Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске повысят плату за свет

02.12.2013
В городе создана комиссия по выработке социальной нормы потребления электричества

В Челябинске создана комиссия по выработке социальной нормы потребления электричества. По прогнозам чиновников, к февралю она выработает для населения новые правила расчетов за свет. Платить будем больше.

Челябинка Светлана Шафикова живет вдвоем с мужем. Их домохозяйство в среднем потребляет 75 киловатт в месяц. Светлана признает, что, как люди старшего поколения, они расходуют электроэнергию очень экономно. Но все же ее тревожит новость о том, что в феврале на Южном Урале будет введена социальная норма потребления электричества.

2 декабря во время традиционного аппаратного совещания в мэрии заместитель главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Александр Любимов отметил, что пока очень сложно представить будущую норму. Непонятно, на чем основываться, вырабатывая ее значение. Конечно, есть статистические данные за многие годы работы «Челябэнерго», но количество и качество бытовой техники резко отличается от того, что было в 90-е годы.

Ввести социальные нормы придумал прежний Президент Дмитрий Медведев. Новые правила оплаты услуг ЖКХ заключаются в том, что тариф будет состоять из двух составляющих: социальной и сверхнормативной.

В первую из них будет входить определенное количество киловатт-часов, литров воды, гигакалорий тепла итд. Во вторую составляющую – все, что человек израсходовал сверх норматива. При этом по прогнозам Александра Любимова, потребленная сверх норматива электроэнергия, будет стоить на 30 процентов дороже!

Официальное объяснение новых правил – стремление экономить. Руководитель фонда «Жилье и право», «коммунальный комиссар» Владимир Деняев придерживается другого мнения. По его словам, введение соцнорм на энергопотребление – некая маскировочная мера, камуфляж для фактического повышения энерготарифов.

Нужно отметить, что промышленники и предприниматели Южного Урала уже не раз ратовали за рост тарифов ЖКХ. Например, на своем последнем собрании они снова подчеркнули, что нужно сокращать финансовую нагрузку на их бизнес за счет поэтапной отмены механизма перекрестного субсидирования.

Сейчас его доля, по словам члена правления СПП, председателя правительства области Сергея Комякова, составляет порядка 7,7 миллиарда рублей. В связи с этим встает проблема компенсации выпадающих доходов электросетевой организации. Одним из вариантов этой компенсации можно рассматривать отмену льготных тарифов на электроэнергию для населения (в том числе для тех, кто проживает в домах с электроплитами), исключив, при этом социально незащищенные категории населения.

В нашей стране уже есть несколько регионов, где социальные нормы действуют в качестве эксперимента. В некоторых из них норма закреплена на уровне 75 киловатт в месяц на каждого прописанного в помещении человека. Много это или мало? Придется ли экономить? Каждый может оценить сам.

Вот некоторые цифры. Шесть часов работы четырех энергосберегающих лампочек по 15 Вт каждая это 10,8 кВт/ч в месяц. Работа холодильника в месяц – 30 кВт. Работа сан-узла два часа в день: 1,2 кВт в месяц. Разумное использование эклетрочайника каждый день: 20 кВт/ч в месяц.

Комментарии
Комментариев пока нет