Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Капитальный ремонт станет новой точкой роста

24.02.2015
В регионе дан старт важнейшему инфраструктурному проекту. Он позволит активно ремонтировать многоквартирные дома и обеспечит существенный рост строительного рынка.

В регионе дан старт важнейшему инфраструктурному проекту. Он позволит активно ремонтировать многоквартирные дома и обеспечит существенный рост строительного рынка.

За последние четыре года в нашу редакцию поступило несколько десятков писем на тему капитального ремонта. Жалобы типичные: «… В домах №№ по улице такой-то капитальный ремонт не делали лет 20. В углах огромные щели, в окнах стекла из кусочков, рамы полуразрушенные. Стены подъездов облуплены, вся краска осыпается. Зимой из щелей дует, поэтому в квартирах страшный сквозняк, и дети болеют ОРЗ. В ЖЭК обращались много раз. В ответ одни обещания…». Сам собой напрашивается вывод о том, что вопрос капитального ремонта является приоритетным для сотен тысяч жителей Челябинска.

Капитальный ремонт многоквартирного дома (МКД) – это проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов МКД, в том числе по их восстановлению или замене. Целью капремонта является восстановление эксплуатационных характеристик имущества. Например, каждые 10 лет полагается менять мягкую кровлю. Один раз в 15 лет – инженерные сети (отопление и вода). А предельный срок эксплуатации лифта составляет 25 лет. Как уверяют эксперты, без капитального ремонта ни одно технически сложное сооружение, а уж тем более многоквартирный дом, существовать не может.

Несмотря на все нормативы, большинство МКД Челябинска десятилетиями стоят без капитального ремонта. Есть здания, которые не проходили эту процедуру уже 70 лет. Крыша в них прогнила, лифты остановлены, трубы и канализация протекают. За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно приехать в любой дом на ЧТЗ или посетить район Юридического института, прозванный политологами «Челябинским Гарлемом».

Экспертам ЖКХ, чиновникам и законодателям всегда было очевидно: если не начать ремонтировать жилые дома, то они попросту начнут разрушаться. По некоторым оценкам, почти 50 процентов жилого фонда Челябинской области может перейти в разряд аварийного, если еще лет 10 не менять объемы и систему финансирования ремонтов.

Проблему начали активно решать в 2007 году. Указом Президента Владимира Путина был создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Первоначальный имущественный взнос федеральной казны в бюджет фонда составил 240 миллиардов рублей. Фактически это были средства, полученные федеральным бюджетом в результате предъявления налоговых претензий к компании Михаила Ходорковского «ЮКОС» и последующей продажи имущества «ЮКОСа» в рамках процедуры банкротства. В дальнейшем фонд получил еще несколько десятков миллиардов рублей. В результате по всей стране начались капитальные ремонты. Челябинская область 2007-2009 годах из средств фонда получала до двух миллиардов рублей в год.

Несмотря на внушительные деньги, перечисленные за счет ликвидации «ЮКОСа», средств на капитальный ремонт не хватило. Да и не могли хватить… Дело в том, что, по статистике, на Южном Урале капремонта требует 11,6 миллиона квадратных метров жилья из общего объема в 60 миллионов «квадратов». На проведение восстановительных работ требуется более 15 миллиардов рублей. А в целом по России, на капремонт нужно порядка шести-семи триллионов рублей (данные Счетной Палаты). Это сопоставимо с бюджетом небольшого государства за несколько лет. И даже с учетом денег фонда в бюджете Челябинской области такого объема средств на капитальный ремонт никогда не было. Деньги отсутствовали также и у управляющих жилищным фондом организаций: при губернаторе Петре Сумине было принято политическое решение исключить из платежек ЖКХ графу «Капитальный ремонт».

Проблему продолжили решать в 2011-2012 годах. Депутаты разработали и приняли специальный Федеральный закон №271. Этот документ возвращает плату за капитальный ремонт в виде отдельных квитанций ЖКХ. При этом на Южном Урале установлен тариф шесть рублей 40 копеек с квадратного метра, принадлежащей на правах собственности квартиры. К примеру, за жилплощадь в 62 «квадрата» нужно будет ежемесячно доплачивать 396 рублей 80 копеек. Первая квитанция поступит уже в марте. Оплатить ее нужно до 10 апреля. В случае неоплаты будет начисляться пеня в размере одной трехсотой ставки рефинансирования от неоплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. На злостных неплательщиков будут подавать в суд.

