Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Начавший работать Михеевский ГОК принесет кому-то плюсы, а кому-то и минусы

18.12.2013
Новый горно-обогатительный комбинат была запущен в эксплуатацию в Варненском районе Челябинской области. Он является самым крупным на постсоветском пространстве.

Новый горно-обогатительный комбинат была запущен в эксплуатацию в Варненском районе Челябинской области. Он является самым крупным на постсоветском пространстве. Последствия старта этого проекта будут соответствующими.

Горно-обогатительный комбинат (ГОК) «Михеевский» расположился в 20 километрах к югу от села Варна и в 20 километрах к северо-востоку от города Карталы. Построила его «Русская медная компания» (Екатеринбург), которая, по некоторым данным, принадлежит предпринимателям Игорю Алтушкину (80 процентов) и Руслану Байсарову (20 процентов). Общий бюджет проекта составляет около 27 миллиардов рублей.

Официальный пуск ГОКа состоялся 17 декабря. Кнопку, приводящую в движение основные механизмы предприятия, нажали губернатор Михаил Юревич и председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин.

– В России и на территории постсоветского пространства это крупнейшее предприятие по добыче меди. Комбинат больше Гайского и Учалинского ГОКов, хотя это крупнейшие месторождения, – рассказал на церемонии запуска Михаил Юревич. – Михеевский ГОК будет сопоставим со знаменитым монгольским Эрденетом и Норникелем.

Объект построен в кратчайшие сроки – за два года. Здесь открытая добыча меди и установлено самое современное экономичное оборудование. Содержание меди в 0,4 процента когда-то считалось непригодным для разработки, а сегодня это считается очень богатым месторождением. Его хватит на 40-50 лет. Приблизительно будет выдавать от 50 до 60 тонн меди в готовом эквиваленте.

После торжественной церемонии на предприятии началась пуско-наладка всего оборудования – регулирование работы мельниц, насосов, гидроциклонов, флотомашин, подбор оптимальных параметров, контроль работоспособности автоматики и др. Проектная мощность – 2800 тонн медной руды в час. Производительность обогатительной фабрики – около 18 миллионов тонн медной руды в год (до 63 тысяч тонн меди в медном концентрате в год). Михеевское месторождение медно-порфировых руд – одно из крупнейших медных месторождений в России: международной независимой аналитической консультационной группой CRU оно включено в 50 крупнейших месторождений мира.

В пресс-службе «Русской медной компании» отмечают выгодное расположение строящегося рудника. Расстояние от планируемых сооружений ГОКа до точек подключения к внешней инфраструктуре не превышает 10 километров. Узловая железнодорожная станция находится в Карталах. До областного центра – 250 километров. Подобная локация дает возможность уменьшить расходы.

В карьере ГОКа используются эмульсионные многокомпонентный взрывчатые вещества, безопасные при транспортировке и хранении. Государственная экспертиза проекта подтвердила возможность проведения взрывных работ.

Для создания промышленной площадки из сельскохозяйственного оборота было выведено около 2000 га. В пресс-службе «Русской медной компании считают», что после завершения разработки месторождения и проведения рекультивации большая часть этих земель может быть возвращена в сельскохозяйственный оборот. Однако на этой же территории будет построено так называемое хвостохранилище. Это комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами.

– Место для размещения хвостохранилища выбрано с учетом обеспечения требований экологической безопасности, в том числе, для реки Кааталы Аят и окружающих территорий, – заверяют в компании. – Одним из основных принципов нашей деятельности является неукоснительное выполнение условий лицензионного соглашения, в том числе, в части проведения необходимых природоохранных мероприятий и рекультивации территории после завершения работ. Проектом предусмотрено регулярное проведение мониторинга состояния земельных ресурсов, воздушного бассейна, поверхностных и подземных вод, вероятности опасных инженерно-генологических процессов, уровней шума, а также организация комплексного зоологического мониторинга в зоне возможного влияния.

Наиболее уязвимыми к воздействиям Михеевского ГОКа окажутся животные и птицы, так как по югу области проходят пути миграции сибирской косули, здесь обитают степные луни и орлы-могильники – птицы, занесенные в Красную книгу Челябинской области. Расположенные по соседству озера Тулак, Чекатай и Большой Каратай также приютили шилохвость, широконоску, чирков-свистунков, серых уток, лебедей-шипунов и кликунов, серых журавлей и белых цапель.

Для сохранения популяции орла-могильника в рамках проекта будут строиться специальные гнездовые платформы, удаленные от площадки предприятия, а для кабана и косули организовываться кормовые площадки.

После завершения разработки карьер станет Катенинским водохранилищем. Планируется, что местное население сможет его использовать как зону для отдыха, а также «…для рыбохозяйственных целей». «Русская медная компания» обязуется выполнить работы по рекультивации территории. В том числе, направленные на организацию безопасных подходов и спуска к карьеру. На отвалах и на территории хвостохранилища будут высажены деревья и многолетние травы. Кстати задание на проведение рекультивации выдано органами местного самоуправления.

С точки зрения чиновников Михеевский ГОК – это в первую очередь 28 миллиардов рублей налоговых отчислений и сборов (в течение всего срока реализации). Во-вторых, это около тысяч рабочих мест для жителей ближайших территорий: Варненского и Карталинского районов.

– Ориентировочно здесь работает тысяча человек в сутки. Зарплата хорошая, созданы все условия, кормят нас четыре раза в день. Для рабочих построено общежитие, где есть все необходимое: тепло, горячая вода, телевидение. Очень много сотрудников пришли из Варненского и Карталинского районов. При приеме на работу проверяется, подходит ли сотрудник по опыту и уровню образования. Если не хватает квалификации, то проводится дообучение. Конечно, для жизни Варненского района, откуда я родом, комбинат играет огромную роль, очень много желающих сюда устроиться, потому что оплата высокая, – говорит сотрудник комбината Рафаил Ягудин.

Русская медная компания и дальше планирует развивать производства на территории Челябинской области. В апреле 2014 она переходит к строительству Томинского ГОКа.

– Уже заказали оборудование, проектно-сметная документация готова. Комбинат по проекту будет больше Михеевского в два раза. Сейчас решаем последний вопрос: будем ли мы пустой породой заполнять Коркинский разрез. Так мы наполовину его засыплем за несколько лет, и он перестанет нести угрозу, – полагает Михаил Юревич.

После запуска оба предприятия – Михеевский и Томинский ГОКи – будут интегрированы в производственную цепочку, включающую в себя полный цикл – от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции: медных катодов и катанки. Раньше концентрат закупали в Казахстане.

– Готовый концентрат с ГОКов будет поставляться на Карабашский медеплавильный комбинат, где, кстати, идет реконструкция. Если сейчас он выплавляет черновую медь, то к 2015 году он перейдет сразу же на выпуск качественной меди. А Кыштымский медеэлектролитный завод будет уже непосредственно производить электролиз, то есть извлекать золото и все сопутствующие металлы и изделия из меди, в том числе катанку. По прогнозам, спрос на медь будет большой, поскольку старые месторождения истощаются, – уточнил Михаил Юревич.

Губернатор добавил, что запуск комбината даст толчок для развития и становления смежных производств. В частности, сейчас рассматривается вопрос по строительству завода по изготовлению комплектующих – брони для мельниц и помолочных шаров, которые по технологии необходимо менять каждые четыре месяца. Пока эти детали заказываются из-за границы.

Комментарии
Комментариев пока нет