослым людям, а детям и пожилым - на благо темный мед.

- Где держать мед, чтобы дольше сохранить его лечебные качества?

- Идеальное место для меда - нижняя полка холодильника, где температура - 4-6 градусов. В качестве тары подходит только стеклянная банка с плотно закрытой крышкой, чтобы мед не вбирал в себя посторонние запахи и влагу. Покупать лучше всего мед через две недели после откачки и не хранить больше года, так как со временем количество ферментов в нем уменьшается и ухудшаются все показатели качества.

Чтобы мед дольше сохранялся однородным, держать его нужно при одинаковой температуре без перепадов.

Медовые вкусности

Напиток из лимона, моркови и меда

В 300 мл кипяченой воды растворите 2 ст.л. меда, отожмите сок из 1 кг моркови и 1 лимона. Все это смешайте и пейте. Не храните больше одного дня.

Цыпленок с лимоном и медом

На 1,5 кг мяса 1/3 стакана муки, 1 ч.л. соли, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана меда, 1/4 стакана лимонного сока. Разрежьте цыпленка на противне. Посыпьте молотым красным перцем и солью, полейте смесью меда и лимонного сока, запекайте в духовом шкафу 20 минут.

Зимний сбитень

На 100 г меда берут 30 г сахара, 3 г хмеля, 0,3 г корицы, 0,2 г мяты и 1 л воды. Смесь кипятят 10 минут, снимая пену. Дайте настояться 40 минут, пейте горячим.

Комментарии
Комментариев пока нет