Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сколько будет стоить салат оливье в 2014-м?

27.12.2013
Цены на колбасу, овощные консервы, майонез, яйца будут снижаться

Цены на колбасу, овощные консервы, майонез, яйца будут снижаться. Стоимость картофеля сперва пойдет вниз и отыграет свое предновогоднее повышение, а затем будет повышаться небольшими темпами - ровно до нового урожая. Ценовых потрясений в 2014 году даже не ждите.

Для приготовления «советского» варианта салата оливье нам потребуются отварной картофель; вареная колбаса («Докторская»), яйца вкрутую, соленые (маринованные) огурцы, зеленый горошек (консервированный), майонез.

Накануне Нового года картофель в Челябинской области подорожал до 16 рублей за килограмм (данные Специализированного центра учета в агропромышленном комплексе). В цене он прибавил более 30 процентов. Сказался ажиотаж. Дело в том что в 2013 году хозяйства области смогли обеспечить наш регион этим овощем, то есть объективного дефицита на рынке нет.

По данным областного минсельхоза, по итогам уборочной кампании потребность в картошке на Южном Урале была закрыта на 110 процентов. Таким образом, в январе, когда спрос на картошку упадет, а потребители будут ходить с пустыми кошельками, цена пойдет вниз. С февраля она стабилизируется и к лету покажет небольшой рост.

Ценники на колбасу «Докторская» перед Новым годом были стабильны, равно как на говядину (312 рублей за килограмм) и на свинину (275 рублей за килограмм). По данным минсельхоза, потребность в говядине и свинине закрыта на 90 процентов. Но в связи со вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за границы стали поступать большие объемы дешевого мяса. Из-за этого у российских товаропроизводителей, в том числе и в Челябинской области, возникли серьезные трудности со сбытом своей продукции. Цена на мясо упала до уровня себестоимости его производства.

Владимир Савенков из Троицкого района еще осенью высказал общую тревогу фермеров, которые помимо растениеводства занимаются еще и животноводством:

- Некуда сдать мясо - везде предлагают очень низкие закупочные цены, меньше себестоимости, как на говядину, так и на свинину.

И как вы думаете, в 2014 году поток импортного мяса резко схлынет? Более того, сегодня в стране идут работы по утверждению новых технологических регламентов на пищевую продукцию. Они заменят существующие, которые не соответствуют нормам ВТО. С их принятием колбасой будет называться любой продукт, в составе которого есть хотя бы 10-15 процентов настоящего мяса.

Это позволит производителям с чистой совестью заменять его дешевым суррогатом, максимально удешевляя стоимость колбасы. А оптовики смогут увеличить объемы поставок заграничной колбасной продукции. В этих условиях цены на мясную продукцию будут только падать.

Яйцо куриное в декабре 2013 года в цене падало. Это и не удивительно: потребность области в этом продукте закрыта на 140 процентов. Кстати, динамика по стоимости мяса кур также отрицательная. И роста не предвидится. Конкуренция среди производителей до того высока, что летом 2013 года ряд компаний пытался донести до правительства идею об ограничении ввоза аналогичной импортной продукции. Москва не прислушалась. А конкуренция только нарастает.

При этом у грамотных директоров птицефабрик себестоимость производимой продукции падает. Для этого есть все предпосылки. Главная заключается в том, что потребность области в зерне закрыта на 104 процента. По итогам полевых работ 2013 года в Челябинской области заготовлен полуторагодовой (!) запас кормов.

В сегменте овощных консервов и майонеза цены 2014 года будут также во многом определяться импортом и конкуренцией. А поток ввозимого «добра» будет только нарастать (по мере снижения пошлин и принятия новых технологических регламентов). От тренда понижения цен не спасет даже прогнозируемое некоторыми экспертами усиление курса валюты.

- С точки зрения технического анализа, курс валют «ходит» в границах коридора. Есть верхнее и нижнее значение. В январе 2014 мы увидим верхнюю планку - 33,5 рубля за доллар. В январе 2015 года эта планка составит 36 рублей, - считает директор челябинского филиала «БКС Премьер» Илья Рощупкин.

Если кто-либо захочет отведать салат оливье в ресторане или кафе, то, к его приятному удивлению, цена и в этом случае будет стабильна или даже чуток снизится. Челябинский рынок общепита развит очень хорошо. По этому показателю город однозначно обгоняет соседний Екатеринбург. Гости челябинских ресторанов избалованы. Хозяева не знают, что им предложить, потому что все уже придумано и внедрено.

- Ситуация на рынке ухудшается. Лето и осень 2013 года показали негативную динамику посещаемости заведений, - комментирует генеральный директор «Центр Гостеприимства Европа» Артур Андреев. - Правда, несмотря на рецессию, за девять месяцев этого года ресторанов в Челябинске открылось в полтора раза больше, чем за весь прошлый год. На фоне уменьшающегося спроса это приводит к быстрому насыщению рынка. Рестораны работают в одном и том же формате. Конкуренция усиливается. Компаниям в этих условиях выживать очень сложно.

Челябинские клиенты стараются питаться подешевле, пробуют экономить на всем, на чем только можно. Поэтому участники рынка вынуждены постепенно снижать цены. Между тем стоимость аренды постоянно растет, как и стоимость энергоносителей, бензина, транспортных услуг, продуктов питания. Увеличиваются также заработная плата сотрудников и налоги. В этих условиях практически все заведения вынуждены чем-либо жертвовать. Одни снижают качество пищи, другие уменьшают вес порции.

Правда, если читатель захочет «обмыть» грядущее уменьшение цен на продукты питания, его ждет неприятный сюрприз. Минимальная розничная цена на полулитровую бутылку водки в начале следующего года увеличится на 17 процентов по сравнению с 2013 годом и составит 199 рублей, сообщает Росалкогольрегулирование.

Сигареты в 2014 году подорожают в среднем на девять рублей за пачку. Однако в рознице табачная продукция по новым ценам будет появляться постепенно с начала года: по мере распродажи существующих остатков.

С увеличением розничных цен рынок РФ ждет очередной спад продаж. По оценкам Philip Morris International, он может составить 9-11 процентов. Кроме того, по прогнозам президента Союза нефтепромышленников России Геннадия Шмаля, в 2014 году литр 92-го бензина будет обходиться россиянам в среднем в 35-36 рублей, а 95-го - в 37-38 рублей. Что же касается традиционно дорогого 98-го бензина, то его стоимость вообще может дойти до психологически важной отметки в 40 рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет