EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинской области 16 компаний ЖКХ сидят без лицензии

В Челябинской области 16 компаний ЖКХ сидят без лицензии

Без разрешения вести бизнес их оставил новый порядок допуска до работы. Теперь жителям обслуживаемых домов предстоит выбрать новую управляющую организацию.

В каких-то случаях люди довольны сменой своих коммунальщиков. А в каких-то, напротив, вынуждены обратиться в прокуратуру.

Главная проблема нашего дома не решается с 2003 года: у нас в одном подъезде в квартирах зимой плюс 27 градусов, а в другом – плюс 19. Никакие обращения в ЖЭК не помогают, – говорит жительница девятиэтажки по улице Ильмен-Тау в городе Миасс Ирина Владимировна. Ее «Миасская управляющая компания» осталась без лицензии. И к новому отопительному сезону «климатическую проблему» предстоит решать уже другой организации. Правда, оптимизма у Ирины Владимировны не сильно много. По ее словам, дом находится в руках уже третьей УК, но всякий раз при смене коммунальщиков улучшений происходит крайне мало. Жители дома считают, что уборка подъездов и сейчас производится на низком уровне. Косметического ремонта, не говоря уже о капитальном, не было так давно, что лестничные площадки пришли в неудовлетворительное состояние.

На протяжении последних 13 лет деятельность управляющих компаний не лицензировалась. Это обстоятельство не устраивало депутатов Госдумы. В июле 2014 года они приняли новый закон. Таким образом, с 1 сентября того же года де-юре был запущен процесс выдачи лицензий в сфере ЖКХ (фактически все необходимые подзаконные акты были написаны и приняты только к ноябрю). Коммунальщикам депутатами было дано девять месяцев, для того чтобы узаконить свой бизнес. В каждом регионе ответственным за выдачу лицензий назначили Главное управление Государственной жилищной лицензии (ГЖИ). В нем была сформирована специальная комиссия.

Каждая управляющая компания, планирующая продолжить работу, была обязана подать в лицензионную комиссию заявление. До 1 мая руководитель каждой УК должен был успешно сдать тест на профпригодность, подготовленный Минстроем. Проверялось также наличие в УК квалифицированных сотрудников и выполнение компанией юридической нормы о раскрытии информации перед собственниками управляемых домов.

В итоге по всей России без лицензии остались сотни УК. В Москве – 40. В Оренбургской области – 112. В Свердловской области – 56. А на Южном Урале, кроме «Миасской управляющей компании», в списке тех, кто остался без лицензии, на момент подготовки номера к печати числились дополнительно только 15 УК (от общего количества в 350 компаний): «Кундравы» (Чебаркульский район); «Кунашак Жилкомсервис»; «Курортстройсервис» (Чебаркуль); «АККТиВ» (Сосновский район); «Жилтехсервис» (Аргаяшский муниципальный район); «Петрострой» (Красноармейский район); «МСПК АЖ» (Магнитогорск); «Теченское ЖКХ» (Сосновский район); «Спектр» (Кыштым); «Ленина 64» (Озерск); «АСТ» (Челябинск); «ДЭЗ ЖЭУ» (Челябинск); «Град-Жилсервис» (Челябинск); «Дружба» (Челябинск) и «Алёна» (Челябинск).

– Основной причиной неполучения лицензии стал невнимательный подход руководителей УК. Они оплачивали пошлину в размере 30 тысяч рублей и считали, что автоматически получат лицензию, но не выполняли требований 731 постановления Правительства «О раскрытии информации». При грамотном, профессиональном, подходе технические требования лицензирования выполнить вполне было можно, – комментирует руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин. – Из не получивших лицензию организаций на себя обращает внимание разве что «Миасская управляющая компания», которая обслуживает 146 домов. Остальные участники рынка – достаточно небольшие. И некоторые из них, получив отказ, повторно подали документы и лицензии добились. К примеру, имеет разрешение на работу входящая в антирейтинг Сосновского района управляющая компания «Партнер».

