Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка посылки на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Почему закрываются региональные банки?

26.11.2013
В нашей экономике не все хорошо. Но недавнее закрытие некоторых региональных банков связано с другими причинами. Эксперты предупреждают: кредитные организации будут исчезать и впредь

В нашей экономике далеко не все хорошо. Но недавнее закрытие некоторых региональных банков связано совсем с другими причинами. Эксперты предупреждают: кредитные организации будут исчезать и впредь.

Последние две недели челябинцы с опаской посматривают на вывески региональных кредитных организаций. Некоторые вкладчики откровенно паникуют и шлют запросы в местное отделение надзорного ведомства – в главное управление Банка России по области (ГУ ЦБ). Людей интересует платежеспособность и финансовая устойчивость работающих на территории региона кредитных организаций.

Масла в огонь подливают «установленные по отдельным клиентам лимиты». Это когда юрлицо хочет со счета в банке деньги снять, а банкиры ему объявляют, что сегодня могут выдать не всю запрашиваемую сумму, а только половину или меньше.

Кроме того, не способствовали смене настроений вкладчиков новостные сюжеты на центральных телеканалах. Практически одновременно с «УРАЛЛИГОЙ» лицензии лишился московский «Мастер-Банк». Чуть ранее был закрыт банк «Пушкино».

В итоге 26 ноября ГУ ЦБ пришлось выступить с «успокоительным» заявлением. В нем говорится, что, судя по отчетности, проблем в региональных банках нет. А если бы они и были, то региональные банки являются участниками системы рефинансирования Банка России. Государственная кредитная поддержка при необходимости им может быть предоставлена в любой момент. Что же касается «установленных лимитов», то это такое средство борьбы с неуплатой налогов и легализацией доходов, «полученных ненадлежащим путем».

Причиной паники вкладчиков стали действия самого же ГУ ЦБ. Накануне это надзорное ведомство отозвало лицензию у регионального коммерческого банка «УРАЛЛИГА». Он был хорошо знаком многим южноуральцам, так как на финансовом рынке работал с 1991 года.

По данным официальной отчетности, на первое января 2013 года количество клиентских счетов в «УРАЛЛИГЕ» составляло 6 500 единиц. В том числе количество счетов клиентов – юридических лиц: 2 600 (40 процентов). Счетов клиентов – физических лиц: 3 900 (60 процентов).

Хотя официальный комментарий Центробанка о закрытии «УРАЛЛИГИ» сводится к тому, что во всем виновато руководство кредитной организации, эксперты придерживаются иного мнения. ЦБ, в частности, утверждает, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. А один из банкиров в приватной беседе пояснил, что бизнес банка был связан с обслуживанием крупных корпоративных клиентов. Среди них были предприятия одной из металлургических групп. Как только у группы начались проблемы, не выдержал и банк.

На этой неделе мнение о проблемах металлургической отрасли как о катализаторе банковского банкротства стало все больше проникать в средства массовой информации. Во многом помогали этому новости о кризисной ситуации на Златоустовском металлургическом заводе.

Слухи «о новом кризисе» и «неизбежном финансовом апокалипсисе» становятся все более настойчивыми. Их апогеем можно считать публичный комментарий Сергея Мавроди:

– ЦБ лишил лицензии «Мастер-Банк», владеющий одной из крупнейших сетей банкоматов. Сейчас еще пара таких случаев, и страхование вкладов отменят. Поскольку это палка о двух концах. За счет кого страхуют? За счет клиентов других банков, их средств… Выходит, куча пирамид страхуют друг друга. Соответственно, резко повышается вероятность банкротства и этих банков. При достаточно больших выплатах все друг друга утянут на дно.

Скорее жив, чем мертв

Профессиональные аналитики банковского рынка разделяют «финансовый скепсис» лишь частично. По мнению начальника Управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрия Лепетикова, негативные тенденции в нашей экономике по итогам третьего квартала 2013 года очевидны. Прирост внутреннего валового продукта (ВВП) составил 1,2 процента (при четырех в лучшие годы) по отношению к тому же периоду прошлого года. Инвестиции в основной капитал снизились на 1,2 процента.

Рост доходов населения и розничный товарооборот замедляются. Число предприятий и занятость в малом бизнесе начали сокращаться.

