Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинская область смогла обеспечить себя картофелем

04.11.2013
Это один из основных итогов работы хозяйств региона.

Это один из основных итогов работы хозяйств региона. Его озвучили накануне во время семинара-совещания, которое состоялось на базе ОАО «Совхоз Акбашевский».

Организаторами совещания выступили Минсельхоз области и Ассоциация предприятий по выращиванию овощей по Челябинской области. В работе совещания приняли участие ученые, представители организаций, занимающихся новыми сортами картофеля и гибридами овощей открытого грунта, руководители хозяйств области, специализирующихся на производстве картофеля и овощных культур – ООО АФ «Риком», ОАО СХП «Красноармейское», ООО АФ «Ильинка», ЗАО «Русские овощи», ООО АФ «Магнезит», другие хозяйства.

Место проведения семинара было выбрано не случайно: «Совхоз Акбашевский» – одно из самых сильных овощеводческих предприятий области, ежегодно производит и продает от четырех до семи тысяч тонн картофеля и овощей открытого грунта самого высокого качества.

В хозяйстве ведутся испытания новых перспективных сортов и гибридов овощей и картофеля ведущих отечественных и зарубежных семеноводческих организаций, сообщает пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.

В своем выступлении заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль отметила, что на протяжении последних 10 лет, исключая засушливые годы, область традиционно обеспечивает себя картофелем. Такой результат достигнут, прежде всего, благодаря техническому перевооружению отрасли картофелеводства, а также сортообновлению семенного фонда.

В нашей области работа по производству чистых, незараженных болезнями и вредителями элитных семян картофеля ведется Агрофирмой «Ильинка», ИП Тонкушин, СХП «Красноармейское», а также Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Россельхозакадемии.

Именно от развития базы первичного семеноводства зависят стабильные урожаи и валовое производство картофеля. Необходимо систематически обновлять семенной материал. Семена второй, третьей репродукции снижают урожайность в два-три раза. Семенной фонд картофеля в области составляет порядка 25 тысяч тонн, 45-49 процентов из них – рядовые семена, которые не дают здорового картофеля, а следовательно, хорошей урожайности. Причем урожайность в крестьянско-фермерских хозяйствах, как правило, на порядок ниже, чем в сельхозорганизациях, так как первые практически не приобретают семена элиты.

В 2013 году ГНУ ЮУНИИПОК РАСХ вырастил всего 100 тонн элитного картофеля на семена. Вместе с тем для продолжения сортообновления на используемые в области посевные площади необходимо 1800-2000 тонн элитных семян.

Также нужно продолжать государственное испытание и районировать сорта картофеля, которые в области давно и успешно выращиваются. К примеру, хорошо зарекомендовал себя в условиях засухи сорт «Розара», общий объем семян которого по области составляет 20 процентов.

Наряду с вопросами современных технологий выращивания, перед картофелеводами и овощеводами стоят вопросы хранения и сбыта продукции по достойной цене. Если еще 10 лет назад овощи отгружались «навалом» прямо с поля, то сегодня необходима предпродажная подготовка продукции для реализации в торговых сетях: сортировка, мойка, фасовка и упаковка овощей. Такие хозяйства, как Агрофирма «Ильинка», ООО «Риком», ООО «Фермер-74», ООО «Русские овощи» занимаются развитием этого направления. Кроме того, в Агрофирме «Ильинка» действует линия по заморозке овощей. В этих хозяйствах также строятся хранилища с холодом, позволяющие сохранить продукцию до нового урожая.

Комментарии
Комментариев пока нет