Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Челябинск подвел строительные итоги прошлого года

07.02.2014
Платежеспособный спрос удовлетворен. Конкуренция среди застройщиков развивается. Архитектурный облик города меняется к лучшему

Самым главным показателем удовлетворенности платежеспособного спроса на жилье в Челябинске можно считать ценовую динамику. Произошло небывалое. Согласно статистике, по итогам 2013 года цена квадратного метра вторичного жилья оказалась ниже цен на новостройки. Это означает, что покупателям было дешевле и выгоднее приобрести новую квартиру, да и объема построенного жилья хватило всем.

В итоге годовой прирост стоимости квадратного метра был ниже ставки рефинансирования: 6,6 процента, а показатель среднерыночной стоимости квадратного метра составил 47 800 рублей (второе место по стране). Для сравнения, жилье в Екатеринбурге на конец года стоило 63 300 рублей за «квадрат».

При этом всего в Челябинске за 2013 год было построено и введено в эксплуатацию 902 813 квадратных метров жилья. Из них 758 344 квадратных метра – многоквартирные дома. 144 469 «квадратов» – индивидуальный жилой фонд. За всю историю города это второй результат. На свободных территориях построено 67 процентов от общего объема. Застраиваются свободные территории, примыкающие к городу: Краснопольская площадка, микрорайоны «Академ Риверсайд», №33, №34, «Западный Луч» и др. Еще порядка 20 процентов – это застройка в существующих микрорайонах.

Достичь такой цифры и удовлетворить платежеспособный потребительский спрос удалось в первую очередь за счет качественных перемен на строительном рынке. Была исправлена ситуация, которая наблюдалась в Челябинске на конец 2008 года, при которой все панельные дома строились из продукции одного-единственного завода, и он мог диктовать застройщикам свои условия и цены. Сегодня монополия в сфере ключевого строительного материала разрушена.

На рынке работает четыре завода, производящих панели. Из них «Миасский КПД» вышел на показатель в 351 тысячу кубометров продукции в год. В 2013 году он доходил до 37 тысяч «кубов» ежемесячного производства при плановых показателях в восемь тысяч. Прирост к пиковому 2012 году: 105,4 процента. Завод ЖБИ-1 произвел панелей 121-ой серии 125 749 кубометров (против 43 000 кубометров в 2011 году; прирост 2013 к 2012 – 147 процентов). Средний показатель ежемесячного производства на ЖБИ-1: 10 200 «кубов». На ЖБИ-2 объем производства увеличился к 2012 году на 116 процентов. На ЖБИ-Восток выпуск сборного железобетона стал больше на 132 процента.

Во-вторых, благодаря конкуренции между заводами крупнопанельного домостроения и застройщиками, на рынке был значительно расширен ассортимент строящихся квартир (в том числе по географии застройки). В 2013 году квартиры 97-ой серии в Челябинске возводило и вводило в эксплуатацию 20 строительных компаний (в том числе «Гринфлайт», «ЧелябинскГражданСтрой», «Магистр», «Стальконструкция» и другие). Суммарная доля «двадцатки» – 38,51 от общего ввода жилья.

Жилье 121-й серии возводило шесть компаний. Панельной серией «Бетотек» занималось четыре компании. Всего в панельном домостроении участвовало 30 компаний. Еще 16 компаний возводили дома монолитно-каркасного типа.

– До 2005 года в Челябинске во вводе жилья в эксплуатацию участвовало от восьми до 13 застройщиков. Из них три компании вводили 70-77 процентов от общего объема, – рассказывает заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев. – В 2008 году во вводе в эксплуатацию участвовало 37 компаний. В 2012 – 56 компаний. В 2013 – 46.

В планах на 2014 год построить в Челябинске не менее одного миллиона квадратных метров жилья. Застройщики заявляют к вводу в эксплуатацию 128 многоквартирных домов. С учетом строительства индивидуального жилья планы вполне реальные. Город будет развиваться в направлении Северо-западного, Западного и Юго-Западного районов. Они считаются наиболее экологичными, характеризуются хорошей транспортной доступностью.

Не расширяя границ, на свободных территориях Челябинск может построить девять миллионов квадратных метров жилья. На сносе ветхого фонда – еще порядка шести миллионов.

Комментарии
Комментариев пока нет