По новому закону, собираемые с населения деньги будут накапливаться на счете специального фонда, который называется «Региональный оператор капитального ремонта», либо на счете управляющей конкретным многоквартирным домом организации. Это зависит от выбора хозяев квартир. По данным регионального министерства строительства и инфраструктуры, из 20036 домов, подлежащих капремонту в Челябинской области, на счете «Регионального оператора» средства будут накапливать 19076 домов. 960 МКД будут копить на специальном счете своей управляющей организации.

В текущем году эта система позволит собрать с населения около одного миллиарда рублей. В 2016 году при действующем тарифе можно будет получить четыре миллиарда 300 миллионов рублей (при условии, что все граждане будут оплачивать квитанции на 100 процентов). Это в два раза больше, чем максимальный объем ремонта, который производился в 2007-2009 годах за счет государственного финансирования.

На собранные деньги в 2015 году планируется отремонтировать около 550 многоквартирных домов. В последующие годы – больше. Как рассказал заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин, все многоквартирные дома Челябинской области, подлежащие капитальному ремонту, находятся в очереди (говоря официальным языком, они состоят в региональной программе капремонта).

Вопрос о том, в каком доме капремонт проводить раньше, а в каком позже решался муниципалитетами и чиновниками Министерства строительства и инфраструктуры по ряду критериев. Первоочередный приоритет имели здания, в которых квартиры были приватизированы раньше других. Кроме того, роль играл такой показатель как уровень износа.

– Формирование краткосрочного плана капитального ремонта контролируется Жилищной инспекцией, прокуратурой и другими органами и ведомствами. Нарушать очередность интереса нет, – комментирует Иван Белавкин.

Региональная программа капитального ремонта рассчитана до 2042 года. Это очередь разбита на пять шестилетних периодов (дома имеют право попасть в нее с разными видами капремонта несколько раз). По словам чиновников, очередь могла быть и короче, а количество домов, ремонтируемое за один период, – больше. Но проблема заключается в том, что мощность строительной индустрии Южного Урала ограничена.

Заводы строительных материалов могут выпустить строго ограниченный объем продукции, даже при условии, что все рабочие будут трудиться в три смены. Строительные бригады также не в состоянии произвести в два раза больше работ за один и тот же период: они ограничены рынком труда и тем объемом оборудования, которым располагают. Строительная отрасль это не супермаркет, где количество приобретаемой колбасы зависит исключительно только от желания покупателей и денег, которые он может потратить.

– В 2007-2009 годах, когда денег на капремонт было в два раза меньше, возникали такие ситуации, что просто не могли найти подрядные организации, которые бы выполнили такие объемы работ, – говорит Иван Белавкин. – Часть средств носила переходящий характер, то есть не успевали делать, переносили на следующий период и доделывали. Можно и по 18 рублей собирать, но кто такой объем капитального ремонта проведет? Эта система носит подобный характер по всей стране, и в соседних областях. Будут задействованы предприятия малого и среднего бизнеса, хотя не исключено участие и крупного бизнеса.

Таким образом, качество жилищного фонда будет улучшаться. А объем строительного рынка в ближайшие годы имеет все шансы вырасти в два раза. И в первую очередь рост произойдет за счет сегмента, доступного для малого и среднего бизнеса. Это значительное увеличение числа рабочих мест и налоговых отчислений.

Комментарии
Очередная лапша на уши и сбор средств на неотложные нужды чиновников от ЖКХ. Государство просто стряхнуло со своих плеч проблему и переложило на плечи граждан. Если у нас сегодня каждую неделю рубль теряет 5-10%, что будет с этими денежками через несколько лет, когда подойдет очередь для капремонта? Да и сумма с кв.м ежемесячная - для многих непосильная ноша. Сомневаюсь, что можно соглашаться с этой очередной авантюрой и, как овцы, идти на заклание. Прошу высказаться жильцов и выразить свое мнение на этот счет. Ремонт необходим, несомненно, но не таким путем и не такими методами. как всегда, забыли спросить самих участников.
Ирина
26.02.2015 03:41:50