Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда в Челябинске будут «разморожены» «политические» долгострои?

12.02.2014
Смена губернатора дает повод говорить о «размораживании» так называемых политических объектов. В центре Челябинска уже много лет без какого-либо движения стоят строительные площадки двух серьезных объектов коммерческой недвижимости.

Смена губернатора дает повод говорить о «размораживании» так называемых политических объектов. В центре Челябинска уже много лет без какого-либо движения стоят строительные площадки двух серьезных объектов коммерческой недвижимости.

Первый из них – торговый центр под рабочим названием «Гостиный двор – 2» (строительные конструкции за Домом быта на улице Васенко). Второй – 22-этажное офисное здание на пересечении улиц Красной и Труда. Строительство обоих этих зданий должно было кончиться еще несколько лет назад. Но и в том и другом случае застройщик столкнулся с огромными проблемами после смены в Челябинске мэра Вячеслава Тарасова на Михаила Юревича.

«Гостиный двор-2» – долгострой компании «СтройсвязьУрал – 1», которая принадлежит челябинскому бизнесмену Артуру Никитину. Общая площадь по проекту составляет 22 тысячи квадратных метров. Из них семь тысяч «квадратов» (первый этаж) – торговые площади. Остальное – офисные помещения. Проектная вместимость парковки – 100 машиномест. Сдача в эксплуатацию «Гостиного двора-2» была намечена на 2006 год.

22-этажное офисное здание на пересечении улиц Красной и Труда – объект фонда «Монолит-Инвест». Он должен был стать самым большим офисным центром в Челябинске.

Если общая площадь помещений «Челябинск-Сити» составляет около 30 тысяч квадратных метров, то этот проект рассчитан на 47 тысяч «квадратов». Согласно концепции, офисное здание должно было получить достаточно высокий класс – A2.

Срок окупаемости проекта должен был составить чуть более пяти лет с начала эксплуатации. Проект предусматривает разделение комплекса на северную и южную части и включает в себя создание, помимо всего прочего, подземный автопаркинг и двухэтажный развлекательный центр. На нижних этажах здания планировалось разместить торговую зону, оздоровительный центр, а также рестораны и кафе. Первоначальный срок ввода в эксплуатацию – 2006 год.

На протяжении нескольких лет и по разным основаниям мэрия под руководством Михаила Юревича мешала реализации обоих проектов.

– Мы в свое время сталкивались с аннулированием выданных ранее разрешений на строительство, с пересмотром правового зонирования, аннулированием выданных договоров аренды. С необоснованными претензиями при вводе объектов в эксплуатацию. С отказом к подключению к инженерным коммуникациям (в частности водопровод и канализация), – говорит Евгений Рогоза, заслуженный строитель России, ныне занимающийся реализацией инвестиционной программы горно-химического предприятия «АКРОН», которое входит в сотню крупнейших предприятий России.

Сегодня Михаил Юревич больше не работает в челябинской мэрии. Ушел он и с поста губернатора. Значит, «политические» долгострои могут быть реанимированы?

– К большому сожалению, ключевые решения, касающиеся конкретных объектов, находятся не в руках субъекта федерации, а в руках муниципалитета, – говорит Евгений Рогоза. – А на этом уровне все та же публика, которая была при бывшем губернаторе.

Поэтому пока не произойдет ротация кадров в администрации Челябинска, инвестиционные риски будут оставаться слишком большими. Дело в том, что строительство связано не только с привлечением большого количества собственных ресурсов, но и с заемными средствами. Большие стройки без заемных ресурсов не обходятся. А в условиях повышенного риска как строить?

На мой взгляд, ротация кадров на муниципальном уровне – это неизбежное следствие ротации, которая сейчас происходит на уровне области. Ведь Челябинск – это ключевой город. Оставлять его без внимания в том виде и с тем набором менеджмента, который сегодня есть, на мой взгляд, неправильно.

Правда, эксперты отмечают, что даже после кадровых перестановок целесообразность завершения этих долгостроев остается под вопросом. Ведь, когда проекты начинались, ситуация на рынке была другая. И качество имеющихся в городе зданий было другим.

– Скорее всего, в них заложен тот формат объекта, который Челябинск уже обогнал. Если предположить, что они будут завершены, то офисное здание на нынешнем рынке будет уже смотреться как здание класса В или даже более низкой классности. Аналогично – объект на перекрестке проспекта Ленина и улицы III интернационала. Всякий продукт должен появляться на рынке в свое время. Это все равно, что выпускать «Жигули». Они уже на эпоху отстали. Да, на все есть спрос, но он формируется только снижением цены в данном случае, – комментирует директор компании СТРАТУМ Олег Пермяков.

Одной из жизненно важных категорий арендаторов для крупных качественных офисных центров всегда были банки. Но этого сегмента в Челябинске, можно считать, больше нет.

Во-первых, все федеральные банки, которые открылись в городе, по сути, переводятся в ранг дополнительных, региональных офисов. И, если раньше каждому требовалось в среднем 500 квадратных метров, то теперь все вспомогательные функции переведены в Москву. В том числе это рассмотрение кредитных заявок, бухгалтерия, IT и т.д. Численность региональных банковских подразделений сильно сократилась. У них будут востребованы дополнительные точки продаж, но это 200 «квадратов». При этом им интересна недвижимость в жилых районах города. Второй фактор – это зачистка банковской системы.

«Малый и средний бизнес» офисные помещения снимает только тот, который не имеет отношения к розничной торговле и производству. Это компании типа «Трансконтейнер», которым надо просто где-то разместить руководство. Перспектив для увеличения числа подобных компаний пока в городе не видно.

– Кроме того, центр города пересыщен. Я абсолютно не понимаю, в расчете на кого появляются новые объекты коммерческой недвижимости на улице Труда, на улице Российской, – рассказывает Олег Пермяков. – И в торговле произошли большие изменения форматов. Магазин или торговый центр площадью пять-шесть тысяч квадратных метров в центре города тем более из нескольких ярусов никогда не окупится. Дело в том, что автомобильного потока нужной интенсивности там невозможно в силу проездов и парковок. А пешеходного потока там на самом деле нет. Дом быта на Васенко окупается, потому что он в свое время достался даром. А сейчас время стрит-ритейла и крупных форматов.

Комментарии
Комментариев пока нет