EUR 75.58 USD 66.33

Тарифы на услуги ЖКХ достигли предельной величины, при которой население способно их оплачивать

Тарифы на услуги ЖКХ достигли предельной величины, при которой население способно их оплачивать

Об этом сказал первый вице-губернатор Сергей Комяков на видеоконференции с полпредством. Затрагивались и вопросы транспорта, а также безопасности разреза «Копейский».

По словам С.Комякова, задолженность населения за «коммуналку» продолжает расти.

- В целом долги населения за услуги ЖКХ по области составляют более семи миллиардов рублей, - сказал он. - Из них 3,6 миллиарда – задолженность, которую уже невозможно взыскать по срокам ее давности и с учетом хронических неплательщиков, которые имеют место быть. Эту тему мы сейчас изучаем, в том числе, с муниципальными образованиями.

В числе затронутых на видеоконференции проблем – количество пригородных электричек, курсирующих в регионе. Сейчас таковых 57. Первый вице-губернатор напомнил, что поезда, отмененные 1 февраля 2015 года, были восстановлены по поручению Владимира Путина в течение четырех дней. Он отметил, что бюджетом области предусмотрено возмещение перевозчикам потерь в доходах, которые возникли в результате государственного регулирования тарифа.

- Часть расходов мы не можем принять на себя, - сказал Комяков. - Например, расходы на капитальный ремонт рельсовых автобусов, компенсацию процентной ставки по ипотеке и стимулирующие выплаты сотрудникам компаний-перевозчиков. Мы руководствуемся расчетами, которые подтверждены министерством тарифного регулирования и энергетики.

Сергей Комяков также доложил о ситуации в районе разреза «Копейский» и шахты «Центральная», где есть угроза деформации бортов карьера в ближайшие два года. Проблемы с этими объектами копились годами – с момента банкротства компании «Челябинскуголь» и реструктуризации всей отрасли. В настоящее время горные выработки затоплены водой. Здания Копейского машзавода на борту разреза признаны аварийными.

- Риски для жилого сектора, согласно расчетам специалистов, существуют лишь в долгосрочной перспективе, - сказал Сергей Комяков. - Но внутренними силами области и города эту проблему не решить. Область с 2008 года предпринимала попытки привлечь средства из федерального бюджета. Эти предложения не были поддержаны.

Первый вице-губернатор напомнил, что на момент банкротства, досрочного прекращения права пользования недрами и ликвидации компании «Челябинскуголь» в 2006 году в государственной собственности Российской Федерации находилось 42,37 процента акций, а в госсобственности Челябинской области — 20 процентов.

По закону РФ «О недрах» предприятие должно было провести работы по консервации горных выработок – как за свой счет, так и за счет средств, выделяемых из федерального бюджета для ликвидации организаций угольной отрасли.

- На сегодня этот механизм представляется нам наиболее перспективным, - отметил Сергей Комяков. - 26 мая 2015 года губернатор Борис Александрович Дубровский провел специальное совещание по проблемам разреза «Копейский» и шахты «Центральная». По итогам готовится письмо в адрес министерства энергетики. В целом, оптимальный на сегодня алгоритм действий нами разработан. Мы рассчитываем на помощь полномочного представителя президента Игоря Рюриковича Холманских в этом вопросе.

VK31226318