Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вступивший в действие закон «О капитальном ремонте» позволяет отбирать у неплательщиков квартиры

02.07.2015
Имущество неплательщиков будут отчуждать по решению суда и продавать на аукционах. Скорее всего, квартиры уйдут по крайне привлекательным ценам. А небогатые слои населения, поверившие в популистские лозунги, станут нищими.

Имущество неплательщиков будут отчуждать по решению суда и продавать на аукционах. Скорее всего, квартиры уйдут по крайне привлекательным ценам. А небогатые слои населения, поверившие в популистские лозунги, станут нищими.

На прошлой неделе Челябинск буквально захлестнуло политической рекламой. Разные партии и кандидаты кинулись наперебой критиковать закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов».

– Я шел мимо Колхозного рынка и наткнулся на пикет. Бойкие пенсионерки вручили мне листовку «против закона «О капремонте». На бумажке красовался логотип партии «Справедливая Россия» и портрет поседевшего Валерия Гартунга, – рассказывает челябинец Алексей Шебеко. – На обратной стороне этой бумаги предлагается оставить свои персональные данные и передать право на их обработку непонятно кому. Между тем я лично сомневаюсь в том, что этот закон нужно отменять.

За последние четыре года в нашу редакцию поступило несколько десятков писем на тему капитального ремонта. Жалобы типичные: «… В домах таких-то по улице такой-то капитальный ремонт не делали лет 20. В углах огромные щели, в окнах стекла из кусочков, рамы полуразрушенные. Стены подъездов облуплены, вся краска осыпается. Зимой из щелей дует, поэтому в квартирах страшный сквозняк, и дети болеют ОРЗ. В ЖЭК обращались много раз. В ответ одни обещания…». Сам собой напрашивается вывод о том, что вопрос капитального ремонта является приоритетным для сотен тысяч жителей Челябинска.

Капитальный ремонт многоквартирного дома (МКД) – это проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов МКД, в том числе по их восстановлению или замене. Целью капремонта является восстановление эксплуатационных характеристик имущества. Например, каждые 10 лет полагается менять мягкую кровлю. Один раз в 15 лет – инженерные сети (отопление и вода). А предельный срок эксплуатации лифта составляет 25 лет. Как уверяют эксперты, без капитального ремонта ни одно технически сложное сооружение, а уж тем более многоквартирный дом, существовать не может.

Экспертам ЖКХ, чиновникам и законодателям всегда было очевидно: если не начать ремонтировать жилые дома, то они попросту начнут разрушаться. С другой стороны, денег у государства на финансирование частного жилья нет, да и быть не может в принципе!

– Никто же не спорит с тем, что автомобиль должен быть технически исправным. Это обязанность владельца имущества содержать его в таком состоянии, чтобы не довести до состояния угрожающего жизни и здоровью других граждан, – говорит заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. – Почему мы должны частные дома ремонтировать на бюджетные деньги?

По некоторым оценкам, почти 50 процентов жилого фонда Челябинской области может перейти в разряд аварийного, если еще лет 10 не менять существующие объемы капитального ремонта, порядок его проведения и систему финансирования. До начала действия закона «О капитальном ремонте» этот вид работ в многоквартирном доме можно было проводить только по итогам общего собрания собственников. Коллектив должен был установить перечень работ, их сроки и стоимость.

– Но так как мы имеем дело с многоквартирными жилыми домами, собственники самостоятельно договориться о ремонтах не могут, поэтому на уровне Российской Федерации и был принят этот закон, – объясняет Сергей Шаль.

Закон возложил на собственников помещений многоквартирных домов обязанность по выплате взносов на капитальный ремонт, а на органы государственной власти – обязанность по организации обеспечения своевременного проведения капитального ремонта. Собираемые с населения деньги накапливаются на счете специального фонда, который называется «Региональный оператор капитального ремонта», либо на счете управляющей конкретным многоквартирным домом организации. Это зависит от выбора хозяев квартир. По данным регионального Министерства строительства и инфраструктуры, из 20036 домов, подлежащих капремонту в Челябинской области, на счете «Регионального оператора» средства накапливают 19076 домов. 960 МКД копят на специальном счете своей управляющей организации. При этом на Южном Урале установлен тариф шесть рублей 40 копеек с квадратного метра. К примеру, за жилплощадь в 62 «квадрата» нужно ежемесячно выплачивать 396 рублей 80 копеек.

