Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинцы пока плохо понимают, как экономить тепло и ресурсы

12.02.2014
Горожане возмущаются голыми трубами отопления, которые даже в сильный мороз стоят без тепловой изоляции, что, якобы, порождает потери энергоресурсов и высокие тарифы

Челябинцы регулярно звонят в редакцию и возмущаются голыми трубами отопления, которые даже в сильный мороз стоят без тепловой изоляции.

Горожане думают, что подобная бесхозяйственность порождает все потери энергоресурсов и, как следствие, высокие тарифы.

На самом деле, потери через плохо изолированные трубы – не самые большие потери тепла на пути от ТЭЦ до потребителя.

Анатолий Иосифович живет недалеко от библиотеки имени Ярослава Гашека (улица Первой Пятилетки, 43а). В этом квартале и на окрестных улицах тепловые сети проходят не под землей, а по поверхности. Там, где трубы находятся выше человеческого роста, они, как и положено, закрыты тепловой изоляцией. Но во дворах на трубах изоляции нет.

Когда изолирующее покрытие на трубе отсутствует, поставщикам тепла требуется больше усилий, для того чтобы поддерживать высокую температуру идущего по ней теплоносителя. Ведь голую трубу от мороза ничего не закрывает. По оценкам специалистов энергетической компании «Фортум», потери тепловой энергии у трубопроводов с качественной изоляцией на 10 процентов ниже, чем у аналогичных объектов с поврежденной или отсутствующей изоляцией.

При этом гораздо больший ресурс по экономии тепловой энергии зависит от правильного распределения и регулирования тепловой энергии – тут экономить можно до 20 процентов. Не секрет, что кто-то зимой в квартирах ходит босиком, а кто-то в валенках. Такая картина – результат разрегулированности внешних теплосетей и внутридомовых систем самих потребителей.

В свою очередь тариф на тепловую энергию для населения включает в себя «нормативные сетевые потери». А «сверхнормативные» ложатся прежде всего на плечи производителя тепла – ОАО «Фортум», который производит для Челябинска около 80 процентов энергии для отопления и горячего водоснабжения (остальную потребность в тепле закрывают более 40 котельных). Поэтому даже в том случае, если потребитель добьется того, чтобы тепловую сеть покрыли качественной изоляцией, платежи челябинца за тепло коренным образом не изменятся.

На бюджет города, области или страны прямым образом это тоже ни в коем случае не повлияет. Зато снизятся расходы собственников теплотрасс и ОАО «Фортум» (ведь потери в тепловых сетях надо непрерывно восполнять, а значит производить на ТЭЦ дополнительные объемы теплоносителя). Правда, в Челябинске далеко не у каждой тепломагистрали есть владельцы.

– В городе много бесхозных труб, которые сейчас принимаются на баланс. На них в плановом порядке восстанавливают теплоизоляцию. Ситуация на контроле, проблема решается, – комментирует заместитель главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Александр Любимов.

За последние три года в Челябинске реконструировано 24,2 километра магистральных теплотрасс с применением труб в ППУ-изоляции. 11,4 километра вновь построенных тепломагистралей диаметром 1000 и 1200 мм также закрыты в ППУ-изоляции. Магистральные теплотрассы находятся в собственности ОАО «УТСК» – дочернего общества «Фортум».

Но ощутимой экономии денег потребители тепла могут добиться не только и не столько за счет восстановления тепловой изоляции на теплотрассах и регулировки сетей. Практически никто не знает, что тариф на тепло в нашей стране в три-пять раз ниже, чем в европейских государствах. При этом размер платежа сопоставим, или выше, чем в Европе, прежде всего из-за неэффективного потребления тепловой энергии.

Мы потребляем тепла больше в три-четыре раза, чем могли бы. По подсчетам экспертов компании «Фортум», на стороне потребителя экономия тепловой энергии может составить от 30 до 70 процентов (сравните с 10 процентами потерь на «голых трубах»). И среднестатистическая семья в Челябинске (три человека), проживая в двухкомнатной квартире (54 квадратных метра), за год может экономить более девяти тысяч рублей на платежах за отопление и ГВС – благодаря налаженному учету тепла и его сбережению.

К учету и контролю тепла может прийти каждый многоквартирный жилой дом в Челябинске. Нужно двигаться пошагово. Во-первых, провести собрание собственников жилья, на котором принять решение об установке в здании индивидуального теплового пункта, который учитывает и регулирует подачу и потребление теплоносителя.

Во-вторых, нужно добиваться от обслуживающей дом организации ежегодной промывки домовых систем отопления; устранения их течей; утепления чердаков, подвалов, дверей.

В-третьих, помогут ремонт и регулирование общедомовой системы отопления; ее качественная изоляция; установка терморегуляторов на батареях в квартирах (эффект коллективной экономии); ремонт и утепление крыш, щелей в стенах; замена окон на энергоэффективные; замена вентиляции на систему с рекуперацией воздуха хотя бы в самом элементарном исполнении.

Кроме того, можно установить навесную теплоизоляцию на стены дома и распределители тепла на батареи в квартирах (эффект личной экономии). И хотя это одно из самых дорогих удовольствий, но только комплекс мер даст ощутимый эффект на уровне каждой платежки за тепло.

Первым шагом на пути к экономному потреблению тепловой энергии должен стать ее повсеместный учет. По данным «Фортум», количество потребителей, оборудованных приборами коммерческого учета тепловой энергии, составляет 33 процента от общей массы.

А на границе передачи тепловой энергии и теплоносителя из магистральных в разводящие сети приборы учета, по которым осуществляется коммерческий учет, вообще не установлены. Только полный учет тепла по всей цепочке даст ответ на вопрос, где и сколько его теряется, и тогда разговор и спрос с того, кто теряет тепло, может быть уже предметным.

Комментарии
Комментариев пока нет