Заминка с лицензией вышла также у УК «Ленинец» и УК «Меридиан» (обе из Челябинска). По словам директоров этих организаций, немаловажная проблема лицензирования заключалась в том сроке, который был отведен депутатами на прохождение всех процедур. Сотрудникам ГЖИ и коммунальщикам приходилось корпеть над документами даже по выходным.

После 1 мая бизнес по управлению жилыми многоквартирными домами не допускается без лицензии. Городская прокуратура уже пригрозила нерадивым коммунальщикам ответственностью по статье 14.1.3 КоАП РФ. Для должностных лиц это административный штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет; для юрлиц – это штрафы от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Жилфонд, который останется без присмотра из-за отсутствия лицензии у действующей УК, должен будет перейти под управление другой организации. Председатель лицензионной комиссии руководитель Государственной жилищной инспекции Александр Дмитриев публично разъяснил, что законом предусмотрено уведомление органов местного самоуправления об отзыве лицензии, и муниципалитет должен провести конкурс по отбору новой управляющей компании. Но не исключен и вариант с созданием муниципальных УК. Подобный опыт уже есть: в Москве 80 процентов жилья – на муниципальном управлении.

– Критической ситуации не возникнет, – комментирует Анатолий Вершинин. – Жители тех домов, управляющая компания которых не получила лицензию, должны провести общее собрание и создать ТСЖ, либо выбрать себе другую управляющую компанию. ТСЖ – это наиболее выгодная форма, но требуется учитывать состояние дома и наличие тех людей, которые готовы ТСЖ управлять. Если инициативной группы нет, нет сильного совета дома, то делать это поздно. Если такая группа есть, и у дома неплохой сбор коммунальных платежей, то ТСЖ организовать вполне возможно.

В дальнейшем, по закону, если по одному дому в течение года будут два замечания, то он будет выведен из-под управления компании. После выведения 15 процентов фонда предприятие лишится лицензии. При этом жильцы могут вмешаться в ситуацию. Без их согласия убрать управляющую компанию нельзя, и по общему решению собственников предприятие может продолжить работу и при наличии замечаний.

Первый прецедент, когда собственники выступают в защиту своей управляющей компании, в Челябинске уже есть. Жители дома №13А по улице Смирных подали заявление в прокуратуру Челябинской области (и в ряд других инстанций). Солидарны с ними и владельцы квартир дома № 71 по улице 3 Интернационала. Люди хотят, чтобы их управляющая компания «Алёна» могла получить лицензию и продолжила обслуживать дома.

Лицензию «Алёне» не дали по формальным признакам. Дескать, не до конца исполняется законодательство о раскрытии информации. Но на самом деле, если пообщаться с клиентами компании, «Алёна» может послужить образцом для многих УК.

– Во-первых, до директора Сергея Широкова легко дозвониться. Он приезжает в течение часа, – говорит жительница дома №71 по улице 3 Интернационала Елена Ивановна. – Во-вторых, они ни одну заявку не пропустили. Кроме того, регулярно моется подъезд. Нам дают отчет по первому требованию. Все собственники отмечают простоту общения с УК. Нет никакой ругани и криков. Не надо сидеть в очереди или записываться на прием заранее. Сергей Широков очень спокойный. Отдельно встречался с жителями каждого подъезда. Он умеет конструктивно разговаривать.

– В ЖК РФ за собственниками установлено право самим распоряжаться своим имуществом, что, на наш взгляд, отражено в и процедуре лицензирования: «при этом у граждан есть право вето, – уверена Юлия Владимировна, жительница дома №13А по улице Смирных. – Никто без согласия собственников не имеет права убрать управляющую компанию. Если она получила два замечания, но вы хотите с ней продолжать работать, приоритет остается за решением собственников».

Как отреагируют чиновники на просьбы людей оставить на рынке УК «Алёна» пока непонятно. По некоторым данным, после того как собственники разослали заявления в компании началась проверка ГЖИ. Директор компании Сергей Широков задается вопросом, а нет ли здесь заинтересованности конкурирующей УК, от которой к нему под управление ушли два дома? Может ли директор этой УК быть членом лицензионной комиссии?

VK31226318