Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Россияне переориентировались на долгосрочные вклады

14.02.2014
Приток вложений во многом объясняется «нерыночными факторами». А также вернувшимися из-за границы деньгами чиновников.

Приток вложений во многом объясняется «нерыночными факторами». А также вернувшимися из-за границы деньгами чиновников.

В целом в 2013 году сберегательная активность населения выросла. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), объем средств физлиц в банках за год увеличился на 2 714,8 миллиарда рублей против роста в 2012 году на 2 371,3 миллиарда рублей.

В относительном выражении рост составил 19,1 процента (в 2012 году – 20 процентов).

Динамика ежедневных приростов вкладов показывает, что сберегательная активность населения в 2013 году была выше предыдущего года. Рост вкладов (вместе с сертификатами) в январе–ноябре 2013 года в среднем составлял шесть миллиардов рублей в день. Это заметно превышает аналогичный показатель прошлого года (в январе-ноябре 2012 года – 4,7 миллиарда рублей в день).

Приток средств населения в конце года сопоставим с прошлогодним показателем: традиционные предновогодние выплаты принесли банкам дополнительно 650 миллиардов рублей.

По мнению аналитиков АСВ, усиление сберегательной активности в прошедшем году стало следствием ряда причин. К рыночным факторам относятся положительные, в сравнении с инфляцией, ставки по вкладам, эффект капитализации высоких процентов, а также курсовая переоценка валютных вкладов. К нерыночным разовым факторам, возможно, следует отнести возврат части средств российских граждан из банков Кипра, а также требования по переводу счетов госслужащих в российские банки.

В течение 2013 года разные группы вкладов росли неравномерно.

В первые три квартала наиболее активно увеличивались вклады от 700 тысяч до одного миллиона рублей и свыше одного миллиона рублей – на 25,3 и 22,2 процентов (по сумме). Вклады от 400 тысяч до 700 тысяч рублей за три квартала выросли на 10,6 процента (по сумме). Однако в IV квартале ситуация изменилась и наиболее активно стали расти вклады в пределах страхового возмещения – до 700 тысяч рублей (в среднем на 11,6 процента за квартал), тогда как рост крупных вкладов практически прекратился.

Проводимый АСВ мониторинг процентных ставок, предлагаемых 100 крупнейшими розничными банками, показал, что 86 из 100 банков по итогам 2013 года снизили ставки по вкладам. В трех банках ставки повысились, в 11 остались без изменений.

Средний уровень ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 января 2014 года по рублевым годовым вкладам в размере 700 тысяч рублей составил 7,2 процента (снижение за 2013 год на 1,3 процента). При этом средние (невзвешенные) процентные ставки для вкладов в размере 700 тысяч рублей составили 8,8 процента (снижение за 2013 год на 0,9 процента).

Сокращение ставок по вкладам происходило в основном во II и в III кварталах. В свою очередь в IV квартале среди банков наблюдалось разнонаправленное движение ставок: 39 банков снизили, а 23, наоборот, повысили. В результате средний уровень ставок в IV квартале снизился незначительно (на 0,1 процента).

В течение всего 2013 года сохранялась положительная реальная доходность по рублевым депозитам на один-три процента выше уровня инфляции. По оценкам АСВ, доходность вкладов в 2014 году также будет находиться на уровне, немного превышающем инфляцию.

Комментарии
Комментариев пока нет