Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Малая энергетика скоро будет конкурировать с большой

16.12.2013
В Челябинске завершил свою работу III международный энергетический форум «Малая распределенная энергетика»

В Челябинске завершил свою работу III международный энергетический форум «Малая распределенная энергетика». Мероприятие собрало более 200 участников из различных регионов России. Приехали даже зарубежные эксперты из Японии, Австрии, Германии, США.

Челябинск был выбран местом встречи не случайно: область является лидером по темпам развития малой генерации в России. Как отметил в приветственном слове первый вице-президент по энергетике и инфраструктуре ООО «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, в настоящее время малая распределенная энергетика уверенно заняла свою нишу в энергетическом секторе Южного Урала, а появление дополнительных источников энергии позволило повысить надежность и качество энергообеспечения региона.

Президент Ассоциации малой энергетики Урала, бизнес-омбудсмен по энергетике и естественным монополиям в Челябинской области Максим Загорнов представил концепцию развития электроэнергетической и теплоснабжающей инфраструктуры Южного Урала на основе когенерации и распределенной энергетики. Концепция предусматривает оптимизацию развития электро- и теплоэнергетики как единого комплекса и структурный маневр в сторону распределенной энергетики.

– Малый и средний бизнес за счет установки собственной генерации может оперативно решать вопросы доступной и недорогой электроэнергии, причем самостоятельно развивая необходимую энергетическую инфраструктуру, – выразил уверенность Максим Загорнов.

Бизнес-омбудсмен по энергетике подчеркнул, что на пилотной площадке Южного Урала должен появиться розничный рынок электроэнергии с возможностью ее свободной покупки и продажи:

– Региону необходимо достаточное количество частных генерирующих, сетевых и энергосбытовых компаний. Это и будет конкуренция и, как следствие, механизм сдерживания тарифов рыночным способом, а не сверху, как пока предлагает государство.

Как отметил аналитик Управления территориального развития ОАО «Корпорации развития Среднего Урала» Павел Яцкевич, до 2030 года в России планируется ввести до 50 ГВт мощностей «малым способом». При этом увеличить долю когенерационного способа производства тепла с 30 до 70 процентов, электроэнергии – с 30 до 40 процентов. Это позволит, по сдержанным оценкам, экономить около 50 миллионов тонн условного топлива в год, сократить потери электро- и теплоэнергии в сетях, тарифы и платежи за тепло и электроэнергию, повысить качество и надежность электро- и теплоснабжения потребителей.

Чтобы развитие малой энергетики в регионе не носило стихийный характер, необходима поддержка органов государственной власти, уверен директор Уральского филиала ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в энергетике» Николай Копылов.

Реализация мер государственной поддержки малой генерации, активная позиция федеральных органов исполнительной власти, по его мнению, позволит дать необходимый импульс для развития малой распределенной энергетики и, соответственно, увеличения объемов производства электрической и тепловой энергии объектами малой генерации.

Зарубежные участники III Международного энергетического форума поделились опытом развития малой энергетики в своих странах. Глава представительства корпорации Kawasaki Heavy Industries Эиитиро Миядзоэ рассказал, что после аварии на АЭС «Фокусима-1», когда были остановлены все ядерные реакторы, правительство Японии взяло курс на постепенные отказ от ядерной энергетики и стремительное развитие децентрализованной генерации. Сегодня в Японии действуют несколько государственных программ по поддержке малой энергетики, существуют налоговые льготы для предприятий, строящих объекты собственной генерации. В стране активно развиваются передовые технологии в области распределенной энергетики, которыми японские коллеги готовы охотно делиться и с южноуральцами.

В рамках форума были подведены итоги первого регионального конкурса «Малая энергетика – большие достижения». Имена победителей были названы в двух номинациях – «Лучший проект в области малой энергетики» и «Лучший специалист в области малой энергетики».

Как отметили организаторы, конкурс вызвал большой интерес в регионе: всего за месяц поступило более полусотни заявок на участие, причем основная борьба за победу развернулась в номинации «Лучший проект в области малой распределенной энергетики». Свое желание побороться за главный приз конкурса – статуэтку «Золотая молния» - изъявили как крупные компании, занимающиеся строительством объектов малой энергетики, так и небольшие исследовательские центры, внедряющие инновационные технологии в сфере возобновляемых источников энергии.

Лучшим проектом в области малой энергетики был признан проект строительства мини-ТЭС ОАО «Южуралзолото Группа Компаний». Автономный энергоцентр «ЮГК» мощностью в 16 МВт, запущенный в декабре этого года, работает в режиме когенерации (одновременной выработки электроэнергии и тепла).

Цена электроэнергии с пуском новой станции для горняков снизилась в три раза. Тепло, как побочный продукт, теперь достается бесплатно. Именно поэтому на «ЮГК» нашли возможным поделиться теплом с городом, «обогреть» Пластовский детский дом и горно-технический колледж. Статуэтка «Золотая молния» была вручена исполняющему обязанности управляющего директора ОАО «ЮГК» Роману Бергеру.

Лучшим специалистом в области малой энергетики, по мнению жюри, был признан директор по техническому развитию ОАО «МРСК Урала – филиал «Челябэнерго» Александр Бондаренко – за огромный вклад в разработку техрегламентов по подключению объектов малой энергетики в параллельный режим. Как отметил Александр Владимирович, получение данного престижного приза символизирует тесное партнерство большой и малой энергетики на Южном Урале.

Победители двух номинаций получили почетные дипломы и эксклюзивные статуэтки в виде золотых молний, выполненные златоустовскими мастерами. Как заявили организаторы Первого регионального конкурса «Малая энергетика – большие достижения», вручение «Золотых молний» на Южном Урале отныне станет ежегодным.

Комментарии
Комментариев пока нет