Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские бизнесмены «виноваты» в подорожании хлеба

28.01.2014
В январе пятый хлебокомбинат поднял цены. В некоторых торговых точках к этому прибавили еще и свои «хотелки». Но, по словам чиновников, предпосылкок для серьезного подорожания хлеба не видно.

В январе пятый хлебокомбинат поднял цены. В некоторых торговых точках к этому прибавили еще и свои «хотелки». Но, по словам чиновников, предпосылкок для серьезного подорожания хлеба не видно.

В начале января в нашу редакцию позвонила недовольная покупательница. Она рассказала, что в Никитинских рядах хлеб ржаной хлеб пятого хлебокомбината подорожал сразу на два рубля. И это вопреки официальным прогнозам и статистике. Как рассказал начальник отдела маркетинга ООО «ХЛЕБПРОМ» (пятый хлебокомбинат) Василий Зубковский, цена действительно была повышена, но всего лишь примерно на 10-20 копеек на одно наименование.

– А розница уже самостоятельно регулирует цены в зависимости от места расположения торговой точки, – отметил он. – Когда точка одна покрывает большую часть населенного пункта или использует свое положение, у нее есть возможность завышать наценку на нашу продукцию. Поэтому делать выводы о росте цен на основании единичного обращения покупателя было бы неправильно.

В Никитинских рядах торгуют частные предприниматели, которые сами определяют то, какая цена на хлеб у них будет сегодня. Если контролирующие органы выявят этот факт, они будут обязаны снизить цену.

В то же время произведенную заводом корректировку цен на 10-20 копеек Василий Зубковский объясняет подорожанием услуг, оказываемых монополистами и ростом стоимости упаковки. При этом он заверил, что хлебокомбинат понимает важность выпускаемого продукта для незащищенных слоев населения и разрабатывает новые виды хлеба, которые на 10-15 процентов дешевле классических сортов. Например, в прошлом квартале предприятие запустило в продажу две подобные новинки.

– Конечно, при пересчете на килограмм этот хлеб стоит примерно столько же, но по факту булка продается за 16-17 рублей, – подчеркнул он.

По словам чиновников, в Челябинской области есть села, где конкуренция среди продавцов хлеба отсутствует как таковая. В условиях подобной монополии цена хлеба несоразмерно высока. Селяне, которые выращивают зерно, покупают продукцию дороже, чем жители городов.

Предпосылок для более серьезного роста цен на хлеб не видно. По словам начальника управления пищевой перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолия Малишевского, переходящие остатки и урожай 2013 года обеспечили запасы зерна в регионе на уровне 612,5 тысячи тонн. На сегодняшний день на Южном Урале действует 27 хлебозаводов и масса мелких пекарен. Хлебобулочная продукция представлена на прилавках в изобилии. Да и вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию на этой ситуации никак не отразилось.

По мнению чиновника, цены будут повышаться в первую очередь на изысканные и диетические хлеба. Эти сорта уже стоят дороже, чем ходовые. Нередко такую продукцию производят на мини-пекарнях продуктовых магазинов. По данным «Хлебпрома», выпеченный магазинами хлеб ежегодно оттягивает на себя по три процента от общего объема челябинского рынка.

Комментарии
Комментариев пока нет