Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Суд: ПО «Маяк» должно бюджету более четырех миллиардов

01.04.2014
Формально ядерные материалы принадлежали государству. Продукция на их основе  была успешно реализована. Бюджет не получил ни копейки. И, скорее всего, деньги так и не выплатят.

Эта запутанная история началась в 2013 году, когда Федеральная служба по оборонному заказу выдала ПО «Маяк» предписание о перечислении в бюджет государства астрономической суммы в четыре миллиарда 578 миллионов рублей. Ведомство посчитало, что эти деньги предприятие должно бюджету сразу по целому ряду оснований.

Во-первых, по версии Рособоронзаказа, госкорпорацией «Росатом» были неправомерно израсходованы, а ФГУП «ПО «Маяк» неправомерно получены по государственному контракту от 29.02.2008 №П.2ж.03.11.08.2038 денежные средства в размере 213,08 тысячи рублей (с НДС).

Во-вторых, в нарушении ч.4.1 ст.9 Федерального закона №94-ФЗ дополнительным соглашением от 10.08.2009 №1 к государственному контракту от 25.03.2009 №П.2и. 12.04.09.2126 изменена договорная цена переработки одного килограмма отработанного ядерного топлива, установленная в государственном контракте от 25.03.2009 №П.2и. 12.04.09.2126, что повлекло получение ФГУП «ПО «Маяк» по данному государственному контракту денежных средств в размере 58 891,64 тысячи рублей.

В-третьих, Рособоронзаказ утверждает, что ПО «Маяк» несколько лет подряд торговало государственным имуществом, получив за счет такой коммерции более четырех миллиардов рублей. При этом атомщики должны были перечислять деньги в бюджет, так как документов, подтверждающих переход права собственности на отработанное ядерное топливо (ОЯТ), извлекаемое из подводных лодок, находящихся на ремонте или утилизируемых, у предприятия нет!

Получив предписание Рособоронзаказа, ПО «Маяк» возвращать деньги бюджету не стало. Вместо этого юристы ФГУПа обратились в суд. Но он постановил: «В удовлетворении заявления Федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Маяк» о признании недействительными пунктов 1, 2 и 3 резолютивной части предписания Федеральной службы по оборонному заказу от 24.04.2013 года – отказать».
То есть деньги должны быть возвращены в бюджет в полном объеме. Кроме того, на «Маяк» тем же решением суда наложены расходы по уплате государственной пошлины.

Не желая платить деньги, ПО «Маяк» подало в арбитражный суд апелляционные жалобы. 21 марта их рассмотрели и первичное решение суда смягчили. «Доводы подателей апелляционных жалоб относительно неверного определения обстоятельств дела, а также неверного определения обстоятельств нарушение оспариваемым предписанием прав и охраняемых законом интересов заявителя коллегия признает необоснованным и подлежащим отклонению, поскольку само по себе предписание не содержит властного предписания на перечисление денежных средств, и не является гражданско-правовым требованием. Заказчику предписывается принять меры по возврату неправомерно полученных денежных средств. В свою очередь ФГУП «ПО «Маяк» не ограничено в выборе способа устранения нарушений».

– В решении суда черным по белому написано, что жалоба отклоняется, т.к. Маяку не нанесен ущерб (поскольку документ Рособоронзаказа не является властным предписанием, соответственно, нет обязанности выплачивать средства от реализации извлеченных высокоактивных изотопов и регенерированного урана). Такое решение суда Маяк вполне устраивает, – говорят в пресс-службе «Росатома».
– Подходя формально к вопросу, можно сказать, что ПО «Маяк» допускает документальный просчет, вовремя не оформляя облученное топливо АПЛ в собственность предприятия, что сняло бы все вопросы. Но по существу ПО «Маяк» действует обоснованно: самостоятельно (с использованием уникальных собственных технологий) находя источник финансирования для решения проблем, образовавшихся от решения государственной задачи.

Как утверждают атомщики, все вырученные деньги были и будут потрачены на нужды предприятия и на обеспечение производственного процесса.

Комментарии
Комментариев пока нет