Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сельское хозяйство должно стать второй металлургией

05.11.2013
Агропромышленный комплекс становится полноправным локомотивом региональной экономики

Государственная поддержка агропромышленного комплекса выходит на новый уровень. В Челябинской области в 2013 году она возросла в 1,5 раза. Это позволило бизнесменам инициировать амбициозные инвестиционные проекты.

Принеси 17, а получи восемь

В начале ноября в Челябинской области состоялось первое региональное совещание «Открытый диалог», организованное ОАО «Россельхозбанк» (основа национальной кредитно-финансовой системы АПК). В мероприятии участвовали: руководство банка, министр сельского хозяйства области Сергей Сушков; более 80 представителей малого и среднего бизнеса региона. Речь шла о важности государственной поддержки АПК.

Объем господдержки сельскохозяйственного сектора области в этом году составил 3,4 миллиарда рублей (в 1,5 раза больше, чем в прошлом). В регионе эффективно используется федеральная помощь: субсидии производителям мяса (316 миллионов рублей) и погектарные субсидии растениеводческим хозяйствам (723 миллиона рублей). Субсидии производителям молока увеличены более чем на четверть, в сравнении с 2012 годом, и составляют 240 миллионов рублей.

Одним из наиболее успешных фермерских хозяйств, которое получает средства по различным программам господдержки, является семейное предприятие Карсакбаевых. Этим хозяйством область может гордиться.

Здесь занимаются не только растениеводством и животноводством, но есть и собственная переработка. В Москве кумыс с подворья семьи Карсакбаевых нарасхват. А в Магнитогорске практически во всех магазинах продаются пельмени из одноименного цеха. Общая площадь пашни превышает 10 тысяч гектаров.

– Мы пользуемся господдержкой, несмотря на наше очень неплохое финансовое положение. Без нее работать было бы сложнее, – рассказывает руководитель хозяйства Айдархан Бахчанович. – Второй год получаем очень сильную поддержку по мясному скотоводству. Она на самом деле очень ощутимая. Также нам помогают по части элитного семеноводства, удобрений, борьбе с саранчой. Получаем субсидии по кредитам.

Реально работающие госпрограммы являются мощным драйвером роста и для других крупных предприятий АПК. Сегодня в области насчитывается 15 видов субсидий: общая сумма выплат по ним составляет 3,5 миллиарда рублей в год. Благодаря этому реализуется 17 инвестиционных проектов. Инвесторы получили из регионального бюджета государственные гарантии на сумму 8,3 миллиарда рублей.

Наиболее крупные проекты предполагают развитие двух птицеводческих комплексов. Это Нагайбакский птицеводческий комплекс, который уже выпускает порядка 35 тысяч тонн мяса в год. А будет выпускать не менее 60 тысяч тонн, когда выйдет на полную мощность. Другой птицекомплекс – Куншакский – будет производить порядка 80 тысяч тонн мяса птицы в год.

Еще два проекта связаны с производством овощей в закрытом грунте. Это Агаповский и Чуриловский овощекомплексы. При выходе на полную мощность к 2015 году площадь теплиц на этих объектах составит 32 гектара.

Объем круглогодичного производства – более 22 тысяч тонн овощей. С выходом на заявленную мощность на одного жителя Южного Урала будет приходиться в год свыше шести килограммов внесезонных овощей (по России 3,7 килограмма на душу населения).

Темпы роста АПК в Челябинской области опережают общероссийские втрое. Только с начала года Южный Урал выпустил сельскохозяйственной продукции на 37 миллиардов рублей. А по производству мяса регион вышел на второе место в стране.

– Производство свинины в этом году выросло на 26 процентов. Производство мяса птицы – на 24 процента. Производство говядины – на 7,6 процента. В 2013 году мы планируем произвести 439 тысяч тонн мяса, – говорит министр сельского хозяйства Сергей Сушков. – Через два года планируется выйти на производство 600 тысяч тонн мяса всех видов.

В мясной и перерабатывающий промышленности региона уже работает порядка 700 предприятий. За восемь месяцев 2013 года производство мясопродуктов увеличилось на 14,5 процента. Цельномолочной продукции – на три процента. Кондитерских изделий – на 16,9 процента. Макаронных изделий – на семь процентов. В целом Южный Урал является самодостаточным регионом, который с избытком обеспечивает себя хлебом, картофелем, яйцом и мясом птицы.

И большим и малым

В региональном минсельхозе государственную поддержку готовы предоставлять не только крупным сельхозпроизводителям. Поддерживают фермеров и даже садоводческие хозяйства. И как отмечают селяне, оформить все необходимые бумаги под силу даже ребенку.

В этом году в Челябинской области стартовала программа предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Победителями конкурсного отбора стали фермеры Сагымбай Рахимов (Карталинский район) и Артур Мумджан (Кизильский район). Им на реализацию проектов выделяется по 5,6 миллионов рублей. Всего на финансирование программы из федерального и областного бюджетов в 2013 году будет направлено 11,2 миллиона рублей.

Житель поселка Первомайка Кизильского района Артур Мумджан начинал самостоятельное хозяйствование в 2002 году с 20 голов молочного крупного рогатого скота. Постепенно наращивал поголовье, увеличивал площадь посевов. Сегодня в его хозяйстве около 140 голов скота, 120 лошадей, 350 коз и овец, обрабатывается 2 400 гектаров земли, обеспечено работой 17 сельских жителей. При этом основным направлением деятельности хозяйства является производство молока. Налажен сбыт: основную часть продукции закупает сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Клевер». В планах фермера – дальнейшее расширение молочного производства.

Артур Мумджан на деньги гранта намерен завершить строительство здания молочной фермы, установить оборудование для механического навозоудаления и автоматизированной дойки коров, приобрести танкер-накопитель для охлаждения молока. Это повысит качество молока, снизит себестоимость продукции и долю тяжелого ручного труда.

В перспективе фермер планирует построить рядом с фермой телятник и помещение для выращивания ремонтного молодняка. Это позволит объединить в единый комплекс все звенья производства. По приблизительным подсчетам фермера, понадобится еще около 12 миллионов рублей.

– Главная опора в моей жизни – это семья, - признается Артур, – помогает фермерская взаимовыручка, а сегодня еще поддерживает государство. С помощью гранта я надеюсь завершить строительство фермы и создать дополнительные рабочие места для односельчан.

Благодаря подобному развитию областной экономики уже увеличились поступления в казну. Как отметил губернатор Михаил Юревич, ситуация в экономической сфере региона была бы намного сложней, если бы не отраслевое замещение.

Так, например, за три года выросли налоговые поступления в машиностроении и добыче полезных ископаемых в три раза, в пищевой промышленности – в 2,3 раза, в сфере торговли и услуг – в два раза, в стройкомплексе и сельском хозяйстве – в 1,8 раза. Таким образом, агропромышленный комплекс становится полноправным локомотивом региональной экономики. В числе прочих он позволяет минимизировать последствия мирового финансово-экономического кризиса, сильно подкосившего металлургию.

– Все показатели говорят о главном: у нас есть своя «подушка безопасности». Она сработала в критический момент – и я рассчитываю, что эффект этот будет долгосрочным, – говорит Михаил Юревич.

Комментарии
Комментариев пока нет