Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Население игнорирует несправедливые счета за «коммуналку»

30.09.2014
В результате в Челябинской области образовался многомиллиардный долг.

В результате в Челябинской области образовался многомиллиардный долг. Значительную его часть придется списать – пострадают бизнесмены. Ситуация не изменится до тех пор, пока плату за ЖКХ не начнут начислять по понятным, прозрачным формулам и методикам.

Тамара Степановна Постникова живет в Челябинске, в многоквартирном доме на улице Пушкина. Регулярно ей приходит счет за электричество, которое было потрачено на общедомовые нужды. В среднем это 95 рублей в месяц. При этом общедомового прибора учета нет. Сумму насчитывают, опираясь на формулу, разработанную Единым тарифным органом Челябинской области. В формуле центральное место занимает такой показатель как метраж общедомовых помещений, в том числе подвалов и чердака. Хотя известно, что на чердаке светильников – не существует!

– Как считают эти квадратные метры, я не знаю, – рассказывает Тамара Степановна. – Я позвонила в «Энергосбыт». Там мне сослались на некое постановление Правительства, которое есть у них в электронном виде. Показать его мне они отказались. Поэтому до этого месяца я платила за общедомовые нужды, а теперь мне в общем-то не хочется. Ведь платишь неизвестно за что.

На Южном Урале подобных сомнений придерживаются десятки тысяч людей. По данным заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Ивана Белавкина, задолженность населения за услуги ЖКХ составляет уже 6,5 миллиарда рублей.

– В абсолютном выражении это огромная цифра! – говорит Иван Белавкин. – По году в целом объем предоставляемых жилищно-коммунальных услуг составляет 37 миллиардов рублей. Мы попытались структурировать эту задолженность и понять причины ее образования.

По итогам анализа оказалось, что из 6,5 миллиарда рублей более 15 процентов приходится на мертвую задолженность, которую, исходя из срока давности, взыскать уже невозможно. Критическая задолженность, которая уже скоро перейдет в разряд мертвой, равна 32 процентам от общей суммы. И только 53 процента долга – это текущая задолженность со сроком образования до шести месяцев. Реально работать по взысканию можно только с ней.

По версии чиновников, долги накопились, в первую очередь, вовсе не из-за низкой прозрачности механизма начислений. Виноваты – люди с низкой платежной дисциплиной. Так например, по данным Минстроя, в Брединском районе погашается только 74 процента выставленных к оплате сумм. В Кунашакском – 81 процент. В Сосновском и в Уйском – 82 процента.

– Неплательщики нарушают права своих соседей, которые добросовестно оплачивают услуги, – уверен Иван Белавкин. – Недособрав эти средства жилищные и ресурсоснабжающие организации недовкладывают эти деньги в ремонтную кампанию, в содержание и эксплуатацию объектов. В итоге добросовестный гражданин получает горячую воду ненадлежащей температуры.

Соответственно, для борьбы с неплатежами чиновники предлагают отнюдь не пересмотр формул и тарифов. Они выступают за «меры воздействия»: неустойки, пени, отключение электро- и газоснабжения, горячей воды, водоотведения (при задолженности более трех месяцев). Неплательщиков, которые занимают помещение по договору социального найма, предполагается выгонять на улицу. Подобная норма сейчас рассматривается и в отношении собственников квартир (пусть даже это единственное жилье).

Кроме того, по словам Ивана Белавкина, в каждом муниципалитете созданы межведомственные рабочие группы, в состав которых вошли представители прокуратуры, правоохранительных органов и других заинтересованных служб. Они выясняют причины возникновения задолженности. Уже есть практика заключения с гражданами соглашений о погашении долгов. В 2014 году с населением области составлено более 14 тысяч графиков погашения долгов на сумму более 200 миллионов рублей.

– Конечно, есть граждане, которые не в состоянии в силу ограниченного уровня доходов оплачивать предоставленные услуги ЖКХ. Но от их комнат ведь не отрежешь два или пять квадратных метра, чтобы сократить размер оплаты за ЖКХ. Поэтому для таких категорий граждан в областном бюджете предусмотрены средства по организации социальной поддержки, – говорит чиновник.

И только, во вторую очередь, полагают в Минстрое, долги накапливаются из-за того, что счета за ЖКХ выставляются с нарушениями. Иван Белавкин напоминает, что за неверные начисления предусмотрена ответственность: от 1 500 до 300 тысяч рублей (штраф накладывается на юридическое лицо).

В Государственной жилищной инспекции видят ситуацию несколько по-другому.

– В наше Управление поступают многочисленные жалобы от населения на порядок начисления платы за ЖКХ. Одной из причин роста задолженности является неуплата счетов за общедомовые нужды. У граждан нет понимания, что это такое, и на что эти деньги расходуются. И даже самые ответственные плательщики – пенсионеры – отказываются целыми домами от оплаты общедомовых нужд, – рассказывает заместитель начальника государственной жилищной инспекции Элла Никитина. – Причина кроется в непрозрачности начисления платежей. Организации отказываются обосновывать свои счета. Квитанции не соответствуют установленным требованиям федерального законодательства. В них нет данных, по которым жители могли бы проверить правильность начислений.

Правда, при этом в Жилинспекции добавляют, что в настоящее время в Госдуме уже рассмотрен в первом чтении законопроект «О повышении платежной дисциплины». Этот документ предполагает для населения увеличение пени при задолженности свыше 90 дней. Для управляющих компаний также предусмотрена неустойка за нарушение порядка расчета оплаты.

– Мы считаем, что принятие этого законопроекта станет действенной мерой по борьбе с задолженностью, – резюмирует чиновница.

Комментарии
Комментариев пока нет