– Шесть рублей 40 копеек с квадратного метра – это не Бог весть какие деньги. Если кто-то когда-то на самом деле занимался ремонтом, то попробуйте на эти шесть 40 что-то путнее отремонтировать. Это самая низкая цена в Уральском федеральном округе. У наших соседей семь 50 и семь 90, – комментирует Сергей Шаль.

В текущем году эта система позволяет собрать с населения Челябинской области около одного миллиарда рублей. А в 2016 году при действующем тарифе можно будет получить четыре миллиарда 300 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем максимальный объем ремонта, который производился в 2007-2009 годах за счет государственного финансирования: денег, которые были конфискованы у нефтяной компании олигарха-уголовника Михаила Ходорковского.

На собранные деньги в 2015 году планируется отремонтировать около 550 многоквартирных домов. В последующие годы – больше. Как рассказал заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин, все многоквартирные дома Челябинской области, подлежащие капитальному ремонту, находятся в очереди (говоря официальным языком, они состоят в региональной программе капремонта).

Региональная программа капитального ремонта рассчитана до 2042 года. Это очередь разбита на пять шестилетних периодов (дома имеют право попасть в нее с разными видами капремонта несколько раз). По словам чиновников, очередь могла быть и короче, а количество домов, ремонтируемое за один период, – больше. Но проблема заключается в том, что мощность строительной индустрии Южного Урала ограничена.

Заводы строительных материалов могут выпустить строго ограниченный объем продукции, даже при условии, что все рабочие будут трудиться в три смены. Строительные бригады также не в состоянии произвести в два раза больше работ за один и тот же период: они ограничены рынком труда и тем объемом оборудования, которым располагают. Строительная отрасль это не супермаркет, где количество приобретаемой колбасы зависит исключительно только от желания покупателей и денег, которые они могут потратить.

Однако планы и сроки капитальных ремонтов придется корректировать. По некоторым данным, только 20 процентов населения исправно перечисляют взносы за капитальный ремонт. Остальные копят долги. Подстрекают их к этому некоторые операторы системы платежей «Город» (реализуется в Челябинске на финансовой и технологической базе «Челябинвестбанка») и политические партии.

– Отдельная прослойка нагнетает неплатежи, – отмечает Сергей Шаль. – Эта тема специально подогревается политическими партиями. Отказ от капитального ремонта пытаются использовать как некий лозунг, для того чтобы на этой популистской волне набрать себе дополнительные голоса. Если кто-то из политиков старается так говорить, он вводит в заблуждение граждан. Никаких предпосылок для отмены капитального ремонта нет: ни в Государственной Думе, ни на уровне Правительства это даже не обсуждается. Это данность, которую нужно спокойно воспринимать.

Более того, долги за капремонт чреваты серьезными последствиями. Как рассказал первый заместитель генерального директора специализированной некоммерческой организации-фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Виталий Васильев, платеж за капитальный ремонт привязан к конкретному жилью. И собственник-должник, не сможет продать, подарить или передать в наследство свои квадратные метры.

– Плата за капремонт по своей природе ничем не отличается от других платежей за жилищные и коммунальные услуги. Поэтому это будет обычная практика взыскания задолженности, точно такая же, как и за другие жилищно-коммунальные платежи, которая будет заканчиваться в том числе отчуждением имущества по решению суда, – говорит Сергей Шаль.

Отчуждаемые квартиры будут продавать на аукционах судебные приставы. Не сложно предположить, что большая часть из них будет куплена некоторыми банкирами и политиками, а население, купившееся на популистские лозунги, останется, как обычно, с носом. В будущем популисты начнут говорить о том, что при капитализме у каждого объекта должен быть эффективный собственник, а иначе балконы будут падать на голову прохожим…

Комментарии
Комментариев пока нет