Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Банкротиться в реальности никто не собирается...

06.12.2013
Процесс банкротства некоторых компаний холдинга «Уралбройлер» может носить «технический» характер

В арбитражный суд поданы иски о банкротстве нескольких компаний, входящих в холдинг «Уралбройлер». Несмотря на это, бизнес, по данным кредиторов, продолжает работать. Объемы производства не сокращаются.

Такое обстоятельство дает экспертам повод предположить, что на самом деле холдинг банкротиться не собирается. Возможно, он просто пробует снизить свою финансовую нагрузку.

Напомним, 4 декабря для многих южноуральцев стала шоком информация о подаче в суд заявлений на банкротство некоторых подразделений холдинга «Уралбройлер». Масла в огонь подлила встреча губернатора Михаила Юревича с собственником бизнеса - Олегом Колесниковым. Как сообщила пресс-служба областного правительства, на ней шла речь о финансовой ситуации, в которой оказалось ООО «Уралбройлер», связанной с большой долговой нагрузкой. Сам факт встречи не удивляет.

Во-первых, холдинг «Уралбройлер» является одним из крупнейших производителей мяса птицы на Южном Урале (по данным пресс-центра компании, в нем трудится шесть тысяч человек). Во-вторых, «Уралбройлер» получил большие кредиты под государственные гарантии областного бюджета. И если вдруг он станет банкротом, то возвращать деньги будут за счет налогоплательщиков. По некоторым данным, выплатить придется от 2,5 до 8,5 миллиарда рублей.

Как рассказали сотрудники пресс-службы «Уралбройлера», кризисное положение дел в отрасли и отсутствие с мая текущего года субсидирования процентных ставок из федерального бюджета создали условия, при которых в ноябре у компании закончились ресурсы по обслуживанию кредитных обязательств. В конце ноября «Уралбройлер» допустил просрочку платежей, и Сбербанк автоматически перевыставил эти обязательства, достигающие 200 миллионов рублей, на одного из поручителей - ООО «Уралбройлер», которое является торговым домом агрохолдинга «Уралбройлер».

В результате выставленных требований ООО «Уралбройлер» было вынуждено подать заявление в арбитражный суд о признании его банкротом. ООО «Уралбройлер» не является заемщиком «Сбербанка», владельцем производственных активов, и финансовые требования несопоставимы с его экономическими возможностями.

Развивая тему кризисного положения птицеводства и ненадлежащего субсидирования из федерального бюджета, в «Уралбройлере» рассказали, что вся птицеводческая отрасль работает в убыток. Год назад Россия вступила в ВТО на невыгодных для сельхозтоваропроизводителей условиях, рыночная цена на продукцию снизилась до уровня себестоимости, корма подорожали в два раза. В 2013 году начались серьезные перебои с выплатой федеральных субсидий.

Долг перед агрохолдингом «Уралбройлер» - около 500 миллионов рублей. И на сегодняшний день кредитный портфель компании почти в два раза превышает оборотные средства предприятия.

Руководству «Уралбройлера», несмотря на трудности, удавалось в течение года удерживать предприятие в рамках финансовой стабильности. Но невыплата обещанных государством процентов по инвесткредитам потребовала значительных незапланированных затрат. Деньги приходилось изымать из оборотных средств. Выполнять в полном объеме обязательства по гашению тела кредита не представляется возможным.

Агрохолдинг делает все возможное для скорейшего урегулирования вопроса с банками и планирует достичь договоренностей по реструктуризации графика выплат по кредитам, которые будут соответствовать реальным возможностям предприятия в сложившейся рыночной ситуации. Расчет делается в том числе и на ожидания, что в следующем году обязательства федерального бюджета по субсидированию будут выполняться в полном объеме.

Получается, что в современных экономических условиях легче всего держаться на плаву тем южноуральским компаниям, которые выпускают продукцию по устаревшим немодернизированным технологиям, с соответствующим сомнительным качеством и не имеют кредитных обязательств. К сожалению, именно такой продукт сейчас может выживать на рынке, так как имеет невысокую себестоимость, разводят руками в «Уралбройлере».

