Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Что подорожает в 2014 году?

25.12.2013
Прогноз экспертов на рост цен

Каждый год в России начинается с роста цен. Ни антиинфляционные меры правительства, ни низкая покупательная способность населения не могут повлиять на аппетиты продавцов. Медиазавод выбрал товары, которые по мнению экспертов сильнее всего подорожают в наступающем году.

 Табак до 50%

Ставка акциза на табак в нынешнем году составляет 1000 рублей за килограмм. С 1 января 2014 года акциз вырастет до 1500 рублей. Предполагается, что самая дешевая пачка сигарет будет стоить не менее 50 рублей.

 Алкоголь до 20%

В 2013 году акциз на алкоголь крепостью до 9% составляет 320 рублей за литр, свыше 9% — 400 рублей за литр. В наступающем году для алкоголя крепостью свыше 9% акциз составит 500 рублей. В результате легальная водка будет стоить не меньше 245 рублей (сейчас минимальное значение – 170 рублей).

 Бензин от 10%

Ставка акциза для бензина «Евро-4» в следующем году будет увеличена до 9920 рублей за тонну (плюс 1000 рублей к нынешнему тарифу), акциз на «Евро-5» предполагается повысить в 2014 году до 6450 (плюс 1350 рублей к нынешнему тарифу) рублей за тонну.

 Куриные яйца

Из-за прошлогодней засухи и увеличения стоимости кормового зерна в 2013 году, прогнозируется дальнейшее подорожание куриных яиц. Конкретные цифры пока не называются – все будет зависеть от того, как быстро птицефабрики смогут восстановить поголовье несушек, сокращенное из-за роста цен на корма для птицы.

 Овощи от 10%

В связи с сокращением урожая из-за наводнений в центральной России осенью 2013 года прогнозируется дальнейший рост цен на овощи. В первую очередь подорожание коснется картофеля, лука, моркови и капусты.

 Одежда и обувь от 10 до 30%

Ожидается рост цен на все виды обуви: и летнюю, и зимнюю и демисезонную. Это обусловлено как подорожанием комплектующих, ввозимых из за рубежа, так и колебаниями курсов валют – при росте курса доллара обувь каждый раз дорожает. К тому же около 80% рынка в России занимает импортная обувь, цены на которую постоянно корректируются на процент инфляции.

 Бытовая техника от 3 до 15%

По мнению экспертов, цены на бытовую и другую технику иностранного производства вырастут из-за прогнозируемого ослабления рубля к основным валютам. Ожидается снижение цен на устаревающие модели телевизоров, ноутбуков и мобильной электроники в среднем на 10%. На полках магазинов их заменят новые модели, цены на которые могут вырасти до 15%.

Лекарства 7%

По социально значимым категориям прогнозируется рост цен в рамках годовой инфляции (около 7% по официальным оценкам). При снижении курса рубля могут существенно подорожать лекарства иностранного производства и препараты, изготовляемые в России из ввозимых компонентов.

Автомобили до 10%

Классической ситуацией на авторынке является корректирование цен на показатели инфляции. Однако в 2014 году рост цен будет диктоваться не только инфляцией, а еще и утилизационным сбором, который должны будут платить все производители автомобилей.

В начале года будут реализовываться автомобили прошлого модельного ряда, находящиеся на складах. Такие автомобили традиционно продаются дешевле по сравнению с ценами 2014 года.

К середине года по прогнозам автомобили подорожают в диапазоне 7-10%.

 ЖКХ и транспорт до 6,5%

В наступающем году ожидается замедление роста цен на услуги ЖКХ в основном за счет ограничения государством роста тарифов на коммунальные услуги.

Тем не менее, по мнению ведущего эксперта Центра развития Высшей школы экономики Николая Кондрашова услуги ЖКХ подорожают на 4,5–5,2%, пассажирского транспорта на 5–6,5%.

Комментарии
Список экспертов. Навальный. Макфол. Маккейн. Некто Олег К.
я
25.12.2013 11:10:58
И на статистику нам наплевать. Потому что она не от Навального.
Баба Яга Против
25.12.2013 12:02:20