Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские бизнесмены хотят соблюдения своих интересов

12.03.2014
Сегодня на Южном Урале число предпринимателей продолжает сокращаться. Этому способствуют административные барьеры и растущая налоговая нагрузка.

Сегодня на Южном Урале число предпринимателей продолжает сокращаться. Этому способствуют административные барьеры и растущая налоговая нагрузка. Но как было объявлено на тематическом круглом столе, городская Дума готова пойти бизнесу навстречу и принять необходимые нормативные документы.

Круглый стол «Эффективность структуры защиты прав предпринимателей в Челябинской области» начался с того что директор консалтинговой компании «Экспертный Совет», кандидат политических наук Александр Подопригора отметил, что говорить о защите прав отдельных групп общества не имеет большого смысла. В стране должны работать институты, которые позволяют отстаивать права любого гражданина вне зависимости от его статуса. А для этого они не должны быть подвержены коррупции. СМИ не должны быть зависимы от кого бы то ни было.

– Что касается повышения налоговой нагрузки на бизнес, то нужно об этом судить с большой осторожностью, – сказал участникам круглого стола Александр Подопригора. – В стране происходит форсированный переход к социальной политике мобилизационного типа. Экстенсивный вариант развития зашел в тупик. В то же время требуются серьезные трансформации и реформы. Поэтому для частного предпринимателя сейчас не лучшие времена. Нужно говорить о выживании бизнеса, а не о развитии.

По словам присутствовавшего на круглом столе председателя городской Думы Станислава Мошарова, на муниципальном уровне чиновники не всегда угадывают желания предпринимателей не по политическим причинам, а потому что не хватает экспертной оценки. Непонятно, например, какие именно существуют препоны, которые не дают предпринимателям возможности на законных основаниях размещать в Челябинске автостоянки и торговые павильоны.

Бизнесу уже и так сулят скидки, объявили амнистию, но всеми поблажками воспользовалось пока только два бизнесмена. Остальные как работали на нелегальной основе, так и продолжают этим заниматься. Как уточнила Ирина Плещеева, председатель комиссии по защите прав граждан Общественной палаты Челябинска, из полутора тысяч некапитальных объектов договоры аренды земли заключены только у 200.

Но как оказалось, у предпринимателей в ответ на «социальную политику мобилизационного типа» и на просьбы вести бизнес цивилизованно, заключать договоры аренды, тоже есть своя правда. На круглом столе в частности прозвучало, что при сегодняшней системе земельных платежей владение заводом, размещенном на площади Революции, обойдется дешевле, чем владение гостиницей на окраине города. Разве это нормально? Как проходила кадастровая оценка земли в Челябинске, на основании которой начисляют плату за землю и налоги?

– Мы сами боролись сколько могли, но этот вопрос был урегулирован постановлением Министерства экономического развития. Бюджет города уже недополучил порядка 250 миллионов рублей, – ответил Станислав Мошаров.

Но тут выяснилось, что предприниматели полагают, что их права нарушаются изначально – даже на самом первом этапе выделения земельного участка. Люди вынуждены захватывать землю, потому что соответствующая муниципальная комиссия отказывает им с формулировкой «нет целесообразности».

– Пусть рынок решает о целесообразности, а не чиновники, – заявили представители предпринимательского сообщества.

– А не организуют ли тогда платную парковку на Театральной площади? – задал риторический вопрос Станислав Мошаров.

Как выяснилось, развитию бизнеса в Челябинске мешает не только недопонимание между чиновниками и предпринимателями. Как рассказал вице-председатель Челябинского регионального отделения Общественного объединения предпринимателей ОПОРА РОССИИ Николай Дейнеко, очень часто обращающиеся с жалобами бизнесмены даже не могут внятно сформулировать суть своей проблемы. Некоторым не хватает юридической грамотности. Очень многие не следят за важными для бизнеса новостями.

Принимавшая участие в работе круглого стола Татьяна Еремеева, уполномоченный по правам предпринимателей ЧРО Общественного объединения предпринимателей ОПОРА РОССИИ, отметила, что предприниматели могут повысить свою юридическую грамотность на VII юридическом форуме Южного Урала, который начнет работать 28 марта.

В его программе значатся отдельные дискуссионные площадки по судебной финансово-экономической экспертизе, банкротству и урегулированию убытков; вопросам медиации, третейского суда, инновационных подходов к разрешению споров в условиях глобализации. Также будут рассмотрены полномочия правоохранительных органов при проведении проверок; новшества в практике Высшего арбитражного и Верховного суда. В Форуме примут участие действующие судьи Арбитражного суда Челябинской области и суда общей юрисдикции. Кроме того, по итогам форума будет принято обращение к руководству страны по поводу кадастровой стоимости земли и налога, который на ней основывается.

– В Законодательном собрании Челябинской области региональному отделению ОПОРЫ РОССИИ уже пообещали снизить ставки налога. Возможно, владельцев небольших объектов вообще освободят от его уплаты. Ведь все прекрасно понимают, что налог неподъемного размера приведет только к тому, что предприниматели начнут уходить в теневой сектор экономики, сниматься с регистрации, – говорит Татьяна Еремеева.

По итогам круглого стола Станислав Мошаров предложил предпринимателям направить ему в недельный срок свои предложения по решению «земельного вопроса».

Комментарии
Комментариев пока нет