По данным арбитражного суда области, главным кредитором холдинга является Уральский банк Сбербанка России. Сумма выданных кредитов держится в секрете. По экспертным оценкам, она может составлять около восьми миллиардов рублей. Если предположить, что холдинг станет банкротом, то эти деньги кредитной организации могут не вернуть. Не так давно похожая ситуация привела к отзыву лицензии у банка «УРАЛЛИГА». Выдержит ли такие потери уральский филиал Сбербанка?

Как рассказали в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России, группа компаний «Уралбройлер» является заемщиком с 2004 года. Кредиты позволили ей создать современное производство.

Просроченная задолженность «Уралбройлера» в общем объеме кредитного корпоративного портфеля Уральского банка не превышает 0,05 процента. Наличие проблемной задолженности этого клиента не может существенно повлиять на деятельность банка.

Более того, кредит выдавался под залог недвижимости и оборудования. Помимо этого, кредиты в значительной степени обеспечены гарантиями правительства Челябинской области. Банк находится в постоянном контакте с руководством группы компаний «Уралбройлер» и проводит совместные встречи, в том числе с участием представителей органов власти, для поиска оптимального решения проблемы. Сейчас Уральский банк проводит работу по анализу финансовой модели и реструктуризации задолженности.

Как рассказал на условиях анонимности один из участников агропромышленного бизнеса, реструктуризация долгов как раз и может быть основным смыслом происходящего. Скорее всего, банкротиться в реальности никто не собирается.

- Это вопрос более фундаментальный и философский, чем кажется, - комментирует эксперт. - Рассмотрим на абстрактном примере. Предприниматель создал агрохолдинг, чтобы он генерировал прибыль. Этот бизнес требует финансовых ресурсов. Хорошо, если чужих - заемных. В стране произошел экономический спад. И созданный холдинг больше не генерирует денег. Он их у предпринимателя отнимает, так как создан на кредиты. Поэтому для бизнесмена сразу встает вопрос: что делать с этим бизнесом дальше?

Продать - нельзя, потому что рассматриваемый пример находится на стадии строительства. Покупают, как правило, участок с проектом или уже готовый продукт. Второй вариант - изменить условия по кредитам, чтобы они не забирали много денег.

Тут как нельзя кстати подходит процедура банкротства, когда банки долги обнуляют. Но поскольку долги очень большие и взяты под гарантии и без того дефицитного областного бюджета, банкротство может быть сведено к реструктуризации долга и пересмотру условий.

Если вернуться к «Уралбройлеру» и представить реальное банкротство, конкурсное производство, то вопрос в том, какое имущество пойдет с молотка (для выплаты долгов). Требования банков направлены к ЗАО «Уралбройлер», а ООО «Уралбройлер» оказалось поручителем. Другими словами, очень сложно понять, какое юридическое лицо реально владеет имуществом и имеет ли какие-либо долговые обязательства. А какие юрлица - обременены долгами…

- Если банк не жадничает, хорошо разместил деньги, обложился документами, то в будущем он все возможные потери компенсирует. Деньги они в любом случае вернут, может быть, просто без сверхприбыли, которую планировали, - считает эксперт. - А вот те, кто находится в дебиторско-кредиторских отношениях с юрлицами - потенциальными банкротами, пострадают.

Генеральный директор ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» Андрей Косилов не согласен с тезисом о том, что успешно работают те птицефабрики, которые не вкладывают деньги в модернизацию. «Равис» - успешная компания, уровень модернизации которой выше, чем на «Аргаяше». Вопрос в другом. «Равис» провел модернизацию на собственные деньги. Комплекс полностью сдан в эксплуатацию. А у Колесникова? Не затрещит ли в ближайшее время вся бизнес-империя этого собственника по швам?

Комментарии
Комментариев пока нет