Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В высоких ценах на жилье виноваты чиновники

20.02.2014
По официальной версии челябинской администрации, конкуренция на строительном рынке есть. Правда, областные власти считают по-другому. А застройщики сетуют на недопонимание между ними и муниципалитетом.

По официальной версии челябинской администрации, конкуренция на строительном рынке есть. Правда, областные власти считают по-другому. А застройщики сетуют на недопонимание между ними и муниципалитетом.

В этой ситуации главным пострадавшим остается обычный гражданин. Он не может купить квартиру даже на кабальных условиях кредита. По данным Риэлторской сети Челябинска, по состоянию на середину февраля средняя цена однокомнатной квартиры составляла 47,3 тысячи рублей за квадратный метр. Двухкомнатные продавались по 43 тысячи рублей за квадратный метр. Трехкомнатные – по 41,8 тысяч рублей за «квадрат». Если учесть, что средний метраж однокомнатных равен 36 квадратным метрам; двухкомнатных – 53 квадратным метрам; трехкомнатных – 76 квадратным метрам, получаются цены: 1 702 800; 2 279 000 и 3 176 800 рублей за квартиру соответственно.

– Большинство людей бы с удовольствием взяли кредит, купили квартиру, но у них нет денег даже на первоначальный взнос, – комментирует руководитель Риэлторской сети Челябинска Максим Ландихов.

По его наблюдениям, площади у типовых трех- и четырехкомнатных квартир значительно выросли. А «полуторки» и «двушки» остались похожими на то, что было 10 лет назад. На фоне нехватки денег у населения спрос резко переместился к «полуторкам» и «двушкам». На них хотя бы как-то наскребают нужную сумму.

Спрос вырос – «малометражки» до того подорожали, что даже обогнали по цене вторичное жилье. В Челябинске такого не было никогда. По словам строителей, масла в огонь подлил тот факт, что малогабаритные квартиры строили только в двух районах города и только узкий круг компаний, ассоциируемых с именем экс-губернатора Юревича.

Некоторые застройщики также подозревают, что количество бюджетных предложений сокращалось и продолжает сокращаться искусственно. Ведь это позволяет завышать цены и получать сверхприбыли. Схема очень простая. Сначала малометражное жилье возводят, а потом сами же его и покупают с помощью своих сотрудников и подставных лиц. Затем застройщики, в удобный момент, перепродают жилье конечному потребителю – по многократно завышенным ценам. И в итоге сегодня в Челябинске малогабаритная квартира площадью 28 квадратных метров стоит ровно столько же, сколько жилье в 35 квадратных метров. Парадокс, но факт.

Кроме строителей-спекулянтов помогают завышать цены и «посторонние» покупатели-инвесторы. По оценкам генерального директора компании «IBC Недвижимость» Станислава Ахмедзянова, они выкупают 35-40 процентов всех построенных квартир.

– На увеличение сектора инвестиций сыграло несколько обстоятельств. Первое – отзыв лицензий у банков в декабре-январе (люди понесли деньги на рынок недвижимости). Вторая – начали прыгать цены на нефть. Третье – смена губернатора. Четвертое – нестабильный курс доллара, – говорит генеральный директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов.

Правда, во время недавней пресс-конференции заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев связывал наблюдаемую картину не с завышением цен на квартиры-студии. По его словам, новостройки обогнали по ценам вторичное жилье, напротив, из-за того что «брежневки» и «хрущевки» перестали пользоваться спросом. Всем заинтересованным покупателям хватило новых малометражных квартир. В свою очередь, так получилось из-за развития на строительном рынке… конкуренции.

– До 2005 года в Челябинске во вводе жилья в эксплуатацию участвовало от восьми до 13 застройщиков. Из них три компании вводили 70-77 процентов от общего объема, – рассказал Дмитрий Градобоев. – В 2008 году во вводе в эксплуатацию участвовало 37 компаний. В 2012 – 56 компаний. В 2013 – 46.

Однако, по словам строителей, никакой реальной конкуренции на строительном рынке не было и нет. При мэре Вячеславе Тарасове в городе работал один клан. При мэре (а позже и губернаторе) Михаиле Юревиче – другой. Но при последнем далеко не всем строительным компаниям разрешали возводить панельные дома (в которых квартиры стоят дешевле всего и пользуются наибольшим спросом). Работать в этом лакомом сегменте разрешалось застройщикам «Паркового» и Чурилово. А остальным? А как работала система земельных аукционов?

