EUR 75.58 USD 66.33

Объединения советов многоквартирных домов смогут навести порядок в ЖКХ

Объединения советов многоквартирных домов смогут навести порядок в ЖКХ

Руководитель центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин провел лекцию-семинар для участников Челябинской областной Всероссийской общественной организации – Общество «Знание».

На лекцию пришли более 100 человек. По словам собравшихся, они хотели задать все интересующие вопросы лично коммунальному инспектору Анатолию Вершинину и узнать у него, как избежать проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Главной обсуждаемой темой лекции стал старт лицензирования управляющих компаний и роль советов многоквартирных домов в этом процессе. Анатолий Вершинин на конкретных примерах объяснил, как собственники жилья могут использовать лицензирование для оказания воздействия на свою управляющую организацию. Кроме того, важной частью лекции стало обсуждение региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, а также проблемы, связанные с платежами за общедомовое потребление электроэнергии и воды. В частности, собравшиеся обсудили, как можно добиться снижения данных платежей.

– Я уже не раз отмечал, что единичными мероприятиями навести порядок, скорее всего, не удастся, – рассказал Анатолий Вершинин. – Для того чтобы в сфере жилищно-коммунального хозяйства не возникало проблемных вопросов, необходим регулярный жесткий контроль. Причем осуществлять его, в первую очередь, должны сами собственники жилья. Одной из таких возможностей создания эффективного контроля является организация совета многоквартирного дома, которая в рамках введения лицензирования получает дополнительные рычаги для принуждения своей управляющей компании к диалогу.

По итогам мероприятия было принято решение создавать и расширять объединения председателей советов многоквартирных домов во всех районах Челябинска. В настоящее время районные объединения сформированы в Калининском и Курчатовском районах. До конца года начнут работу советы в Центральном, Ленинском и Тракторозаводском районах.

VK31226318