Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пострадавшие вкладчики банка «УРАЛЛИГА» обратились к Президенту РФ

29.11.2013
Пойти на крайние меры людей заставляют масштабы беды

Пойти на крайние меры людей заставляют масштабы беды. А кроме того – социальные последствия отзыва лицензии и сценарий, по которому развивались события. Люди не верят, что все произошло случайно и хотят взыскать деньги с государства.

Нашумевшая история с отзывом лицензии у банка «УРАЛЛИГА» обрастает новыми скандальными подробностями. Напомним, что лицензия у банка была отозвана приказом Банка России (ЦБ) от 20 ноября. Как сообщает пресс-служба ЦБ, решение о применении крайней меры воздействия было принято в связи с тем, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

В результате отзыва лицензии банк «УРАЛЛИГА» перестал проводить операции по счетам. Пострадало несколько тысяч вкладчиков.

а первое января 2013 года клиентских счетов в КБ «УРАЛЛИГА» было зарегистрировано 6 500. В том числе счетов юридических лиц – 2 600 (40 процентов). Счетов физических лиц – 3 900 (60 процентов). При этом если физлица просто не могут больше снять свои деньги и набежавшие по ним проценты, то юрлица не в состоянии вовремя выплачивать налоги и заработную плату. Как подсчитали руководители пострадавших юрлиц во время встречи инициативной группы пострадавших вкладчиков, трудности с заработной платой из-за отзыва лицензии испытали по меньшей мере 75 тысяч человек.

– У меня группа компаний. В штате около 500 человек, – рассказывает генеральный директор и собственник группы компаний «Пластик» Вячеслав Гершман. – Двенадцатого числа мы поехали в банк, для того чтобы начать выплату заработной платы и исполнять свои обязательства по налогам. Попытались провести платеж со своих счетов 13, 14 и 19 ноября, но ничего полезного из этого не вышло. Банк всякий раз брал с нас комиссию, но денег не выплачивал. На счетах у нас застряло шесть миллионов рублей, 118 тысяч долларов и 75 тысяч евро. В итоге у нас возникла задолженность по налогам и зарплате. Сейчас решаем проблемы с помощью займов.

– Мы 15 числа все приехали за зарплатой в банк, но денег не получили, – говорит директор компании «ТЕРМИНАЛ-КОМ» Виталий Пискора. – По меркам крупных предприятий, мы потеряли небольшую сумму – около одного миллиона рублей. Благо компаньоны вошли в наше положение и совершили на другой наш счет платежи, чтобы мы не закрылись.

Директора считают несправедливым тот факт, что вкладчики из числа физлиц, имевшие в банке счета размером до 700 тысяч рублей, теперь получат компенсацию от Агентства страхования вкладов, а юрлицам страховка не предусмотрена.

– Закон надо менять, потому что в компаниях работают те же самые физлица. Они разве не люди? – задается вопросом Вячеслав Гершман. – Мы такие же избиратели и налогоплательщики, как вкладчики-физлица.

Инициативная группа потерпевших планирует отсудить пропавшие деньги у государства: подать исковое заявление к Центробанку. По логике директоров, именно этот регулятор рынка выдал лицензию «УРАЛЛИГЕ» и после этого следил за тем, чтобы кредитная организация исполняла законы и нормы.

– Альтернативы для банковских операций не существует, потому что наличные расчеты запрещены. Но как я должен узнать, хороший передо мной банк или плохой? У него есть лицензия, выданная Центробанком. Разве это не гарантия? – комментирует Вячеслав Гершман.

Сценарий, по которому проходил отзыв лицензии многим пострадавшим кажется подозрительным. Виталий Пискора в связи с этим подал заявление в правоохранительные органы и обратился к Президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации.

Лицензия у банка была отозвана после того как он выдал коммерческой фирме «НИКМАС» кредит размером аж в 650 миллионов рублей. При этом, как установила на основе данных Арбитражного суда юристка одной из компаний, «НИКМАС» имел кредиты от других банков, по которым не платил ни копейки.

Более того, «НИКМАС» с 2010 года по суду должен был выплатить 400 тысяч рублей своему контрагенту – был соответствующий исполнительный лист. Однако кредитор «НИКМАСА» не предъявлял исполнительный лист, как будто бы ожидая того момента, когда фирма получит огромный кредит. Предъявление листа стало причиной банкротства «НИКМАСА»…

– Мелкие кредиты нам не давали, а тут вдруг – 650 миллионов «НИКМАСУ», поэтому я считаю, что банкротство банка было преднамеренное, – говорит Виталий Пискора.

Любое банкротство проходит по нормам, которые установлены федеральным законом. В связи с этим директор «Научно-исследовательского института судебной экспертизы – СТЭЛС» Александр Власов советует всем пострадавшим юрлицам написать в банк заявление о том, что они являются кредиторами этой организации.

Арбитражный управляющий, который будет проводить банкротство, на основании этих заявлений составит список лиц, которым «УРАЛЛИГА» обязана вернуть средства. При этом если у каких-либо клиентов были не только вклады, но и кредиты в этом банке, их лучше вернуть досрочно. Иначе арбитражный управляющий спишет долг пропорционально имеющемуся кредиту. И чем быстрее пострадавшие начнут действовать, тем лучше.

Комментарии
bq. При этом если у каких-либо клиентов были не только вклады, но и кредиты в этом банке, их лучше вернуть досрочно. Иначе арбитражный управляющий спишет долг пропорционально имеющемуся кредиту.

Долго ломал голову над этим абзацем, потом все же понял что подразумевалось. Арбитражный управляющий не СПИШЕТ часть долга у взявшего кредит, а ПОВЕСИТ на него часть долга банка, пропорционально взятому кредиту.
IS
03.12.2013 17:25:23