Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любимый продукт определяется путем проб и ошибок

13.11.2013
Представители минсельхоза, ученые, эксперты и профессиональные участники рынка Челябинской области обсуждали проблему качества пищевых продуктов

14 ноября отмечается Всемирный день качества. Его ежегодно проводят во многих странах мира во второй четверг ноября. Это дает возможность повышать значение высокого качества продукции и услуг, а также влиять на активизацию деятельности, направленной на привлечение внимания к проблемам качества.

Представители министерства сельского хозяйства, ученые, эксперты и профессиональные участники рынка Челябинской области обсуждали проблему качества пищевых продуктов.

В Челябинской области на рынке пищевых продуктов не протолкнуться. Местные предприятия являются рядовыми игроками большого рынка, который наполняют другие российские, а также зарубежные представители.

По мнению начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолия Малишевского, главными критериями успешной реализации товара по-прежнему являются цена и качество. Это соотношение и определяет выбор потребителя.

Однако понятие качество не определено российскими законодательными и нормативными актами.

- Если товар находится на магазинной полке, значит, он качественный, поскольку данный факт подтвержден сертификатом соответствия, - говорит коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов.

На бытовом уровне с этим доводом вряд ли согласятся потребители, которые ежедневно складывают в продуктовые корзинки магазинный товар, а любимый определяют путем долгих проб и ошибок.

В современном мире понятия «качественный» и «натуральный» давно не являются синонимами. Продукт может содержать допустимое количество консервантов и пищевых добавок, иметь превосходные потребительские свойства и ликвидную цену. Производителю невыгодно выпускать некачественный товар, но выгодно производить дешевый. Народ с удовольствием покупает колбасу по цене 60-70 рублей за килограмм, догадываясь, что мяса в ней содержится меньше всего.

Федеральные торговые сети требуют дешевого сегмента, хотят, чтобы за 160 рублей им поставляли готовый мясной продукт при цене мяса 230-240 рублей за килограмм. И это не только желание заработать за счет производителя, но и требование времени.

Натуральный продукт – это дорого. И чтобы прокормиться, люди вынуждены идти на компромисс с собственным здоровьем, действуя по принципу: вкусно и дешево.

Директор ООО «Урал Молоко» Вячеслав Штеркель утверждает, что натуральный молочный продукт не может храниться более пяти дней. Возможно, пятидневный срок хранения так называемого натурального молока достигается путем применения современных технологий (пастеризация, упаковка), очень хочется в это верить. Однако ни один деревенский житель не сможет сохранить молоко со своего подворья 5 суток, но скиснув, оно непременно превратится в простоквашу. Производственное молоко если и скиснет, то все равно останется жидким.

Пищевой рынок Челябинской области широк, и его границы для товаров из других регионов открыты. Каждый потребитель в океане разнообразной продукции – песчинка. Как защитить себя и свою семью от некачественных продуктов? Вывод экспертов неутешителен: нужно надеяться только на себя, повышать свою грамотность, больше читать и понимать.

Потребительские свойства субъективны, качественные – четко прописаны. Последние можно изучить хотя бы в Интернете. Государство не защитит наши желудки в силу ограниченности возможностей, ведь к каждому магазину проверяющего не приставишь. Производители и продавцы преследуют одну цель – реализацию. И для ее достижения бывают все средства хороши. Грамотно есть – это наука. Если хочешь быть здоровым, ее надо освоить.

Комментарии
Полностью согласна с автором. Поэтому по полчаса прочитываю все этикетки в магазинах. Лезу за продуктами вглубь полки (там они самые свежие). Хочется по таким ценам, которые постоянно растут, хотя бы свежее купить. И в этом году отговорила родителей продавать дом с 18 сотками земли, потому что хочется есть натуральное и с гарантией качества. Поэтому овощи и фрукты будем выращивать сами. Кстати, моя семья в последнее время стала реже ходить по кафе, готовим дома сами. Так вкуснее и еда наполняется энергетикой любви, когда готовишь для родных и с хорошим настроением
Оля
13.11.2013 15:41:35