Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему в одних квартирах челябинцев жарко, а в других холодно?

07.11.2013
Зима с неумолимой очевидностью и грядущими морозами приближается, а тепловой режим в квартирах далеко не однозначный

Зима с неумолимой очевидностью и грядущими морозами приближается, а тепловой режим в квартирах далеко не однозначный.

Где-то 16-17 градусов – и люди спят по-военному, в бушлатах, а где-то почти тропики:30-40 градусов, если верить жалобам. В чем причина таких перепадов и как с этим бороться? Свой взгляд высказывает директор УК «Альтернатива» Эдуард Равильевич Киреев.

- Эдуард Равильевич, людей волнует горячая тема: почему у одних дома холодно, у других жарко?

- Причины могут быть разные. Дома у нас различаются и по сроку жизни, и по материалу стен – кирпичные, панельные, шлакоблочные. Теплопотери везде разные. Есть дома, которые ближе к тепловым магистралям, потери теплоносителя с ТЭЦ минимальные, а есть расположенные в конце веток…

Очень многое зависит от состояния внутридомовых сетей. Чем меньше диаметр трубы у вас в стояке, тем меньше тепла в вашей квартире. Вода идёт грязная, внутри труб накапливается окалина. Каждая управляющая компания обязана дважды в год проводить работы по промывке системы отопления. Весной, в конце отопительного сезона (после этого система заполняется водой и так стоит все лето), и осенью, перед началом нового отопительного сезона. При этом добавляются специальные реагенты. Но кто-то мог не промыть систему, а где-то промывка уже не поможет: трубы старые, их надо менять.

Хочу подчеркнуть: замена стояков – это работы капитального характера, они должны по Жилищному Кодексу проводиться после общего собрания собственников, которые должны платить за эти работы. Стояки обычно идут на пять-десять этажей, это общее имущество дома. Аварийные работы мы выполняем по текущему ремонту, там, где возникает нештатная ситуация.

Еще в новых домах везде стоит автоматика. Тепловые сети дают температурный график, и по нему мы либо автоматически, либо вручную регулируем подачу тепла. Допустим, на улице плюс пять – мы поджимаем подачу тепла, минус двадцать – подача теплоносителя усиливается, вручную или с помощью автоматики, реагирующей на температуру внешней среды.

- Часто поставщики тепла кивают на коммунальщиков и винят в несоблюдении теплового режима сантехников, которые не умеют крутить задвижки.

- Неквалифицированные сантехники, наверное, есть, но точно не у нас. А бывает, что тепла не хватает, потому что в систему попал воздух: на кухне 25 градусов, а в зале холодно. Умный сантехник должен завоздушенный стояк перепустить, чтобы вода опять начала циркулировать. Обычно мы это делаем на запуске системы, в течение трех дней сантехники бегают и проверяют все стояки, квартиры: вдруг где-то вода не пошла? Это большой труд. А иногда воздух попадает в систему после слива воды, аварийных или плановых работ на наших сетях или сетях поставщика. Но обычно это одна-две квартиры, один-два стояка.

- А если человек спохватился, когда запуск системы уже давно прошел?

- Если у вас батарея холодная – безусловно, где-то стоит воздух. Надо созвониться с управляющей компанией, специалисты сделают перезапуск стояков.

- Сейчас люди, чувствуя себя собственниками, затевают в своем жилье бойкие преобразования. Это сказывается на подаче тепла?

- Безусловно. Есть граждане непорядочные: сделают теплый водяной пол, поставят дополнительные радиаторы, и секций больше, чем предусмотрено проектом. Некоторые некорректно, без согласования с управляющей компанией, выносят панельное отопление из стены. Вырубают, выводят трубки и ставят какой-то дополнительный прибор. Могут поставить «обратку», и, соответственно, подсаживается весь стояк. Система циркуляции нарушается, горячая вода идёт медленно, отдача тепла меньше.