Крупный участок под застройку при существующем порядке вещей можно приобрести за 200 миллионов рублей. Для того чтобы его застроить, потребуется добавить еще 800 миллионов. На это нужно брать кредит, но его дадут только правильной строительной компании.

На другие проблемы указал директор ЗАО «Строительная компания – Легион» Александр Букреев во время встречи застройщиков с исполняющим обязанности губернатора Борисом Дубровским. В целом, все недовольства строителей, по словам Букреева, сводятся к проблемам во взаимодействии муниципальных властей и застройщиков: сложности возникают как при подаче заявки на участие в аукционе на аренду земли, так и в непонимании, кто и за чей счет должен заниматься вопросами обеспеченности будущего микрорайона инженерной инфраструктурой и социальными объектами. Так, например, из технической документации к объявленному аукциону, застройщикам зачастую просто непонятно в какую сумму им обойдется подключение к сетям.

– Такое ощущение, что действует принцип «этого пущу – этого не пущу, этому цену скажу – этому не скажу». Власти обязаны быть совершенно открытыми для застройщика! – возмутился ситуации глава региона. – Мы должны давать максимально открытую информацию, убрать надуманные вещи, которые не позволяют инвесторам – в том числе средним – входить на рынок. Это один вопрос. А другой – чтобы квадратный метр в Челябинске стоил не 50 тысяч рублей, чтобы себестоимость строительства была не такая высокая. И чтобы, в конечном итоге, снизилась цена для покупателя. Для этого нужно формировать конкурентную среду. И все это будет поддерживаться мной самым жестким образом.

Пока порядок на строительном рынке не навели, простой горожанин, желающий приобрести жилье, вынужден выкручиваться, как умеет. По словам Станислава Ахмедзянова, вторым по массовости после инвесторов сегментом покупателей являются молодые семьи (конечные потребители жилья). При выходе страны из кризиса они начали чувствовать себя немного лучше. Это дало им уверенность в завтрашнем дне, и они стали любыми доступными способами получать ипотечные кредиты: подделывать справки о доходах, брать на первоначальный взнос – экспресс-кредиты, на остальное – просто кредиты.

Поддельность справок на предоставление ипотеки указывает лишь на то, что человек в рамках существующих банковских программ не может выполнить все формальные условия. Фактическая способность обслуживать набранные кредиты зависит от настроя каждой конкретной молодой семьи. Если семья собирается сдаться при первом же появлении проблем, тогда проблемы с ипотекой действительно будут. В среднем по стране молодые семьи выплачивают ипотеку в 1,8 раза быстрее, чем должны.

Если молодая семья не может платить по ипотечному кредиту, ее выселяют. Такая возможность законодательно закреплена с 2004 года. Квартиру – продают. Но ее залоговая стоимость ниже реальной. Например, если квартира покупается за миллион, то заемщик должен внести 200-300 тысяч рублей, остальное – залоговая сумма. Ее банк и забирает.

– Если я хочу выйти из ситуации, то я буду договариваться с банком, помогать ему продавать квартиру. Если люди взяли ипотеку и думают, что их никто не выселит из квартиры, поскольку это их единственное жилье, то это большое заблуждение, – комментирует Станислав Ахмедзянов. – Для того чтобы понять, а потяните ли вы ипотеку, нужно пойти к риэлтору и ипотечному брокеру (это особый вид риэлтора, который занимается банковскими программами) с целью определить, что вы хотите, сколько это стоит, и какой будет ежемесячный платеж. Дальше нужно «сбить» реальный семейный бюджет и посмотреть, как с него платить, что для этого необходимо сделать. И кроме плана «А», составить план «Б» на случай, если вдруг не будет текущей работы.

Для того чтобы прекратить «ипотечные мучения» людей, областные власти могут ввести новый порядок оплаты застройщиками подключения к инженерным сетям и приобретения земельных участков. По мнению Станислава Ахмедзянова, с сетями может помочь создание фонда, который будет строить всю инфраструктуру, и в дальнейшем будет предъявлять застройщикам усредненные счета. Платить по ним можно будет уже после того, как недвижимость построена и реализована на рынке. Также по факту ввода дома в эксплуатацию должна взиматься и плата за выделение земли.

– Если предпринять эти шаги, то цена квадратного метра может понизиться на три-пять тысяч рублей, – прогнозирует генеральный директор «IBC Недвижимость». – Фонд может быть создан при региональном правительстве или при саморегулируемых организациях. Нужно чтобы правительство давало финансовые гарантии такому фонду, а не под частные инвестиционные проекты.

Комментарии
Комментариев пока нет