Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цены на челябинскую недвижимость расти не будут

30.10.2013
К такому выводу пришли эксперты, обсудившие тему «Новые веяния в ипотеке и перспективные новостройки Челябинска»

Во время заседания «круглого стола», организованного сайтами ChelFin.ru и DomChel.ru, эксперты констатировали, что рынок недвижимости в Челябинске начал снижаться. Директора по развитию компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов высказал предположение, что это во многом связано с низкой покупательной способностью населения.

– Зарплаты не растут. В городе преобладают семьи, у которых доход не позволяет купить новое жилье, – пояснил эксперт. По его данным, в этом году цены на «вторичку» выросли на 1,3 процента, на «первичку» – на 1,4 процента. Жители города стали проявлять больший интерес к комплексной застройке, к вместительным квартирам с просторными кухнями и загородному жилью.

– Заметен небольшой спад спроса на «полуторки», – подтвердил собравшимся генеральный директор строительной компании «Артель-С» Николай Янов.

В этих реалиях рынок ипотечного кредитования продолжает расти. По данным начальника экономического отдела ГУ Банка России по Челябинской области Ольги Лазаревой, за девять месяцев текущего года всеми банками России жителям Челябинской области было выдано ипотечных кредитов на сумму 23 миллиарда рублей. Таким образом, рост, по сравнению с прошлым годом, составил 25 процентов.

– Но темпы роста вполовину ниже прошлогодних, когда рост составил 50 процентов, – рассказала Ольга Лазарева. – Прошлый год был периодом восстановления. Сейчас мы видим плавное развитие. Хотя до сих пор в ипотечном кредитовании наблюдается большая динамика, нежели в других сегментах кредитования.

Стагнация спроса больше заметна в небольших городах области. По словам начальника Управления по работе с партнерами Челябинского отделения ОАО «Сбербанк России» Елены Валеевой, основная масса ипотечных сделок проходит на вторичном рынке. Доля ипотечных сделок на первичном рынке составляет всего 23-30 процентов.

Средневзвешенная ставка по ипотеке, по данным ЦБ, составляет 12,8 процента. Наибольший рост ставки был замечен в первом квартале 2013 года: на 0,7 процента (с 12,4 процента до 13,1 процента).

В ближайшем будущем, по прогнозам банкиров, ждать повышения ставок не стоит. Объем сделок продолжит расти, в том числе и за счет программ льготного ипотечного кредитования для бюджетников и отдельных категорий граждан. Рынок недвижимости стагнирует, но ждать резких кризисных явлений не стоит, резюмируют эксперты.

Комментарии
Комментариев пока нет