Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Строить мечту надо по правилам

14.11.2013
Некоторые факты и мысли по поводу недавней челябинской трагедии

Некоторые факты и мысли по поводу недавней челябинской трагедии.

Эта трагическая новость облетела уже все местные СМИ – в Курчатовском районе Челябинска обрушился строящийся двухэтажный дом, который собственными силами возводила семья горожан. Погибло трое членов семьи. Такие случаи бывают не часто. И все же это – грустный повод вспомнить о них, тех, что произошли в Челябинске раньше и подумать, как этого можно избежать впредь.

С таким числом человеческих жизней авария на объектах жилищного строительства в Челябинске вторая за последние пятьдесят лет, сообщили в Департаменте нормативного регулирования и контроля НП «Саморегулируемая организация Союза строительных компаний Урала и Сибири». Первая произошла девятнадцать лет назад, в марте 1994 года, когда при монтаже переставной опалубки 16-го этажа обрушилась часть строящегося жилого дома по улице Чичерина в Калининском районе.

В результате нагружения плиты лоджии и перекрытия 15-го этажа произошло разрушение с прогрессирующим обрушением лоджий этажей ниже. Погибли четыре человека. Причина обрушения – низкая прочность бетона плиты перекрытия. Ответственность за трагедию была возложена на ИТР подрядной организации.

Есть аварии, которые вошли в историю, там были человеческие жертвы. Но есть и такие, о которых говорилось мало. Среди таковых – авария в мае 1997 года на строящемся 16-ти этажном монолитном жилом доме по улице Энгельса в Челябинске, когда произошло обрушение лестничной клетки на всю высоту здания. Основные причины: низкое качество строительно-монтажных работ и применяемых материалов, нарушение технологической дисциплины, ошибки при проектировании.

А эта авария уже нынешнего века – в августе 2004 года упал кран на строящийся жилой дом по улице 40 лет Победы, пострадала крановщица, часть второго этажа возводимого дома была разрушена.

На страницах корпоративной газеты «Строительный вестник» была напечатана серия материалов, рассказывающих об авариях в Челябинске и Южном Урале. Обратила на себя внимание эта – в центре Челябинска полвека назад… 9 марта 1962 года обрушились две секции (32 квартиры) пятиэтажного 64-квартирного дома серии по ул. Воровского. Стены дома возводились в зимних условиях и в период оттаивания (изнутри дом обогревали для проведения отделочных работ) не выдержали проектной нагрузки. К счастью никто не пострадал.

По факту аварии была проведена тщательная проверка. Было установлено, что причинами обрушения послужило нарушение требований технических условий. Так по типовому проекту в зимних условиях допускалось возводить не более 4-х этажей, а «коробку» здания возвели полностью, да еще водрузили на здание стропила для скатной кровли. При этом толщина швов кирпичной кладки достигала 30 мм, часть анкерных соединений плит перекрытия отсутствовала. При наступлении оттепели произошла неравномерная осадка швов кладки, что и вызвало к обрушению 50 процентов объема здания, -говорится в публикации.

Восстановление обрушившейся части здания обошлось городу в 64 тысячи рублей. Восстановительные работы затянулись до конца года, дом был предъявлен государственной комиссии только в 1-м квартале 1963 года (с опозданием в 8 месяцев).

По поводу последней аварии в Курчатовском районе специалисты СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» отметили следующее:

- Разрешение на строительство этого дома было выдано в сентябре. Раньше на этом месте стоял индивидуальный одноэтажный жилой дом, его приобрели, снесли и начали строительство нового дома. Можно предположить, что кран, которым подавали шлакоблоки на перекрытие второго этажа – для возведения третьего этажа – ко времени аварии уехал. В противном случае он был бы обязан оказать помощь после аварии. Дом, как видно, строился с экономией средств, с деревянными, а не бетонными перекрытиями. Почему рухнуло?

Конструкция такого здания не была предназначена для таких монтажных нагрузок.

- Никто не принимает в эксплуатацию такие дома в связи с так называемой «дачной амнистией», – отметили в СРО «Союза строительных компаний Урала и Сибири», - между тем, любой такой частный дом – это объект недвижимости, которая может неоднократно продаваться, новые хозяева могут вести реконструкцию. И если дом был построен непрофессионально, с несоблюдением правил, то это может «аукнуться», спустя годы.

И если дом всегда был яркой категорией мечты русского человека, помним – построить дом… Если так, то мечтать нужно по правилам и их не нарушая. Как делали, например, челябинские купцы сто лет назад, мимо чьих домов в центре города мы проходим и поныне.

Комментарии
Комментариев пока нет