Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страховая компания заплатила челябинцу за жизнь

05.03.2014
18-летний житель Челябинска получил страховую выплату за то, что просто дожил до окончания срока страхования.

18-летний житель Челябинска получил страховую выплату за то, что просто дожил до окончания срока страхования. При этом вероятность того, что он умрет, была ничтожно мала. Между тем полученной страховки хватит на решение серьезных вопросов.

В 2008 году, когда молодой человек учился в седьмом классе, родители задумались о необходимости дать ему качественное высшее образование после окончания средней школы. Родители понимали, что если у сына не получится поступить на бюджетное место в вузе, семье нужно будет искать деньги для обучения на коммерческой основе. Их решили накопить. Для этого заключили договор накопительного страхования жизни сроком на пять лет.

Страховая выплата вместе с инвестиционным доходом составила 212,5 тысяч рублей. Семья оплачивала страховые взносы ежеквартально. Общая сумма взносов по программе за все годы составила 255 520 рублей (с учетом рисков смерти, инвалидности, телесных повреждений и т.д.). Конкретно по накопительной составляющей, «по риску дожитие» (страховым случаем считается достижение 18-летнего возраста) были произведены взносы в размере 219 160 рублей.

– Важно понимать, что накопительное страхование жизни – это не способ заработка, а финансовый инструмент, обеспечивающий накопление крупных сумм и страховую защиту, – говорит руководитель челябинского отделения ООО «СК «Ренессанс Жизнь» Дарья Миллер, – Часть взносов идет на покрытие рисков смерти, инвалидности, телесных повреждений.

Кроме того, в программе «Дети» определенная доля взносов резервируется под риск «Освобождение от уплаты страховых взносов»: в случае смерти или инвалидности страхователя (плательщика взносов) по любой причине страховая компания берет обязательство оплачивать взносы за клиента. Таким образом, ребенок в любом случае получит запланированную страховую сумму после окончания срока договора страхования.

По стандартной таблице смертности, вероятность застрахованного челябинца умереть до достижения 18-летнего возраста составляла 1,07 процента. Если бы риск дожития не наступил, в рассматриваемом случае страхователь бы получил всю страховую сумму, поскольку покрытие риска смерти также было включено в программу как дополнительная опция. Если бы риск смерти не был застрахован, то в случае ухода из жизни застрахованного ребенка страхователю был бы осуществлен возврат суммы уплаченных взносов.

Факт дожития подтвердили очень просто. Подали заявление на страховую выплату, которое было заверено руководителем операционного отдела местного отделения страховой компании. Кроме того, предоставили копию паспорта, копию договора страхования, квитанцию об оплате последнего страхового взноса.

Согласно положению по урегулированию убытков, с момента получения последнего документа срок принятия решения по выплате составляет 10 рабочих дней и 14 рабочих дней отводится бухгалтерии на перечисление страховой суммы. Это максимальные сроки, на практике выплата происходит быстрее. В нашем примере страховая компания получила документы шестого февраля, а выплата была произведена 28 февраля (то есть с момента получения документов до выплаты прошло всего 16 рабочих дней).

Перед заключением страхового договора отец мальчика как лицо, оплачивающее страховые взносы, прошел медосмотр, предоставил страховщику информацию обо всех аспектах, влияющих на степень риска: вредные привычки, занятия экстремальными видами спорта и т.д.

– В этом и заключается одна из ключевых содержательных сторон страхования – риски оцениваются перед подписанием договора, – комментирует Дарья Миллер. – То, что происходит с человеком после, когда он находится под страховой защитой, оценивается в соответствии с правилами и условиями, которые содержатся в страховом договоре. Если страховой случай произошел вследствие нарушения застрахованным условий, значит, выплата не будет производиться. Но если у застрахованного начало ухудшаться состояние здоровья, то для этого как раз и нужна страховая защита – обезопасить человека от последствий негативных обстоятельств.

Если человек рассчитывает за счет накопительного страхования жизни увеличить свой капитал, чтобы страховая сумма превысила сумму уплаченных взносов, то это возможно только при более длительных сроках страхования – от 15 лет и выше.

В долгосрочной перспективе за счет инвестиционного дохода можно существенно преумножить свои накопления. Именно поэтому в развитых экономиках такие продукты пользуются повышенным спросом – люди начинают в молодости делать небольшие, но регулярные взносы по накопительным программам, чтобы защитить себя от рисков и в пенсионном возрасте обеспечить материальное благополучие для себя и своих близких. В России культура финансового планирования только формируется, и долгосрочное накопительное страхование жизни находится пока лишь на начальных стадиях своего развития.

Если у застраховавшей ребенка семьи нет возможности продолжать платить взносы в изначально оговоренном размере, можно взять льготный период длительностью до 30 дней, тем самым отложив очередной платеж по договору страхования. В более сложной ситуации страхователь может рассчитывать на финансовые каникулы (до трех лет), во время которых нужно вносить лишь 10 процентов от установленного взноса для сохранения прежней страховой суммы, а по окончании этого периода договор продолжит действовать на изначальных условиях. Кроме того, у страхователя есть право уменьшить страховое покрытие, размер страховой суммы, а следовательно, и размер вносимых взносов.

Если договор теряет силу из-за того, что страхователь полностью прекращает уплачивать взносы, то он имеет право на получение выкупной суммы, то есть части накопившегося резерва взносов за истекший период страхования, а также инвестиционного дохода. Размер выкупной суммы зависит от того, сколько времени прошло с момента начала действия договора: чем дольше – тем большую сумму можно получить.

В Челябинской области за 2013 год сборы по страхованию жизни компании «Ренессанс Жизнь» составили более 12,8 миллиона рублей. Всего за 2013 год в Челябинске по программам накопительного страхования жизни компанией выплачено более 1,4 миллиона рублей. В целом по России по риску «дожитие до окончания срока страхования» в прошлом году СК «Ренессанс Жизнь» осуществила выплат на 74,3 миллиона рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет