Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Курьер по доставке букетов - смотрите ссылку.
Доставка горшочных цветов: смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инициатива увеличить штрафы за задержку зарплаты не принесет результатов

22.01.2014
Однако по словам экспертов, сложившуюся практику нужно менять. Иначе проблему не решить никогда.

Министерство труда России разработало законопроект, который в случае его принятия, поменяет сразу несколько положений действующей нормативно-правовой базы. В результате невыплата свыше двух месяцев работнику заработной платы и иных установленных сумм в соответствии с трудовым законодательством при наличии возможности осуществить соответствующие выплаты будет наказываться административным штрафом.

На должностных лиц – в размере от 10 до 30 тысяч рублей (вместо нынешних от одной до пяти тысяч рублей). На лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, – от пяти до 10 тысяч рублей (сейчас от одной до пяти тысяч). На юридических лиц – от 30 до 100 тысяч рублей (сейчас от 30 до 50 тысяч рублей).

Повторное совершение этого административного правонарушения будет наказываться дисквалификацией на срок от одного года до трех.

Законопроектом также предусматривается ряд изменений в Трудовом кодексе РФ. Действующей статьей 236 этого документа установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ в день.

С целью усиления ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы Минтруд России предлагает в случае невыплаты заработной платы в течение первых шести месяцев сохранить действующий процент (не ниже одной трехсотой), если невыплата продолжается свыше шести месяцев, то работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной стопятидесятой, свыше года – в размере одной семьдесятпятой в день по день фактического расчета включительно.

Внесение поправки в статью 360 Трудового кодекса позволит проводить внеплановые проверки работодателей государственными инспекторами труда, в том числе в случае несвоевременной выплаты заработной платы либо установления заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда.

Кроме того, предусмотрено увеличение до одного года срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора по вопросам невыплаты заработной платы и иных причитающихся работнику выплат. Сейчас общий срок обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам, в том числе по невыплате заработной платы, составляет три месяца.

По словам первого вице-президента общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамары Касьяновой, повышать сумму штрафов за задержку зарплаты нужно, потому что существующие ставки слишком маленькие. Очевидно, что работодателям проще выплатить штраф, чем перечислить заработную плату работникам. С другой стороны, обостряется проблема исполнения закона. «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», – сказал еще в XIX веке Салтыкова-Щедрин. Кроме того, повышение штрафов может привести к росту уровня взяток. Контролирующие органы будут понимать, что работодатели, скорее, пойдут на оплату части суммы в виде взятки, чем на оплату штрафа в полном размере.

В развитых странах заработную плату тоже могут задержать по различным причинам, но работник там лучше защищен. В США существуют федеральные законы и законы штатов, которые содержат наказания за то, что работодатель не выплатил заработную плату на 100 процентов или выплатил меньшую сумму. Однако в законе не прописано конкретного наказания за задержку заработной платы. Тем не менее, работник может (зависит от штата) иметь довольно интересную форму защиты. В случае постоянной задержки заработной платы комиссия по рабочей силе в Техасе может потребовать от работодателя внести залог для содержания штата.

Комментарии
Все такие грамотные, ну придумайте что-то в конце концов, кстати я ни когда не давал взяток и мыслю вроде бы правильно. Выберите меня куда нибудь
Виктор
27.01.2014 14:40:44