– Количество малых предприятий уменьшилось в первом квартале на 1,5 процента. Во втором квартале значимых изменений не произошло. Число замещенных рабочих мест на малых предприятиях снизилось во втором квартале на 4,9 процента, а за полугодие – на 7,3 процента, – говорит Дмитрий Лепетиков.

Эти тенденции не могут не отражаться на банковском бизнесе. Активы банковской системы увеличиваются уже не столь агрессивно, как (даже) в прошлом году. За девять месяцев 2013 года они выросли на 9,8 процента, в сравнении с 10,2 процента за аналогичный период прошлого года. За тот же период кредиты населению выросли на 21,5 процента, а кредиты предприятиям – на 10,1 процента (в 2012 году кредиты населению выросли на 39,4 процента, а кредиты предприятиям – на 12,7 процента).

– В третьем квартале 2013 года произошло замедление на рынке привлеченных средств населения, в результате которого кредитный рынок вновь сильно опережает рынок привлеченных средств: за девять месяцев кредиты населению выросли на 21,5 процента, а привлеченные средства населения – на 11,9 процента, – отмечает Дмитрий Лепетиков.

Ситуация с рисками в розничном кредитовании ухудшается. А продажи новых автомобилей падают. По данным ВТБ24, они снизились на 2,8 процента (к девяти месяцам рекордного прошлого года). По итогам 12 месяцев снижение продаж может составить 5-6 процентов. Вместе с тем недавний отзыв лицензий у кредитных организаций в первую очередь связан не с замедлением экономики.

– Проблемных мест, по сравнению с 2008 годом, мало. Пока народ проблем не чувствует, – говорит Дмитрий Лепетиков. – Ужесточение политики Центробанка по отношению к банкам связано с тем, что эти самые банки занимались своей деятельностью некорректно. Это главная причина. Сейчас мы наблюдаем тенденцию наведения на рынке порядка. Это не последние отзывы лицензий. Поэтому дело нужно иметь с надежными банками.

Вклады физических лиц, сумма которых не превышает 700 тысяч рублей, являются застрахованными. И в случае разорения банка можно получить выплату в федеральном Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

Центр общественных связей АСВ сообщает, что прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения вкладчикам банка «УРАЛЛИГА» начнутся 2 декабря 2013 года (подробная информация о порядке приема заявлений и выплате возмещения будет размещена 29 ноября 2013 года на сайте АСВ www.asv.org.ru и 30 ноября 2013 года в газете «Челябинский рабочий»).

Вклады юридических лиц – не застрахованы. Это счета торговых компаний и предприятий. Это чья-то зарплата и оборотные средства. Вечером 26 ноября в Челябинске пройдет встреча обманутых вкладчиков-юрлиц (об ее итогах читайте на нашем сайте позже). Истребовать эти деньги с банкрота будет очень трудно.

– Для юрлиц, у которых среднедневная сумма остатков на счетах достаточно велика, имеет смысл вникать в подноготную банка, в котором они собираются обслуживаться, – комментирует на условиях анонимности один из директоров финансовых компаний. – В этом смысле нужно учитывать количество контрагентов банка. «Сбербанк» для них достаточно интересен. Если у компании большое количество экспортно-импортных операций, тогда ей интересны банки, у которых развиты корреспондентские отношения и выгодные условия обслуживания по валютным сделкам. Для компаний среднего бизнеса спокойным и безошибочным вариантом будет работать, к примеру, с «Росбанком».

В целом банкиры считают, что в 2013 году продолжится поступательное развитие рынка банковской розницы, хотя темпы роста немного замедлятся. Модель потребителей активности будет взвешенной, кто-то будет накапливать, кто-то активно тратить и брать кредиты. В своих прогнозах на 2014 год они отмечают, что динамика роста кредитных портфелей физических лиц замедлится в будущем году с 27-28 процентов до 19-20 процентов, а динамика сбережений – с 20 процентов до 15 процентов. Быстрее всех будет расти сектор кредитных карт – 34 процента в год, и ипотека – 25 процентов в год.

Начальник Управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 выражает уверенность, что ставки по вкладам в будущем году снизятся на 1-2 процента вслед за инфляцией, а дальнейшая нисходящая динамика ставок по розничным кредитам будет сдерживаться увеличивающимися рыночными рисками.

Комментарии
Комментариев пока нет