Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске цены на продукты питания демонстрируют сдержанную динамику

23.12.2013
Несмотря на приближение Нового года и Рождественских праздников, ценовых потрясений не происходит

Несмотря на приближение Нового года и Рождественских праздников, ценовых потрясений не происходит. «Ждать страшного» не нужно и в январе. Рынок насыщен предложением. Экономика стабильна.

По данным «Специализированного центра учета в агропромышленном комплексе», в Челябинской области цены на говядину; свинину; хлеб (пшеничный, ржано-пшеничный); подсолнечное масло; яблоки за прошедшую неделю показали нулевую динамику. Вопреки новогоднему ажиотажу они не росли, но и не уменьшались.

«Новогодний фактор» позволил подрасти только свежемороженой рыбе и картофелю. Она теперь стоит дороже на 1,5 процента, а картошка – на 26,1 процента.

Более того – всем «протестным» прогнозам на зло – падали в цене мясо кур (минус 2,6 процента); молоко (минус 0,1 процента); яйца (минус четыре процента); мука высшего сорта (минус 0,9 процента); сахар-песок (минус 4,6 процента). Помидоры подешевели на 7,2 процента. Сельдь соленая – на 6,8 процента.

Если посмотреть, на итоги первой половины декабря, то подешевели говядина (минус 2,2 процента); мясо кур (минус 1,6 процента); хлеб пшеничный (минус 1,9 процента); мука высшего сорта (минус 3,9 процента); сахар (минус 2,6 процента); картофель (минус 0,7 процента); яблоки (минус 5,2 процента).

Эксперты такую картину объясняют несколькими причинами. Во-первых, предложение на продовольственном рынке региона с лихвой покрывает спрос. В области работает достаточное количество конкурирующих между собой оптовых поставщиков и розничных магазинов. Серьезное давление на цены оказывает борьба между федеральными гигантами «Пятерочка», «Магнит», «АШАН» и региональными «Молния», «Проспект». Во-вторых, урожай 2013 года выдался удачным. В-третьих, на наш рынок поступает большое количество продовольствия из стран – участниц Всемирной торговой ассоциации.

Ждать «ценового коллапса», «кризиса» или «катастрофы» эксперты не советуют и в январе. Это месяц спада потребительского спроса буквально на все товары, когда покупатели ходят по магазинам с пустыми кошельками. Правда, подорожают алкоголь, сигареты и бензин. Это связано с увеличением акцизов.

Минимальная розничная цена на полулитровую бутылку водки в начале следующего года увеличится на 17 процентов, по сравнению с 2013 годом, и составит 199 рублей, сообщает Росалкогольрегулирование.

Сигареты в 2014 году подорожают в среднем на девять рублей за пачку. Однако в рознице табачная продукция по новым ценам будет появляться постепенно с начала года: по мере распродажи существующих остатков. С увеличением розничных цен рынок РФ ждет очередной спад продаж. По оценкам Philip Morris International, он может составить 9-11 процентов.

По прогнозам президента Союза нефтепромышленников России Геннадия Шмаля, в 2014 году литр 92-го бензина будет обходиться россиянам в среднем в 35-36 рублей, а 95-го – в 37-38 рублей. Что же касается традиционно дорогого 98-го бензина, то его стоимость вообще может дойти до психологически важной отметки в 40 рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет