Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Плата за общедомовые расходы может стать новым поводом для протестов

24.01.2014
С одной стороны, система ЖКХ плохо подготовилась. С другой стороны, многие челябинцы предпочитают потреблять коммунальные ресурсы бесплатно. Конфликты возникнут, когда людей начнут выводить на чистую воду.

С одной стороны, система ЖКХ плохо подготовилась. С другой стороны, многие челябинцы предпочитают потреблять коммунальные ресурсы бесплатно. Конфликты возникнут, когда людей начнут выводить на чистую воду.

Первые квитанции с графой «общедомовые нужды» жители Челябинской области получат в марте. Пока это будут счета только за электроэнергию: с остальными услугами еще не соблюдены все формальности. Для большинства домов выставленная к оплате сумма будет чисто условной.

В идеале плата за общедомовые нужды (ОДН) должна отражать объем электроэнергии, который был потрачен многоквартирным домом на работу насосов системы водоснабжения, на освещение и лифт.

Для этого в подвале каждого жилого дома должен стоять общий прибор учета, каждая квартира должна быть оборудована счетчиком, у «Челябэнергосбыта» должна быть полная и достоверная информация о площади дома в целом и всех его помещений по отдельности. Но условность связана с тем, что многие здания в Челябинской области до сих пор не оборудованы общедомовыми приборами учета. Кроме того, на практике в квартире прописан один, а живут четверо. Счетчиков зачастую нет. На часть зданий отсутствует информация о площади. Поэтому в далеких от идеала реальных условиях для начисления платы за общедомовые нужды будут применять искусственно разработанные нормативы. Площадь дома будут брать из градостроительной документации, в которой описываются те или иные серии панельных домов (существующие по факту пристрои, мансарды итд учитываться чаще всего не будут).

Правда, при расчете ОДН будут учитывать этажность каждого конкретного дома и его электрооборудование (установлены газовые или электрические кухонные плиты). Счет получит каждый собственник квартиры и каждое юрлицо, владеющее расположенным в многоэтажке офисом или магазином.

– Нормативы были рассчитаны в те времена, когда никто не занимался учетом, а ресурс как-то считать надо было, – отметил во время состоявшейся недавно пресс-конференции на тему ОДН заместитель главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Александр Любимов. – Ни один норматив не отвечает целям социальной или иной справедливости. Он создан для другого. Справедливость заключается в том, чтобы потребитель платил ровно за столько, сколько он потребляет. Для этого нужно устанавливать приборы учета.

Различными нормативными документами было предусмотрено, что общедомовые счетчики появятся в каждом многоквартирном доме задолго до того, как начнут взимать плату за ОДН. Но во время тематической пресс-конференции выяснилось, что единства мнений о том, за чей счет и кто должен это делать нет. Александр Любимов и заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Сергей Суходоев даже поспорили на эту тему во время мероприятия. При этом каждый ссылался на определенную строчку в законодательной базе.

– Сначала собственники домов не проявили инициативы. А потом поставщики ресурсов тоже не уложились в срок до 1 июля 2013 года. Сегодня в городе вопрос установки приборов учета решается достаточно серьезными темпами, убедили мы ресурсоснабжающие организации, помогла нам в этом прокуратура, антимонопольная служба, но надо четко понимать, что приборы учета не будут установлены на всем жилом фонде, – рассказал Александр Любимов.

Проблема социальной несправедливости расчетов по ОДН будет усугубляться тем фактом, что очень многие жители Челябинской области предпочитают социальные ресурсы не оплачивать, а красть. Все эти пропажи списываются на так называемые сетевые потери. И, по официальной статистике, сегодня в сетях теряется около 40 процентов всей передаваемой электроэнергии. Крадут как граждане, которые платят по нормативу за одного прописанного, а пользуется электричеством четверо, так и магазины и автостоянки. С введением платы по ОДН все, что как бы пропадает в сетях, подлежит оплате собственниками помещений. Например, расположен у вас в доме на первом этаже универсам. Допустим, часть потребляемой энергии он крадет, подключившись к домовой сети в обход прибора учета. Ему это позволяет увеличивать свою прибыль, а каждый владелец квартиры в таком доме теперь будет доплачивать по одной тысячи рублей «за магазин».

Больше всех пострадают жители домов, окна которых выходят непосредственно не Проспект Ленина, Проспект Победы, Комсомольский Проспект, Улицы Кирова. Здесь практически каждая квартира на первом этаже переделана под коммерческий объект. По словам энергетиков, собственники квартир смогут понять, приходится ли им оплачивать чьи-то счета по величине выставленного счета. Нормальным считается показатель ОДН до 30 процентов от того, что платит за свет честный потребитель.

Если никто не ворует, то ОДН стандартной девятиэтажки составит примерно 100 рублей.

Чиновники и энергетики понимают, что появление в мартовских квитанциях платы за ОДН (по итогам января квитанция опоздает на один месяц, «для того чтобы было меньше ошибок») вызовет бурю негодования. Поэтому они создают при каждом пункте расчетов с населением специальные комиссии, куда смогут обращаться недовольные.

Буря негодования, вызванная несправедливыми начислениями ОДН, могла бы стать новым драйвером для протестного движения. Однако, по словам политолога Александра Подопригоры, в Челябинске никакой оппозиции не было и нет. В городе отсутствуют организованные политические структуры, которые бы оппонировали действующей власти. Поэтому никаких оппозиционных инициированных протестов не будет. До стихийных митингов тоже не дойдет.

– У нас народ очень терпеливый, слабо организованный, перетерпел уже не раз всякого рода необоснованные поборы и повышения, поэтому перетерпят и сейчас, – резюмирует Александр Подопригора.

Комментарии
"Больше всех пострадают жители домов, окна которых выходят непосредственно не Проспект Ленина, Проспект Победы, Комсомольский Проспект, Улицы Кирова". Найдите шесть ошибок. Двойка!
Читатель
24.01.2014 14:42:40
Обалденная фраза "народ перетерпел уже не раз всякого рода необоснованные поборы и повышения, поэтому перетерпят и сейчас". Круто чё. Давайте ещё за воздух платить будем.
Ирина
24.01.2014 16:03:07
александра подопригора надо сжеч на костре святой инквизиции!!!!!!!!!!!!! и смотреть как он в муках терпит за весь народ России
макс
10.12.2014 20:25:07