Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские фермеры хотят преференций

12.11.2013
После вступления страны во ВТО выживут те хозяйства, которые будут продавать свою продукцию по адекватным ценам

После вступления страны во Всемирную торговую организацию выживут только те хозяйства, которые будут продавать свою продукцию по адекватным ценам. Такой вывод можно сделать по итогам совещания фермерского актива, которое накануне состоялось в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

В начале встречи с фермерами Сергей Сушков, который является председателем Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Челябинской области, обрисовал общую ситуацию в агропромышленном комплексе. В области сегодня завершается уборочная кампания. Сбор зерна превышает миллион тонн, кроме этого, во всех категориях хозяйств будет собран хороший урожай овощей и картофеля, который полностью обеспечит потребности населения области.

Ситуация с картофелем, отметил Сергей Сушков, на Южном Урале намного лучше, чем в других регионах России. Тем не менее, цены на картофель будут расти в связи с тем, что во многих субъектах федерации картофельные поля пострадали от обильных дождей. К слову, Челябинская область в текущем году тоже серьезно пострадала от стихийных бедствий.

Областной минсельхоз отправил документы об ущербе в Москву, и федеральное ведомство подтвердило ущерб Южному Уралу в размере 769 миллионов рублей от засухи и 236 миллионов – от наводнения. Тем не менее, компенсировать убытки аграриев федерация в ближайшее время не сможет, так как в бюджете пока нет на эти цели средств.

Переходя к фермерским делам, Сергей Сушков отметил, что в Челябинской области сегодня пользуются господдержкой 641 фермерское хозяйство. В 2013 году они получили в виде субсидий от государства 279 миллионов рублей. Кстати, фермеры сегодня обрабатывают 20 процентов областной пашни.

В будущем году объем государственной поддержки из областного бюджета сохранится на прежнем уровне: в целом на АПК региона запланировано 800 миллионов рублей. Область готова выполнить свои обязательства в полном объеме, как она это сделала в текущем году.

Отвечая на вопросы фермеров, Сергей Сушков обозначил приоритеты работы на ближайшую перспективу. Министерство будет защищать интересы фермеров в отношениях со страховыми компаниями. В случае недобросовестного выполнения договоров страховщиками Сергей Сушков посоветовал фермерам обращаться в суд, а минсельхоз поддержит их, предоставив юридическую и консультационную помощь.

Еще один больной для фермеров вопрос – налог на землю. В связи с резким повышением кадастровой стоимости земли налог вырос в разы и для многих аграриев оказался обременительным.

Поскольку формирование налоговой ставки это компетенция муниципальной власти, минсельхоз старается влиять на сельские муниципалитеты с тем, чтобы были установлены разумные ставки налога на землю. Министр отметил, что работа по выработке взаимоприемлемого решения по налогу на землю с руководством сельских районов будет продолжена.

Также фермеры рассказали министру о недобросовестном поведении некоторых элеваторов при приеме зерна на хранение. Цены на сушку зерна взлетели в два раза, появились перекупщики... При этом в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию в страну стала поступать дешевая сельскохозяйственная продукция, в основном мясо. Из-за этого у российских товаропроизводителей, в том числе и в Челябинской области, возникли серьезные трудности со сбытом своей продукции. Цена на мясо упала до уровня себестоимости его производства. Владимир Савенков из Троицкого района высказал общую тревогу фермеров, которые, помимо растениеводства, занимаются еще и животноводством:

– Некуда сдать мясо – везде предлагают очень низкие закупочные цены, меньше себестоимости, как на говядину, так и на свинину.

После обстоятельного разговора фермерский актив выработал ряд рекомендаций, в числе которых выделение мест для фермерских рынков и торговых точек, выработка мер воздействия на элеваторы региона, чтобы они принимали в первую очередь зерно нового урожая от сельхозтоваропроизводителей Челябинской области, и в последнюю – из других регионов.

Комментарии
Комментариев пока нет