Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Найдено решение проблемы продовольственной безопасности

09.01.2014
Правда, в каждом регионе оно свое. Пока в Свердловской и Челябинской областях чиновники исповедуют диаметрально противоположные подходы, население страдает

Продовольственная безопасность начинается на сельскохозяйственных полях и предприятиях переработки, а заканчивается у каждого из нас на обеденном столе. В первую очередь страдают самые незащищенные категории населения.

- Продукты питания, в частности овощи, в школы и больницы поставляют на условиях коммерческого конкурса. Так предписывает федеральный закон № 94, - говорит коммерческий директор агрофирмы «Ильинка» Николай Исаев. - В тендерах побеждает тот, кто предложит наименьшую цену. При этом закон запрещает производителям участвовать в них.

Торговаться могут только перекупщики. Это, как правило, мальчики южных кровей на дорогих машинах, которые дарят нужным людям подарки. Их не интересует качество. Они у меня берут самую худшую продукцию - фураж, который предназначен для прокорма скотины. В итоге эти овощи вместо животных едят люди. Нужно подать ходатайство, чтобы исправить положения ФЗ № 94. Другими способами эту ситуацию не осилить.

В магазинах с овощами тоже есть проблемы. Как рассказал Николай Исаев, крупные торговые сети предпочитают импортную продукцию. Нередко это генномодифицированный товар, который выращивался с использованием непонятных химикатов и технологий. А наш южноуральский продукт они не берут.

- Во-первых, сотрудников сетевых магазинов не интересуют низкие цены. Им нужен пятипроцентный откат. Во-вторых, они принимают грузовики из Москвы. И если хочешь, чтобы все-таки взяли твой товар, увези его в место погрузки, то есть в столицу, - комментирует коммерческий директор агрофирмы «Ильинка». - Приходится. И уже из Москвы наши овощи обратно возвращаются к нам на прилавки.

- Для здоровья очень важно, чтобы продукты были местными. Длительное хранение продуктов во время перевозки приводит к тому, что их качество и свойства утрачиваются, - утверждает диетолог Минздрава Челябинской области Людмила Красногорова. - В муниципальных учреждениях, школах и больницах эта проблема касается не только овощей. По конкурсу часто покупают бразильскую и белорусскую говядину. Многие сельские больницы завозят молоко из города.

Превалирование в нашем рационе «замученных» во время длительных перевозок продуктов питания усугубляется пищевой неграмотностью населения. Как следовало из выступлений докладчиков конференции «Продовольственная безопасность стран Евразии», большинство российских региональных правительств не занимаются этим вопросом в принципе. Похвастаться продовольственным просвещением людей может только один Кузбасс. В этом регионе действует специальная программа «К здоровью через питание». В ее рамках издано 18 учебников и более 400 буклетов для школ. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев бесплатно размещает образовательную информацию в ведущих региональных СМИ.

Итог такой безответственной политики региональных властей - ухудшающееся здоровье нации. Ведь, по словам ученых, даже имея качественные продукты на прилавках, человеку нужно прилагать усилия, чтобы питаться правильно.

- В нашей стране проводился многолетний мониторинг состояния питания и здоровья различных групп населения. Он выявил проблемы как в структуре питания, так и в обеспечении населения доступными продуктами здорового питания. Большинство россиян не обеспечено жизненно важными нутриентами. Это все 12 витаминов, - рассказывает заслуженный деятель науки, профессор, доктор биологических наук Валерий Позняковский. - Не хватает и многих других веществ, включая полноценный животный белок.

Нехватка последнего из перечисленных компонентов сказывается на здоровье особенно пагубно. Дело в том, что его невозможно заменить растительным. Это, в частности, было доказано во время вьетнамской войны, когда потреблявшие растительную пищу вьетнамцы были неспособны пилотировать сверхзвуковые истребители - попросту теряли сознание. И небо страны были вынуждены защищать летчики из СССР.

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) будет способствовать «вымыванию» животного белка из продуктов питания. По передовым западным стандартам, которые теперь мы тоже обязаны принять, продуктом называется субстанция, которая содержит 10-15 процентов заявленного на ценнике содержимого. В Европе, в США и Японии считается нормальным, если в колбасе только 10 процентов мяса (или смеси из хрящей, шкуры и субпродуктов), а в бутылке с молоком - 15 процентов молока.

- Эту информацию нужно довести до потребителей, - считает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Ефремов.

По мнению экспертов, потребитель должен сам, приходя в магазин, скрупулезно изучать мелкий шрифт на этикетке: натуральный он продукт берет или суррогат, сделанный по нормам ВТО.

Обеспечить засилье местных товаров административными мерами не дает федеральное законодательство. Но министерству АПК и продовольствия Свердловской области известны примеры, когда под видом качественной «гостовской» продукции три года подряд реализуется фальсифицированная самим же московским производителем колбаса. Ему раз в год выписывают штраф, который он без особых проблем выплачивает. Далее, откровенно потешаясь над чиновниками и называя любые разговоры про себя рекламой, он продолжает писать на этикетке слово «ГОСТ».

Выгнать с рынка некачественный продукт, произведенный даже в соседних со Свердловской областях, очень сложно. Заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия региона Татьяна Попова поясняет, что в таких случаях приходится писать письма, «а воз остается и ныне там».

- При этом наши дети смотрят красочную рекламу. Верят ей. Идут и покупают, - возмущается Татьяна Попова. - Поэтому мы будем возрождать сообщество, которое когда-то работало при ассоциации «Большой Урал». Совместными усилиями проблема будет решена.

Об учреждении упомянутого сообщества - ассоциации продовольственной безопасности страны уже объявлено официально. Вот только сможет ли оно решить проблему продовольственной безопасности, не имея мощной финансовой опоры? Сама по себе ассоциация ничего не будет зарабатывать. По мнению ректора Уральского государственного экономического университета Михаила Федорова, спонсировать ассоциацию мог бы холдинг «Макфа». В свою очередь ассоциация помогла бы «Макфе» (и другим предприятиям, например «Ромкору») вывести свою продукцию на африканский рынок.

- В Экваториальной Гвинее хотят и ждут наши товары. Можно макароны продавать. Хочется, чтобы губернатор Челябинской области нас услышал и дал руководству «Макфы» соответствующий совет, - комментирует Михаил Федоров.

Начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский считает, что наш рынок сам себя отрегулирует. Выгонять продукцию иногородних производителей - неправильная стратегия. Нужно просто развивать конкуренцию.

- Зачем мы пускаем десятки и сотни предприятий в свою область? Чтобы была конкуренция. Это залог качественной продукции, - говорит Анатолий Малишевский. - На рынке останутся те, кто предложит качественный товар по низкой цене.

По мнению руководителя ассоциации «Большой Урал» Владимира Волкова, натуральные и экологически чистые продукты можно вырастить на территориях, которые стояли заброшенными последние 20 лет. В Челябинской области это сотни тысяч гектаров. По Уралу в целом - миллион. За эту продукцию просвещенный потребитель готов платить большие, чем сегодня, деньги. Вот тогда и рентабельность сельскохозяйственного производства значительно повысится. И будет не столь актуально искать рынки сбыта в Африке.

Комментарии
Комментариев пока нет