Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские эксперты считают, что финансовых потрясений не будет

13.12.2013
По их прогнозам, финансовая обстановка в 2014 году будет стабильной. Правда, особого экономического роста тоже пока не предвидится. Темпы нашей экономики замедляются.

По их прогнозам, финансовая обстановка в 2014 году будет стабильной. Правда, особого экономического роста тоже пока не предвидится. Темпы нашей экономики замедляются.

Финансовые прогнозы на будущий год озвучили во время специальной пресс-конференции. Ее начали с вопроса о том, является ли недавний отзыв лицензий у нескольких банков предвестником коллапса всей отечественной банковской системы. Отвечая на него, эксперты выразили полное единодушие. Банковский сектор – стабилен.

– Отзывая лицензии, Центральный банк наводит порядок в своем хозяйстве. Наказывают те организации, которые не исполняют закон, – отметил директор «Финам-Челябинск» Ярослав Степанов. – Повода для паники нет. Да и вклады до 700 тысяч рублей застрахованы.

– За текущий год отозвано 30 лицензий. Это сопоставимо с результатами прошлого года, – прокомментировал директор челябинского филиала «БКС Премьер» Илья Рощупкин. – Это очистка рынка от банков, которые занимаются «обналичкой» или искажают отчетность. По сути это укрепление нашей банковской системы.

А как же юридические лица, чьи вклады пропали, в том числе в челябинском банке «УРАЛЛИГА»? – задал следующий вопрос ведущий пресс-конференции.

– Их вклады не застрахованы, поэтому компаниям, выбирая банк, нужно смотреть рейтинги, аналитику… Лицензии у банков и дальше будут отзывать, – ответил Илья Рощупкин.

– Контрагентов нужно выбирать более ответственно. Например, делать выбор в пользу банков, которые входят в первую десятку, – посоветовал кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и финансов экономического факультета ЧелГУ Евгений Овчинников.

В дополнение Илья Рощупкин поделился тем наблюдением, что клиенты часто тянутся к более высоким ставкам и более выгодным условиям. Но оправдано такое поведение только для физлиц, которые планируют сделать вклад величиной менее 700 тысяч рублей (свыше – депозиты не страхуются). Юрлиц красочные обещания должны настораживать.

Следующей темой пресс-конференции стало общее самочувствие экономики.

По словам Евгения Овчинникова, темпы экономического роста падают. Если на 2014 год эксперты прогнозировали прирост в размере 1,8 процента, то теперь считают, что он составит 1,4 процента. На этом фоне курс доллара плавно повысится с 33,4 до 33,9 рубля.

– Ключевой потребитель нашего экспорта – это страны Европы. В них ситуация сложная, – объяснил Евгений Овчинников.

– С точки зрения технического анализа, курс валют «ходит» в границах коридора. Есть верхнее и нижнее значение. В январе мы увидим верхнюю планку – 33,5 рубля за доллар. В январе 2014 года эта планка составит 36 рублей, – прокомментировал Илья Рощупкин.

По мнению экспертов, инфляция в 2014 году составит не более четырех-пяти процентов. Центральный банк имеет достаточный набор инструментов, для того чтобы удерживать ее на приемлемом уровне. К тому же квоты на добычу нефти остались на прежнем уровне. Золотовалютные резервы Центробанка являются одними из самых больших в мире: 524 миллиарда долларов.

А вот перспективы главной для Челябинской области отрасли – металлургии – пока остаются туманными. Дело в том, что цены на промышленные металлы зависят от темпов восстановления мировой экономики. А что с ней будет, пока сказать сложно.

Отдельно во время пресс-конференции развенчали миф о том, что Россия ничего не производит (см. http://www.sdelanounas.ru – прим. авт.) и является сырьевым придатком западной экономики.

– Все познается в сравнении. Если представить себе экономическую изоляцию государства от внешнего мира, то экономика Японии не продержится и двух недель. Экономика США проживет четыре месяца. Экономика Великобритании – шесть. А наша страна продержится дольше, – привел собравшимся цифры Илья Рощупкин.

Переходя в плоскость прикладных советов, эксперты посоветовали читателям переходить к модели поведения, направленной на сбережение доходов. Меньше брать кредитов. В идеале резервный фонд каждого домохозяйства должен составлять три-шесть месячных доходов. Эти деньги нужно положить на банковский депозит, который в случае чего позволит получить их на руки в течение 24 часов.

Комментарии
Комментариев пока нет