Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Налоговый вычет обновили

03.01.2014
С января льготу «налоговый вычет» предоставляют по новым правилам

Налоговый вычет – это часть уплачиваемых налогов, которую возвращают гражданам. Теперь порядок предоставления этой льготы стал более жизненным. Но число людей, которые не хотят вникать в тонкости налогового законодательства и пользуются услугами консультантов, по-прежнему крайне невелико.

Изменения порядка предоставления имущественного налогового вычета опираются на новый закон, который вступил в действие в начале года. Как рассказала заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС РФ по Челябинской области Инна Сизова, право на налоговый вычет возникает только при соблюдении налогоплательщиком всех условий.

Получить имущественный налоговый вычет могут только те люди, которые приобрели в собственность квартиру или жилой дом. Этот факт должен подтверждаться официально заключенным договором купли-продажи, документов о произведенной оплате по сделке, и документом, подтверждающим право собственности.

Главная изюминка новых правил заключается в следующем. Во-первых, максимальный объем налогового вычета теперь ограничивается двумя миллионами рублей. Во-вторых, льготу в границах обозначенной суммы можно получать в несколько этапов. Например, человек купил квартиру за 1,5 миллиона рублей – может первый раз оформить вычет в сумме 1,5 миллиона рублей. И второй раз приобрел долю в жилом доме за 500 тысяч рублей – может второй раз оформить льготу в размере 500 тысяч рублей. Но относится это только к тем гражданам, которые оформляют налоговый вычет первый раз в своей жизни и после 1 января 2014 года.

Те физлица, которые успели воспользоваться налоговым вычетом до 1 января 2001 года, имеют повторное право подать документы. А кто воспользовался этой льготой после 1 января 2001 года, повторного права на нее не имеют. Если один член семьи получил имущественный налоговый вычет, в дальнейшем никто не запрещает приобрести новый объект недвижимости на имя другого члена семьи, и семья получит налоговый вычет повторно.

Другое новшество заключается в том, что теперь гражданин имеет право получать налоговый вычет сразу у нескольких работодателей (налоговых агентов) в течение одного и того же налогового периода. Это важное дополнение для тех, кто меняет место работы. К примеру, если получатель имущественного налогового вычета работает в компании «А», увольняется и переходит в компанию «Б», он может взять справку у своего первого работодателя о сумме налогового вычета, которую успел получить, и на ее основании на новом рабочем месте продолжить получать льготу.

Кроме того, с 1 января 2014 года закон четко закрепляет за родителями право на налоговый вычет в том случае, если они купили квартиру и зарегистрировали ее на своих несовершеннолетних детей. По словам Инны Сизовой, подобный налоговый вычет родителям предоставляли и в 2013 году, но на основе двух решений конституционного суда.

Путаницы в документах на имущественный налоговый вычет будет много. Судя по опыту прежних лет, большинство обращающихся за вычетом людей все необходимые бумаги будут готовить самостоятельно. Как рассказал председатель управляющего совета Челябинского регионального отделения палаты налоговых консультантов Владимир Помыкалов, структура, которая призвана помогать налогоплательщикам – Палата налоговых консультантов – существует уже более 10 лет, но складывается впечатление, что южноуральцы ничего о ней не знают.

– В странах с состоявшейся рыночной экономикой на каждого работника налоговых органов приходится один налоговый консультант. В США – полтора консультанта. А фактически на каждую тысячу населения – один налоговый работник и один налоговый консультант. У нас, в России, сотрудников налоговых органов 140 тысяч, а налоговых консультантов – 15 тысяч на всю страну, - объясняет Владимир Помыкалов. – В Челябинской области обучившихся налоговых консультантов – порядка 60-70 человек. Работающих в этой области еще меньше: два десятка.

Стоимость услуг налоговых консультантов сопоставима с прайсами юристов. Они заключают с клиентами официальные договоры и несут ответственность за результаты своей работы. Однако парадокс заключается в том, что их услуги не востребованы даже представителями малого и среднего бизнеса. Челябинцы предпочитают изучать законодательство самостоятельно, перерабатывая горы специальной литературы и прочитывая десятки Интернет-страниц…

Комментарии
В принципе не плохо расписаны вычеты, а то сразу не мог понять как его можно получить!
еБей на русском
03.01.2014 19:52:49