Дело в том, что во многих домах, построенных в 80-е годы, отопление идет прямо в панелях. Стена горячая, но значительная часть тепла уходит на улицу. Люди страдают не потому, что плохие подачи с теплосетей, а потому что дому 30 лет, все трубки забиты. Обязательно нужно учитывать, что тепловые сети рассчитывают кубатуру дома и исходя из этого подают количество теплоносителя.

Например, на 1000 кубических метров по нормативу должно быть столько-то гигакалорий. А кто-то сделал теплый пол, кто-то неправильно вынес отопление, кто-то сделал больше регистров, и всё: у него жарко, а у соседа холодно. Ведь секций можно сделать пять, а можно пятнадцать. Нужно все согласовывать со специалистами и делать руками специалистов, а не придумывать самим.

- Мы часто говорим о цивилизованном рынке, а платим не за реальное количество тепла, а за метраж. У одних холодно, у других жарко, а за равные площади люди, получается, платят одинаково…

- Сегодня наши дома спроектированы и построены так, что мы не можем учитывать подачу тепла в отдельно взятой квартире. Потому что у нас везде горизонтальные межквартирные разводки. Сейчас мы ставим общедомовые приборы учета тепла, в новых домах они уже стоят. По федеральному закону для упорядочивания подачи всех ресурсов ресурсоснабжающие организации должны до конца года установить на всех домах приборы учета тепла. Прибор покажет, сколько тепла было подано на дом за месяц, это количество будет поделено на квадратные метры собственников и им предъявлено.

Если у вас нормальные стены, нормальные окна, в подъезде двойное остекление и две тамбурных двери, потери тепла будут намного меньше. Если дома разрушаются, межпанельные швы выполнены некачественно и осыпаются, расход тепла будет больше. Чем меньше тепла уходит из квартиры или подъезда, тем меньше тепла расходуется на дом. А граждане будут платить по реально поданному теплу на дом, но пропорционально своим квадратным метрам.

- И чья же это больше забота – сохранять тепло – управляющих компаний или самих жильцов?

– Сегодня управляющая компания является передаточным звеном между собственником и ресурсоснабжающей организацией. Мы деньги за тепло, свет, воду, лифт, газ, интернет-ресурсы не собираем. Если в квитанции указана, скажем, сумма в пять тысяч рублей, то три тысячи – это тепло, 500 в среднем – это вода, 350 – лифт, 250 – свет. И только 12 рублей с квадратного метра – наши деньги. Если площадь квартиры 70 метров, то управляющая компания получает около 900 рублей. А предоставляем мы целый комплекс работ – и аварийные, и текущее обслуживания, и слесари, электрики, сантехники – все тут. Управляющая компания – это те, кто обслуживает жилищный комплекс. Кто-то более, кто-то менее ответственно – по-разному бывает.

- Мне рассказывали: в Германии еще в 90-х можно было включать или отключать тепло у себя в квартире. Хочешь – будет свежо, хочешь – жарко. И платили при этом меньше. А у нас насколько это практикуется?

- В новых домах на пластинчатых батареях есть терморегуляторы. Вам стало жарко, вы подкрутили и уменьшили подачу горячей воды. Но это не говорит о том, что вы сэкономите коммунальные платежи по статье «отопление». Сколько тепла на дом пришло, столько пришло.

- А нельзя мне в старом доме убрать чугунную батарею и поставить пластинчатую, с терморегулятором?

- Можно, но это за ваш счет.

- Сколько это будет стоить?

- Если официально, через управляющую компанию, без выноса, то порядка 2-2,5 тысяч, плюс стоимость прибора.

Кстати, в нескольких новых домах я видел приборы учета «Данфаст», и это все настолько компьютеризировано! Это достаточно сложная система, она считывает с каждого прибора подачу тепла мгновенно, передает в базу, и считается, сколько в каждой квартире гикакалорий тепла потрачено за месяц. По этим показателям тепловые сети и будут начислять платежи. Если такие системы заработают, квартира как раз и сможет платить за отдельно потребленное тепло. Но это не близкое будущее, и не для всех. Думаю, в старых домах это невозможно.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет