Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эксперт полагает, что в Челябинской области не замечают медиацию

04.03.2014
На Южном Урале чиновники не до конца понимают, кто такие профессиональные медиаторы (примирители) и как работает эта технология

На Южном Урале делают вид, что профессиональных медиаторов (примирителей) не существует. Якобы специалисты по досудебным примирительным процедурам в нашем регионе отсутствуют.

По словам Татьяны Еремеевой, медиатора, действующего на профессиональной основе, уполномоченного по правам предпринимателей ЧРО Общественного объединения предпринимателей ОПОРА РОССИИ, чиновники не до конца понимают, что такое медиация, и как она работает.

Медиация это прогрессивный для России способ взаимовыгодного разрешения конфликта при содействии третьей независимой стороны (медиатора). Эта практика не требует участия госорганов, учитывает интересы каждой из сторон. Медиация является альтернативой судебному процессу. В результате того что медиаторов на Южном Урале игнорируют, госорганы перегружены делами.

Так, во время недавней пресс-конференции в областном суде и.о. председателя облсуда Елена Каширина рассказала, что, по сравнению с 2012 годом, число производств по гражданским делам увеличилось на 37 процентов и составило 373 тысячи (почти на 100 тысяч больше, чем в 2012 году).

– Южноуральские предприниматели вынуждены тратить деньги, время и нервы на разрешение споров друг с другом и с государственными органами в суде. Они вынуждены обращаться в загруженные работой инстанции, оплачивать пошлины и услуги адвокатов, – комментирует Татьяна Еремеева.

Судьи и чиновники не понимают, какие споры применимы для медиации, а какие не являются медиабельными. Они не знают техник, которыми пользуются профессиональные примирители. У многих из них присутствует в голове миф о том, что медиатором может быть только некий авторитет, Царь-Батюшка. Поэтому к медиаторам отправляют максимум 1-2 процента от общего числа обратившихся с заявлением.

– Для решения проблемы мы с коллегой планируем начать обучение основам медиации судей Челябинской области. Тогда они будут в состоянии отличать применимые для медиации споры. Смогут часть гражданско-правовых дел передавать медиаторам, – говорит Татьяна Еремеева. – В России пока только около 10 тренеров прошли специальное обучение на базе СПбГУ и имеют право обучать медиации. Мы в их числе. Обучение будет проходить совместно с НИУ «Высшая школа экономики».

Кроме судей, большинство дел гражданско-правового характера переадресовывать медиаторам мог бы уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. Тем более что главный бизнес-омбудсмен России Борис Титов уже давно наладил систему по передаче медиаторам обращений, которые не может рассматривать сам (например, споры хозяйствующих субъектов).

Комментарии
Из статьи получается что это чиновники и судьи "неправильные": все никак не поймут какие замечательные медиаторы. Может, дело не в чиновниках и судьях?

Антон

Сайт поддержки школьных служб примирения
www.школьные-службы-примирения.рф
Антон
05.03.2014 21:24:38