Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт производственных помещений в Екатеринбурге - подробнее здесь.
Массажист стоп: подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Общедомовые платежи искореняют как таковые

20.01.2015
Их уже уменьшили. А с 1 мая такие платежи станут прямой обязанностью управляющих организаций и ресурсоснабжающих компаний.

Их уже уменьшили. А с 1 мая такие платежи станут прямой обязанностью управляющих организаций и ресурсоснабжающих компаний. Правда, плату за услуги ЖКХ все равно повысят.

Введение платы за общедомовые нужды активно лоббировалось производителями коммунальных ресурсов в бытность Президента Медведева. Дело в том, что, по разным оценкам, генерирующие и сетевые компании теряют до половины всех производимых товаров: электричества, тепла, холодной и горячей воды. А это их прямые убытки. В этой ситуации все расходы было решено переложить на потребителей-физлиц.

Однако население плате за чужие дырявые трубы, ржавые турбины и обвислые провода не обрадовалось. Тема несправедливости общедомовых платежей в их первозданном виде поднималась неоднократно. Почему простой гражданин должен нести материальную ответственность сразу за всех участников процесса: и за неэффективную частную генерацию и за коммерческие сетевые компании и за бизнес ЖКХ?

– В статье 36 Жилищного кодекса прописано, что общее имущество – это лестницы, коридоры, а кроме того, крыша, земельный участок, помещения, которые обеспечивают удовлетворение социальных потребностей. Платежи за общее имущество предназначены для надлежащего его содержания, и уплачивает их управляющая организация, – говорит жительница Челябинска Лидия Мельникова.
– А к нашим платежам относятся: коммунальные услуги, капитальный ремонт, жилищные услуги. Жилищный Кодекс не содержит платежей, о которых мы сегодня говорим. Так за что же нам выставляют квитанции? Если в доме есть лампочка у лифта, то за лифт мы платим, и без этой лампочки эксплуатация лифта невозможна. Мой подъезд моют один или два раза в месяц. Для этого воду берут из квартиры. Цветы у дома тоже поливают водой из квартиры. То есть вся вода оплаченная. Что это за общедомовые нужды? Если Вы считаете, что с помощью этой меры можно проконтролировать «нулевые квартиры», то это не тот метод.

«Нулевыми квартирами» называются жилые помещения, у которых есть владелец, но в них никто не прописан. В таких жилых помещениях, как правило, нет приборов учета света и воды. Их хозяева должны платить за потребляемые ресурсы по нормативу: размер оплаты зависит от числа прописанных. Соответственно, за ноль прописанных выставляются нулевые счета. При этом «нулевые квартиры» сдаются в наем большому числу людей, которые потребляют два-три нормативных объема коммунальных ресурсов. Это увеличивает убытки производителей электричества, света и тепла в еще большей степени.

До конца декабря 2014 года все убытки коммунального бизнеса перекладывались на плечи граждан. Следовательно, и «нулевые квартиры» функционировали в ущерб им же. Потребленные, но не оплаченные ресурсы делились на всех добросовестных плательщиков каждого отдельного дома. Каких-либо специальных постановлений или распоряжений о том, кто именно должен бороться с «нулевыми квартирами» в нашей стране не существовало и не существует. Поэтому граждане, как правило, обращались в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Но наиболее эффективным (если об эффекте в принципе уместно говорить) методом борьбы была подача жалобы в ресурсоснабжающую организацию.

– У нас за прошлый год было более тысячи жалоб по поводу начислений за расход ресурсов на общедомовые нужды, – рассказывает заместитель начальника главного управления ГЖИ Челябинской области Элла Никитина. – Но наши полномочия ограничиваются проверкой соблюдения порядка начислений общекоммунальных платежей. Мы проверяем, правильно ли применяется тариф и норматив, соблюдают ли формулу. Иных полномочий (многие жалуются, что неправильно снимают показания счетчика) у нас нет. Мы этого не проверяем. Из тысячи обращений всего в пяти случаях были выявлены нарушения. Типовыми нарушениями являются незарегистрированные граждане и незаконные подключения по электроэнергии.

– Наиболее действенным методом является получение информации у водоканала о проживающих гражданах по поводу приборов учета: сколько прописано и есть ли у них счетчики, – объясняет директор по сбыту МУП ПОВВ Егор Добрынин (поставляет в дома холодную воду). – После этого с данными о том, что в такой-то квартире прописано ноль, и нет приборов учета, следует обращаться в органы внутренних дел для получения рапорта или иного документа, который позволяет сделать перерасчет по факту проживания в подобных квартирах людей. Но возникает вопрос о том, кто этим должен заниматься. Я считаю, что это граждане должны помогать контролирующим органам.

Президент Путин в декабре 2014 года рассудил по-другому. Он подписал указ, согласно которому, с 2015 года начинают действовать нормативы на ОДН. Это значения объема коммунальных ресурсов, которые в действительности необходимы для обслуживания многоквартирного дома. Все, что набралось свыше этого объема, должна оплачивать управляющая домом организация – это ее проблемы и прямые убытки. По подсчетам Егора Добрынина, при новом порядке расчета плата за ОДН должна снизится пять или даже в 10 раз!

Правда, борьба с «нулевыми квартирами» все равно продолжится. Для того чтобы их «дожать», федеральная власть (еще со времен президентства Медведева) планирует повышать оплату ЖКХ для тех, кто не установил счетчики. Так к 2017 году для владельцев таких квартир будет действовать повышающий коэффициент в размере 1,7 по воде. И в размере 1,6 – по электроэнергии. Как уже неоднократно прогнозировали политологи, на фоне финансового кризиса это станет хорошим поводом для новых протестных акций и выступлений, тем более в юбилейный для Великой Октябрьской Революции год.

Комментарии
Комментариев пока нет