Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинцы могут пожаловаться на жару управляющим компаниям

08.11.2013
Коммунальщики должны принять меры, чтобы тепловой режим в многоквартирных домах соответствовал нормам

Коммунальщики должны принять меры, чтобы тепловой режим в многоквартирных домах соответствовал нормам. И поскольку теплая погода продлится еще неделю, тема остается горячей. Сегодня на вопросы читателей сайта «Медiazavod» отвечает главный инженер МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» Юрий Иванович Карпусенко.

- Абсолютно согласен, что неправильно использовать коммунальный ресурс для отапливания улицы, а не помещения. Но необходимо понимать: Челябинские коммунальные тепловые сети поставляют теплоноситель до стенки здания, а дальше распределением воды занимается управляющая компания. В ее ведении внутренняя система теплоснабжения и тепловой узел, откуда вода направляется на горячее водоснабжение и отопление.

На новых домах проблем нет: есть автоматические регуляторы подачи теплоносителя. На старых домах автоматика отсутствует, поэтому слесари управляющей компании должны регулировать расход теплоносителя на отопление. Жители должны обращаться в свои управляющие компании и требовать соблюдения санитарных норм, нормальная температура – в пределах 18-20 градусов.

В повседневной практике удобно иметь батареи с или термоголовкой или терморегулятором, предусмотренным для индивидуального отопительного прибора. Можно выставить столько делений, сколько нужно, или полностью закрыть подачу теплоносителя. Но такая возможность есть не у всех людей, а если системы отопления вмонтированы в стену, человек вообще ничего не может сделать.

- Может ли любой человек установить у себя такую батарею?

- Это незаконно. Наша деятельность регулируется Федеральным законом ФЗ-190 «О теплоснабжении». В нем написано: любое вмешательство в инженерную систему многоквартирного дома совершается только по проекту, самостоятельно никто не может совершать никаких действий. Контролем занимается государственная жилищная инспекция. Допустим, человек добавил себе секции радиаторов – значит, забрал тепло у соседа и всю гидравлическую регулировку стояка изменил. Потому ему жарко, он набрасывает одеяло на батарею…

- А если люди уже изменили систему отопления?

- Эти случаи должны отслеживать управляющие компании и обращаться в городскую жилищную инспекцию, чтобы разобраться: почему люди так поступили. Может быть, они получают некачественную услугу? Может быть, во внутренней системе отопления дома забиты стояки, которые проходят по всему подъезду, и люди вынуждены так поступить? Или же это ничем не обоснованная самодеятельность – просто так захотелось, а это неправильно. Такие действия влекут за собой штрафы, а суд вынесет решение об обязательном восстановлении за счет жильца внутренней системы отопления подъезда или дома.

- А если дом старый и система уже забита?

-Если дом совсем старый и не пропускает теплоноситель, житель, конечно, не получает качественную услугу. Такие дома есть. Есть такая практика: через весь подъезд монтируют новые стояки и присоединяют к ним батареи, но это у всех жителей, а не в одной квартире. Такая работа проводится целенаправленно, по целевой программе, по согласованному проекту. Количество радиаторов посчитано, и оно не может быть одинаковым на всех этажах. В зависимости от того, какая разводка – верхняя или нижняя, количество радиаторов должно увеличиваться по мере удаления от теплового узла.

- Иными словами, лучше не заниматься самодеятельностью, а пойти к специалистам?

- Да, и хотя замена радиаторов проводится за счет жильца, все равно предварительно надо писать заявление в управляющую компанию. Чтобы подсказали, как поступить лучше. Теплоотдача от старой чугунной и современной биметаллической батареи разная, их надо подбирать, с учетом конструкции, паспортных данных.

Следует помнить, что на каждый дом подается строго определенное количество воды, оно посчитано. Если какой-то потребитель возьмет больше – кому-то не хватит. Нормативы для отопления квадратного метра жилой площади утверждаются на городской Думе. У нас по городу это в среднем 0,0322 Гигакалорий на квадратный метр.

Сейчас у нас начался отопительный сезон, который не характерен для Урала. В связи с постановлением главы администрации города мы держим температуру 70 градусов на источнике тепловой энергии. Ниже опустить нельзя – иначе люди почувствуют недостаток горячей воды. Поэтому мы вынуждены выдерживать температуру на ТЭЦ, в итоге горячая вода есть, но в квартирах жарко.

Для соблюдения баланса между температурой наружного воздуха и температурой помещения, как я уже сказал, служит автоматизация узлов учета. Но на старых домах роль автоматики должны выполнять слесари, на каждого обычно порядка пятнадцати домов. Судя по прогнозам, теплая погода продлится еще неделю. Первое, что нужно делать жителям, если они страдают от жары: обратиться в управляющую компанию и заставить выполнять ту работу, за которую жильцы платят (эксплуатацию и обслуживание жилого дома, в том числе инженерных коммуникаций). А управляющая компания должна регулировать подачу тепла.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет