Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Челябинский депутат Константин Захаров предложил построить конурбацию

11.12.2013
Это особый вид объединения Челябинска с Екатеринбургом. Его изюминка в том, что каждый город сохраняет свою административную и «политическую» самостоятельность

Это особый вид объединения Челябинска с Екатеринбургом. Его изюминка в том, что каждый город сохраняет свою административную и «политическую» самостоятельность. Интеграция создается за счет простых граждан.

Идея интегрировать Челябинск с Екатеринбургом, сохраняя при этом полномочия и численность городских чиновников, была представлена широкой общественности во время первой межрегиональной конференции «Стратегия устойчивого развития: предприятия, кластеры, территории». На эту тему с докладом выступил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по экономической политике и предпринимательству, председатель совета Челябинского регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров.

По словам депутата, в условиях конурбации ключевым моментом станет заселение обширных пустующих территорий. Это тысячи гектаров между названными мегаполисами. Кроме того, планируется строительство скоростной магистрали. Рассматривается вариант, при котором это будет не традиционная дорога, а трасса для аппаратов, перемещающихся над землей по закрепленному на опорах тросу. Таким образом, по мере уменьшения размера незаселенных «пустот» связь между жителями и бизнесом обоих городов будет крепнуть. В этом сама суть понятия «конурбация» – группа сближенных и тесно связанных между собой самостоятельных городов, образующих единство благодаря интенсивным экономическим и культурно-бытовым связям между ними, общим крупным инженерным сооружениям (транспорт, водоснабжение) и др.

– Единого центра управления не предполагается, – комментирует Константин Захаров. – Политический фактор всякий раз мешал, когда речь шла об объединении наших городов.

Конурбация Челябинск-Екатеринбург органично вписывается в стратегию развития страны. Сегодня на федеральном уровне создается «Новый шелковый путь» – единство транспортных артерий и логистических комплексов, которые позволят эффективнее, чем сейчас, доставлять товары из Индии и Китая на Запад.

Важность этого проекта также обусловлена социально-экономическими особенностями Китая. Приграничный Синьцзян-Уйгурский автономный район характеризуется сепаратистскими настроениями. Развитие его экономики с помощью «Нового шелкового пути» позволит сильнее укрепить целостность китайского государства. Для Челябинска и Екатеринбурга дополнительный экономический импульс также лишним не будет. Это тысячи новых рабочих мест, миллионы квадратных метров жилья – условия необходимые для повышения рождаемости.

– Если молодые семьи сегодня не будут рожать по четыре ребенка, то через 30-40 лет нас заменят другие народы, – произвел впечатление на аудиторию Константин Захаров.

В экспертных кругах Екатеринбурга идею конурбации с Челябинском считают неоднозначной. Во-первых, в чем же выгода для столицы Урала? Если инвестиций в ней в 2,2 раза больше? Если оборот розничной торговли в два раза превышает челябинский? Если жилья строится в 1,4 раза больше… Если прибыль кредитных организаций Екатеринбурга в семь раз больше… Если обрабатывающие производства из Челябинской области меняют «прописку» на Свердловскую область…

Во-вторых, Екатеринбург уже по факту развивается не в сторону Челябинска, а по направлению к городу Нижний Тагил. Идти жилыми кварталами на встречу челябинским строителям помешает Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС), который образовался после аварии на ПО «Маяк» 1957 года.

Комментарии
Комментариев пока нет