Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские коммунальщики хотят утвердить экономически обоснованные тарифы

21.04.2015
Существующие расценки на содержание жилого фонда не повышались уже несколько лет.

Существующие расценки на содержание жилого фонда не повышались уже несколько лет.

В то же самое время издержки обслуживающих многоквартирные дома организаций активно растут, инфляция съедает все больший объем собираемых с населения денег, курс рубля падает. В этих условиях качество услуг ЖКХ может только снижаться.

Челябинец Дмитрий Витальевич поделился с нашей редакцией типичной для Челябинска ситуацией. На днях он отправился оплатить квитанцию по системе «Город» – пришлось встать в очередь. Люди один за другим подходили к окошку, операционистка задавала каждому из них одни и те же вопросы, а в ответ получала одинаковые агрессивные ответы.

– За воду за общедомовые нужды платить будете?

– Обойдутся!

– За свет за общедомовые нужды платить будете?

– Обойдутся!

– За капитальный ремонт оплачивать собираетесь?

– Обойдутся!

– Кто конкретно обойдется без оплаты за капитальный ремонт? – задал вопрос очереди Дмитрий Витальевич.

В ответ он услышал несколько гневных реплик о неких ворах, которые засели в сфере ЖКХ, которые ничего не делают, а только бесконечно и необоснованно требуют денег. Дмитрию Витальевичу подобное мнение общества показалось странным. Неужели коммунальщики, действительно, только деньги берут? А капитальный ремонт и все остальные услуги кому нужны?

– Вокруг управляющих компаний создан такой имидж, как будто там сидят одни воры, которые ничего не делают, – говорит генеральный директор «ДЕЗ Калининского района» Константин Смирнов. – Но если бы мы ничего не делали, то в многоквартирных домах не было бы воды, все поросло бы плесенью и мхом, а по лестницам бегали бы крысы и тараканы. По факту же сегодня в нашем городе ситуация в жилом фонде в принципе удовлетворительная.

Порядок в жилищно-коммунальной сфере Южного Урала пока поддерживается, несмотря на то что население, массово не платит по квитанциям. По данным компании «Секвойя Кредит Консалидейшн», задолженность населения УрФО за услуги ЖКХ на 1 марта 2015 года выросла до 35,1 миллиарда рублей. На долю Челябинской области от этой суммы приходится 28,48 процента. Для наглядности можно привести в пример дом №21 по улице Котина. В этой многоэтажке (314 квартир) долг собственников жилья перед ТСЖ, Водоканалом, Горэкоцентром и МУП ЧКТС по состоянию на 1 января 2015 года составлял 600 тысяч рублей. А к началу апреля 2015 года задолженность выросла до одного миллиона 750 тысяч рублей. И перспективы не радуют: с 1 марта введена плата за капремонт. 30 процентов жильцов заявили, что платить не будут.

Как долго удастся продержаться челябинскому ЖКХ без полноценной оплаты со стороны собственников жилья? Для того чтобы всесторонне ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что «компании ЖКХ» бывают двух видов. Одни оказывают жилищные услуги: ремонт труб и электропроводки, уборка двора, мытье пола в подъезде итд. А другие являются поставщиками коммунальных ресурсов: воды, отопления, электричества итд. Тарифы «жилищников» не повышались с 2011 года. А тарифы «коммунальщиков» активно росли и продолжают увеличиваться. Например, тариф на тепло за последние четыре года подняли на 46 процентов. Не так давно завершился суд между федеральным Минэнерго и правительством Челябинской области, по результатам которого финский поставщик тепла «Фортум» сможет продавать свою продукцию еще примерно на 60 процентов дороже. Проще говоря, в условиях неоплаты частью населения квитанций возможность купить свет, воду и отопление – сохранится за счет повышения коммунального тарифа для тех, кто добросовестно платит. А вот число жилых зданий, в которых проживают потребители, может значительно уменьшиться. Ведь в этом случае жилищные неплатежи компенсировать нечем. Управляющим компаниям не повезло: Министерство энергетики не отстаивает их интересы.

Многоквартирный дом – это технически сложное сооружение. По словам генерального директора УК «Ремжилзаказчик» Владимира Кудряшова, оно, как и автомобиль, требует ответственного содержания. Без обслуживания многоквартирный дом довольно быстро деградирует: вплоть до разрушения несущих конструкций.

– Во время эксплуатации здания нужно руководствоваться нормами и правилами. Через определенный период необходимо проводить капитальный ремонт. Для инженерных сетей такой срок составляет 15 лет. Мягкая кровля – 10 лет. Шиферная кровля – 30 лет, – рассказывает Владимир Кудряшов. – В нашей области платы за капитальный ремонт не было на протяжении последних 25 лет. А это называется недоремонт. В итоге изношенность инженерных сетей в Челябинске составляет 70 процентов. Для сравнения: в Москве уровень износа равняется 30 процентам. При этом Общественная палата Москвы опасается того, что если ничего не менять, то ЖКХ пройдет точку невозврата – наступят непоправимые последствия.

– Сегодня курс доллара вырос – материалы подорожали на 30 процентов, а деньги люди платят прежние. Соответственно, количество ремонтов снижается. Долго продолжаться так не может. Поэтому мы выступаем за разработку экономически обоснованного тарифа, который будет учитывать техническое состояние каждого здания, его год постройки, – говорит Константин Смирнов.

Правда, даже если решить проблему неплатежей «методом Минэнерго», жилой фонд все равно не спасти от разрушения. Придется еще исправить и законодательство. По словам генерального директора ОАО «Жилкомсервис» Владимира Ветхова, утвержденная в государстве нормативно-правовая база капитального ремонта не позволяет уладить все технические проблемы зданий.

– Принятая на региональном уровне программа капитальных ремонтов предусматривает строго определенные виды ремонта: кровля, сантехника итд. Но в Челябинске есть дома возрастом 90 лет. Ремонтировать их – это не значит поменять кровлю и сантехнику. Есть такие понятия как замена перекрытия. У меня в управляемом жилищном фонде по статистике один раз в неделю падает одно перекрытие. Этот вид ремонта в региональную программу не входит. Решать вопрос необходимо на уровне взаимодействия с властями, – полагает Владимир Ветхов.

Директора управляющих компаний считают, что активный диалог с властями может построить только профессиональное сообщество, организованное в саморегулируемую организацию. Для этого ими создана ассоциация «НП СРО ОУ МКД Южного Урала». Как рассказала Светлана Рукавишникова, директор ассоциации, на сегодняшний день объединение включает в себя 37 ведущих организаций ЖКХ со всей Челябинской области. Диалог с властями по всем требующим неотлагательного решения вопросам уже начат.

Комментарии
Комментариев пока нет