Новости

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинск построил жилья больше, чем соседний Екатеринбург

20.01.2014
Эксперты отмечают, что деньги клиентов могли уйти в сектор вторичного жилья, но застройщики вовремя предложили нужный товар

Этому способствовало ожидание населением кризиса и недавний отзыв лицензий у нескольких региональных банков. Эксперты отмечают, что деньги клиентов могли уйти в сектор вторичного жилья, но застройщики вовремя предложили нужный товар.

В 2013 году Челябинск ввел в эксплуатацию 902 813 квадратных метров жилья. Из них 758 344 квадратных метра многоквартирного жилья. И 144 469 метров индивидуального. В более понятных величинах это 116 жилых многоквартирных домов и 12 550 квартир.

По словам заместителя главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрия Градобоева, рекорд 2013 года является вторым по значимости показателем за всю историю Челябинска. По предварительным данным, в абсолютных показателях город ввел жилья больше, чем Екатеринбург. Кстати первый показатель был достигнут в 2013 году, когда город ввел один миллион квадратных метров жилья и обогнал уральскую столицу по строительству жилья на душу населения.

В строительстве жилых домов и последующем их вводе в эксплуатацию участвовала 51 компания (в прошлом году – 53). Наиболее крупными застройщиками стали «Центр Управления Проектами» (72 тысячи квадратных метров); «Легион» – 50 с лишним тысяч; КЖСИ – 29 900. Еще 568 тысяч квадратных метров жилья ввели в эксплуатацию 49 иных строительных компаний.

– В советское время лучший показатель ввода жилья в Челябинске был в 1988 году: 556 тысяч квадратных метров (учитывая индивидуальное жилищное строительство). То есть нынешний показатель даже выше, чем в рекордный советский год, – комментирует Дмитрий Градобоев.

Показатель ввода мог быть и еще больше. Но примерно в октябре строительные компании начали осторожничать, откладывая ввод большого количества объектов на 2015 год. Как рассказали участники рынка во время специальной встречи, кризиса покупательского спроса нет. Бизнесмены сами ждут неких потрясений и поэтому придерживают построенную недвижимость в запасе.

Ожидание кризиса в 2013 году подвигло население нести деньги не в банк, а застройщику – покупать квартиры. Кроме того, стимулировал покупателей осенний отзыв лицензий у нескольких банков.

– Поэтому 2013 год был достаточно спокойный и активный в плане продаж. Вместе с тем в 2013 году мы впервые увидели цену квадратного метра нового жилья выше, чем вторичного, – рассказывает Дмитрий Градобоев. – Всегда «вторичка» стоила дороже. Это говорит о том, что мы насытили рынок разноплановым жильем, выбор у покупателей велик. Люди поняли, что старую квартиру по цене новой покупать не нужно. Новое жилье стало объективно стоить чуть-чуть дороже, чем вторичное. При этом всплеска цен не было.

Раньше «вторичка» всегда опережала стоимость первичного жилья, потому что «хрущевки» имеют площадь 38-40 квадратных метров. А двухкомнатные в новых домах – 60 квадратных метров. 60 умноженное на 40 тысяч рублей это 2 400 000 рублей за квартиру. А если умножить 38 на 40 тысяч, то получится 1 520 000.

В 2013 году перекос рынка в пользу «вторички» удалось исправить за счет новых предложений. Застройщики вывели в продажу «маленькие» двухкомнатные квартиры, «средние» и «большие». Также появились разноформатные однокомнатные. Соответственно, человек получил возможность купить ту же самую двухкомнатную квартиру по цене вторичного рынка.

– Застройщики стали торговать не тем, чем им хочется, а тем, что рынок потребляет. Они этим самым потребителя к себе и привлекли, – говорит заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства. – Успешные продажи позволили строителям успешно гасить свои кредитные обязательства перед банками. Бизнес занялся инвестиционными накоплениями и инвестициями в технологическое развитие. За 2013 год было куплено большое количество техники, башенных кранов, опалубки. Были построены заводы по производству строительных материалов.

Комментарии
Комментариев пока нет