Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Жители Челябинска начинают платить за общедомовое потребление воды

11.12.2013
В 150 зданиях жильцы будут платить за воду более тысячи рублей с квартиры

Те, у кого платежи существенно не выросли, получили квитанции еще в ноябре. Затем их принесут горожанам, у которых увеличение составит не более 200-300 рублей в месяц. С января 2014 года счета начнут выставлять жителям 765 домов. На третьем этапе их получат обитатели так называемой зоны риска, в домах которых существенный перерасход воды. Он оценивается в одну тысячу и более рублей на квартиру. Таких зданий в Челябинске около 150.

Самое неприятное - деньги будут взиматься сверх привычной, индивидуальной платы, которые мы отдаем, исходя из показаний счетчиков или количества квадратных метров жилплощади. Понятно, что такая ситуация устраивает далеко не всех.

Наша читательница Марья Ивановна Синицина обратилась в редакцию с вопросом, который волнует многих.

- Мы живем в «хрущевке» вдвоем с сыном и всегда экономим воду. Тратим где-то два куба горячей воды и три-четыре холодной. Раньше платили в месяц рублей 500, а после установки счетчиков отдаем чуть более 100. А что теперь? Почему я должна платить за расходы тех, у кого нет счетчиков в квартирах? Или за соседку, которая зачем-то каждый день по два часа сливает воду? Как я понимаю, общие расходы раскинут на всех?

Начальник городского управления ЖКХ Сергей Кочетков и директор СП «Водосбыт» структурного подразделения МУП ПОВВ Андрей Дорин поясняют, что действующие законы обязывают наводить порядок в сфере потребления ресурсов. Но собственники жилья могут сами повлиять на уменьшение платежей.

Среди главных причин большого перерасхода воды - плохое состояние внутридомовых сетей, «резиновые» квартиры (с большим количеством незарегистрированных жильцов), незаконные врезки в домовые сети сторонних организаций и махинации жильцов с внутриквартирными счетчиками.

По мнению коммунальщиков, жители должны предпринять активные действия в борьбе с такими фактами - собирать советы собственников, сотрудничать с управляющим компаниями. Они могут в общих интересах сообщать коммунальным и ресурсоснабжающим организациям информацию о нарушениях, реальном количестве живущих, вместе проверять состояние сетей и проводить ремонт. При необходимости можно привлекать полицию.

- Действовать нужно строго в рамках законодательства, - подчеркнул во время нашей беседы Сергей Кочетков, - нерадивых граждан можно убеждать. В конечном итоге все заинтересованы установить индивидуальные счетчики учета, отремонтировать в квартирах неисправную сантехнику и сети. Правда, ситуация осложняется, в Конституции зафиксировано право человека на неприкосновенность жилища. Об этом тоже следует помнить…

По данным управления ЖКХ, на сегодняшний день охват домов общими приборами учета воды составляет 91 процент. Хотя недавно озвучивалась информация, что их гораздо меньше. Квитанции за общедомовое потребление будут приходить лишь в дома с установленными счетчиками.

Недавно инженер Юрий Мащенко разбирался с общедомовым прибором учета тепла и установил: инженерная система выполнена с нарушениями, а индикаторы учета тепла установлены… прямо на улице! Коммунальщикам что - денежки-то текут! В результате жители переплатили за тепло втрое больше положенного - шесть миллионов рублей вместо двух! Потом через суд добились, чтобы не платить за тепло достаточно длительное время.

На каждый дом не найдется такого Мащенко. Но нам всем не надо бояться брать с него пример: считать и перепроверять платежи в квитанциях, проверять исправность приборов учета. Жизнь заставляет быть внимательными, активными и не бояться отстаивать свои права - естественно, в рамках закона.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет