Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинец пытается доказать ошибку пенсионного счетовода

04.03.2014
В 2013 году у мировых судей Челябинской области на 62 процента выросло количество дел по нарушению пенсионного законодательства.

В 2013 году у мировых судей Челябинской области на 62 процента выросло количество дел по нарушению пенсионного законодательства.

Люди теряют доверие к государству, точнее, к лицам, его представляющим. Если раньше бытовало мнение: как начислят пенсию, так и хорошо, то теперь каждый образованный человек желает знать, из чего складываются цифры, поддерживающие старость. А вдруг счетовод ошибся? История челябинского пенсионера Олега Приказчикова подтверждает это подозрение.

Правила игры стремительно меняются, и уследить за происходящими изменениями в пенсионном законодательстве бывает нелегко даже профессионалам. В стране со стареющим населением на всех денег не хватает. Вот и изобретаются формулы одна хитроумнее другой.

О том, как нелегко бывает отстоять свои пенсионные права, нам рассказал Олег Приказчиков, который судится с Пенсионным фондом России с октября 2010 года.

Он вышел на пенсию в 2002 году в 55 по выслуге лет. Работал в рефрижераторном вагонном депо по перевозке скоропортящихся грузов в Троицке, отдал этому делу 20 лет. Работа для Олега Михайловича имела очень большое значение, он отдавал ей все время и силы, даже не создал семью. О своем выборе не жалеет, потому что посмотрел всю необъятную страну — СССР.

Получив выписки о работе и зарплате, в 2005 году пришел в Пенсионный фонд РФ, сдал документы и стал получать деньги. Размером пенсии не озадачивался, она шла и шла. Глаза открыли друзья, которые вышли на заслуженный отдых позже. В компании как-то разговорились, кто сколько получает. Оказалось, у дальнобойщика, имевшего самую высокую зарплату, теперь самая маленькая пенсия.

В 2010 году Олег Приказчиков пошел в отделение Пенсионного фонда РФ Центрального района Челябинска, куда несколькими годами ранее сдал свои пенсионные документы. Он высказал предположение: мол, что-то здесь нечисто.

— В 2010 году пенсия у меня была шесть тысяч рублей, — говорит Олег Михайлович. — Я спросил у сотрудницы Пенсионного фонда: «От чего зависит пенсия?» «От зарплаты», — ответила девушка.

Пенсионер попросил принести для ознакомления его документы. Сотрудница ушла в архив и надолго пропала. Вернувшись, сообщила, что их нет.

Олег Приказчиков достал свой экземпляр. Посмотрев документы, сотрудница Пенсионного фонда округлила глаза и сказала: «Ничего не понимаю, у вас очень высокая заработная плата и должен быть четвертый разряд по пенсии». Произведя математические расчеты, как научила девушка, Приказчиков выяснил, что его первоначальная пенсия должна была равняться 16 тысячам рублей, а ему начислили всего две, что составляло 1/30 часть от заработной платы. В советское время Олег Приказчиков получал большие деньги, в пересчете на сегодняшние рубли — 200 тысяч в месяц.

— Я понял, что отсутствие моих документов в Пенсионном фонде и 1/30 часть от моей зарплаты — явления взаимосвязанные, — говорит пенсионер.

Дальше пошли препирательства с руководством Пенсионного фонда. Он требовал документы и угрожал судом. Ему отказывали и посылали… в суд.

Из заявление Олега Приказчикова в Пенсионный фонд Центрального района Челябинска:

«Прошу предоставить мне документ о размере моей пенсии на настоящий момент, указать, каким образом в декабре 2005 года рассчитывался размер начисленной мне пенсии, назвать состав комиссии, назначившей мне такую пенсию, указать фамилию лица, подписавшего документ о назначении мне пенсии в размере 1/30 от зарплаты».

Из ответа начальника управления ПФР Центрального района Челябинска С. Уваровой:

«Решение о назначении пенсии принимается единолично начальником управления. Копия решения о назначении пенсии заявителю на руки не выдается, так как это внутренний документ территориального органа Пенсионного фонда РФ. Законодательно обязанность предоставления копии решения о назначении пенсии Пенсионным фондом не закреплена. Порядок назначения пенсии вам был неоднократно разъяснен».

Был еще эпизод. Придя в очередной раз в Пенсионный фонд, Приказчиков получил «непристойное предложение». За надбавку к пенсии в размере 300 рублей ему настойчиво порекомендовали поменять вредный стаж на общий. На вопрос: «Какой мне от этого будет резон?» пенсионеру ответили: «И вам, и нам будет хорошо». Приказчиков не согласился. Потом узнал, что девчонок, с которыми он общался по своему делу в Пенсионном фонде, уволили.

Чтобы обратиться в суд, пенсионеру опять пришлось побегать. От пенсионного дела отказывались десятки юристов. Затем отказные решения выносил суд. Приказчиков обращался в прокуратуру и следственный комитет, к правозащитнику Алексею Севастьянову, получил направление в Конституционный суд, заявление в который не взялся написать ни один юрист.

— Я не боялся, потому что считал себя правым, — рассказывает Олег Михайлович. — Друг меня останавливал: «Ты знаешь, какие пенсии у прокуроров и судей? Разве они пойдут против Пенсионного фонда?»

Однако 30 января текущего года Центральный районный суд Челябинска под председательством судьи Е. Смирновой посчитал, что отказ УПРФ в предоставлении информации является недопустимым ограничением гарантированных Конституцией прав гражданина на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Суд решил: «Заявление Приказчикова Олега Михайловича удовлетворить».

В истории многолетней тяжбы наметился перелом. Удастся ли добиться главного: перерасчета и увеличения пенсии — еще неясно. Олег Приказчиков, если хватит сил и средств на адвоката, намерен идти до конца.

Справка «ЧР»

Перед выходом на пенсию среднемесячный заработок Олега Приказчикова составлял 661 431 рубль 37 копеек (до деноминации рубля). В 2002 году ему была начислена пенсия в размере 2358 рублей 49 копеек. Сейчас его пенсия составляет 8 тысяч рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет