EUR 75.58 USD 66.33

Областная прокуратура обязала чиновников изменить алгоритм начисления ОДН

Областная прокуратура обязала чиновников изменить алгоритм начисления ОДН

Прокуратура Челябинской области провела проверку по обращениям жителей многоквартирного дома. Установлено, что при начислении платы за услуги водоснабжения на общедомовые нужды жителям дома № 38А по ул. Молодогвардейцев в городе Челябинске в период с марта 2014 по февраль 2015 года допускалось неоднократное изменение участвующей в расчете суммарной площади жилых и нежилых помещений в доме. Это не отвечает требованиям законодательства и нарушает права граждан на оплату коммунальной услуги в соответствии с достоверным определением размера платежа.

Причиной изменения значений суммарной площади жилых и нежилых помещений явилось ее определение на основании данных, содержащихся в отдельных документах о праве собственности на конкретные жилые (нежилые) помещения. Как установила прокуратура, это противоречит нормам Жилищного кодекса и постановлению Правительства от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а также разъяснениям Министерства регионального развития Российской Федерации, согласно которому используемые при расчете размера платы значения общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся в техническом паспорте многоквартирного дома.

По итогам проверки первым заместителем прокурора области В.А. Можиным генеральному директору муниципального унитарного предприятия «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения Челябинска (МУП «ПОВВ») внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере расчетов за коммунальные услуги.

По результатам рассмотрения представления МУП «ПОВВ» приняты меры по сбору необходимой технической документации и вынесено распоряжение об изменении алгоритма программы начислений платы за услуги водоснабжения.

VK31226318