Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинцев оградят от некачественных овощей

25.11.2013
Несмотря на все заверения, работа китайских овощеводов продолжает вызывать нарекания.

Несмотря на все заверения, работа китайских овощеводов продолжает вызывать нарекания. Теплицы граждан КНР нарушают плодородный слой земли. Китайские гастарбайтеры используют небезопасные материалы. Но в 2014 году контроль за ними многократно возрастет. Ситуация постепенно нормализуется.

На недавнем совещании в Минсельхозе Челябинской области руководитель челябинской областной общественной организации «Ассоциация китайских предпринимателей» Чжан Ин уверяла собравшихся в том, что китайские овощеводы – законопослушные люди. Дескать, все возникающие проблемы они готовы решать в рамках закона. Но так ли это?

На том же совещании начальник отдела управления Россельхознадзора по Челябинской области Андрей Гущин доложил, что в 2013 году было проведено девять мероприятий, в ходе которых выявлено 30 различных нарушений. В том числе был выявлен завоз из КНР с семенами моркови семян повилики – опасного сорного растения. Сегодня Челябинская область пока еще свободна от этого сорняка, являющегося карантинным объектом. Надолго ли, если мы и дальше позволим «законопослушным» китайским овощеводам работать у нас?

И как выясняется, опасный сорняк повилика – далеко не самый большой грех овощеводов из Поднебесной. Начальник отдела водопользования министерства промышленности и природных ресурсов Светлана Устинова отмечает, что большая часть сельхозорганизаций, наряду с предприятиями других отраслей, не оформляет разрешений на водопользование. А представитель Россельхознадзора Дмитрий Бойчук отмечает нерадивое отношение к земле, используемой для выращивания овощей. В текущем году выявлено 15 нарушений, связанных с самовольным перемещением плодородного слоя почвы, захламлением территории овощных хозяйств, зарастанием земель сорняками. Для нас Челябинская область – Родина, а для китайцев?

Китайские теплицы на Южном Урале измеряются десятками сотен. Лучше всего масштабы этого бизнеса видно из иллюминатора самолета. Их настолько много и их так часто поминают в СМИ, что, по словам губернатора Михаила Юревича, эта тема уже набила оскомину.

В сети Интернет, на популярном видео-хостинге «Ютуб», только за 2011-2013 годы можно найти более 30 новостных роликов по теме низкого качества выращенных китайцами овощей, небезопасности их деятельности для нашей окружающей среды, нарушение законов и норм. Например: Отравили землю. Аграрии из Китая снимали по три урожая овощей за лето . Уральские коровы мрут от китайских удобрений. Китайский урожай, несущий смерть.

На том же «Ютубе» можно обнаружить, что проблема опасных овощей, выращенных китайскими земледельцами, является общероссийской. С недавних пор ее взялись решать чиновники. Так в соответствии с поручением губернатора Челябинской области Михаила Юревича об организации взаимодействия с предприятиями, привлекающими к труду иностранных граждан, минсельхоз области на новом уровне формирует систему работы по контролю за качеством и объемами производства на «китайских» предприятиях.

С 2014 года в систему принятия решений о выделении квот для трудовых мигрантов включаются органы местного самоуправления, а именно, управления сельского хозяйства территорий, в которых работают предприятия. Управления смогут контролировать достоверность информации, предоставляемой работодателями о производственных площадях, валовом сборе урожаев, исходя из которых формируются объемы налоговых отчислений овощеводческих предприятий.

В свою очередь министерство сельского хозяйства области будет согласовывать квоты для привлечения иностранной рабочей силы только на основании отчетов работодателей перед районными управлениями сельского хозяйства, а также после подтверждения ее Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области. Все эти меры позволят вывести в цивилизованное русло дальнейшее сотрудничество, в частности, с китайскими предпринимателями. Другими словами, главный кислород для «китайских ферм» – поток гастрабайтеров – перекроют всем, кто не будет соблюдать законы и нормы и откажется выпускать действительно качественную и безопасную продукцию.

В других регионах нашей страны проблему китайских теплиц решают намного активнее. Например, в Сибири ввели повышенный контроль за выдачей рабочих виз гражданам Китая. В Красноярском крае и вовсе действует полный запрет на работу для них

Перекрыв китайским теплицам кислород, без овощей Челябинская область не останется. Для этого реализуются два крупных проекта по строительству комплексов по производству овощей в закрытом грунте. В отличие от «китайских теплиц», они будут давать продукцию круглогодично – 22 тысячи тонн. И дадут пять тысяч рабочих мест обладателям российского паспорта.

Комментарии
Комментариев пока нет